姥姥作文
我的姥姥六十多岁了,但浑身散发出无限的活力,她有一双炯炯有神的眼睛,似乎每个角落都饱览眼中。一头乌黑的浓发与满面红光的面颊,仿佛战胜了岁月的无情,仍然精神无比。一米六的个头,体态偏胖,大大的肚子高高隆起,走起路来确是大步流星,精神抖擞。
“人老不以筋骨为能”的古话流传至今,蕴含深意,可我的姥姥却反其道而行之。
姥姥年轻时酷爱运动,并对各项运动都略知一二,她跳起绳来轻松自如;练起剑来英姿飒爽;打起太极拳来稳健有型……令人佩服。前几年,姥姥因为手术后右臂负重过量得了淋巴水肿,现在她的右胳膊比左边粗两倍,不能再干活了,走路也不能甩右胳膊,以致成了残疾人,但在她残疾的身躯下有一颗坚强不屈的心。
一年前,姥姥为了身体健康,下定决心要让体重减下来,于是给自己定了一个目标——每天走一万步,不管刮风下雨。这个目标对于小孩或者青年可谓是小菜一碟,但对她这样身体患病的老年人来说,可谓是一座大山。
有一次,我跟姥姥一起参加“敬老健步行”活动。一开始沿着海边木栈道走,我们精力充沛,信心十足,走一步,迈一脚,都矫健有力。我和姥姥就这样迈着阔步向前走。我们边走边聊,我问姥姥:“姥姥,你累吗?你的胳膊还好吗?”姥姥笑着,摇摇头说:“不累,我们说好了要坚持走完全程,谁也不能中途放弃呀!一起加油!”路程过半,我已汗流浃背,只见姥姥也是满头大汗,呼呼带喘,脚下的节奏也逐渐慢了下来,但她一直面带微笑,抬头挺胸,依然劲头儿十足,一声“累”都没喊,还鼓励我说:“家涛,坚持住,别掉队,相信自己一定能跟上!”我马上赶到羞愧,不禁佩服起姥姥!
一个患病的老年人,本该在家中闲坐,悠然自得地看看电视,玩玩手机……而姥姥却以坚强乐观的心态面对生活,不向命运低头,用实际行动来证明她没有败在厄运手中。
一路上,有不少人关注到我们,也有一些人走过来与姥姥聊上几句,再以赞叹的话语与她告别。不知不觉,我们走过了五四广场,即将到达终点。此时,我已两眼昏花,头冒金星,上气不接下气了,腿、脚都麻了,像灌了铅似的走不动了,渐渐地,我想打退堂鼓了。可姥姥却像看出了我的心思。用坚定的眼神看着我,并说:“快跟上,坚持就是胜利!”然后伸出手拉着我“呼哧,呼哧”地走完了最后的路程。姥姥顽强坚持的表现,连外人都赞叹不已,身为外孙而又非常了解她的我,怎能不佩服?
这就是我的姥姥,一个不服输、不服老的“老健将”!一个令我佩服的“老健将”!