外婆的作文600字
未雨绸缪,风雨如昔,小草依旧依附着大地,花朵偎着大地。珍珠似的雨珠断线般滑落,坠在青砖石瓦上,发出单调而又美妙的“啪嗒……”声,像是内秀的姑娘为这雨季编织的一首乐歌。
外婆披着那多年未换的雨披,步履蹒跚的走在前面,怀中不知抱着什么,是她的胸前鼓鼓囊囊的。雨珠凝在她那已现斑白的鬓发上,灰白与晶莹勾勒出一幅慈善的画面。
今天,我将要离开这个古朴的小镇了,离开这山山水水,离开生我养我的土地,离开与我朝夕相处的外婆了。身后远远甩下了宁静的村舍,乳雾青丝中依稀是渔家吆喝上船的声音。一叶扁舟,满江晨霭,难抒我不舍得情怀。外婆始终低着头,当终于发现船将要出发时,才慌忙用微颤的手,从怀里摸索出那包东西。“啊!外婆……”我的眼睛湿润了,那不是今年我们落日下,一起收获的落花生么,颗颗硕大饱满,而且全是三粒籽的。
许是怕淋湿了花生,许是想留住这一份亲情。外婆脱下了那件微黄泛着岁月沧桑的雨衣,厚实的裹住了花生袋子。用那满是褶皱而又枯瘦的手递给我,嘱咐道:“今年收成好,吃完了外婆给你捎。”雨水肆意的淋湿了外婆已洗的发白的衣服,外衣软塌塌的贴在外婆身上,一根根肋骨清晰可辨。
我心头一酸,无数次要涌出的泪水又在眼眶中打转,但我还是忍住了,相对于一个孤苦无依的老人而言,我的这点难舍算什么。我把雨伞放进外婆的手中,努力地扯开笑脸:“外婆,您种的花生我最爱吃了,以后一定记得还要捎给我啊。”我跳上船,怀抱着外婆的花生,擒住泪,挥手向她道别。
船,渐渐离岸而去。岸边,那瘦小的身影,那把破旧的雨伞依旧在斜风细雨中静默着……
“啊!外婆”——泪水原来早已模糊了我的眼。