外婆的作文600字
我的外婆是妇产科的主治医师,已经七十六岁了。她一头花白的短发,脸色红润,眼睛睿智而有神,走起路来腰板直,脚步快。只要一提起她,我心中的敬佩之情就会油然而生。
我很尊敬我的外婆。我的外婆从不服老,走路脚步快,如果看她的背影,谁也想不到她已是一个年逾花甲的老人。她现在经营一个诊所,她的儿女们经常劝她回家安度晚年,但外婆总是说:“为别人解除痛苦是我最大的快乐,你们不要阻拦我。”记得去年冬天,在一个寒风刺骨的夜晚,传来了一阵急促的敲门声。外婆打开门,只见一个年轻的小伙子急匆匆地说:“杨主任,杨主任,我——我——我妻子快要生了,你快救救她吧!”外婆二话没说,披上外套,随着小伙子消失在漆黑的夜色中。第二天,外婆却因为受凉病倒了。我对外婆说:“外婆,您说您这值得吗?外婆笑着说:“值得,救死扶伤是我的责任,也是我的义务。”
外婆白天辛勤的工作,夜里还刻苦钻研外语。因为她过一阵就要去美国看她的小女儿。我问外婆:“您怎么还学不完呀!”外婆总是笑嘻嘻地说:“好孩子,去美国总得会说两句英语吧。人要活到老学的老。越学越觉得要学的知识还很多啊!我都觉得时间不够用了。”外婆不仅外语好,琴棋书画还样样精通。她手头秀的十字绣马上就要完工了,历时一年,真是有毅力。她画的牡丹也得到了她老战友书画家的认可…她总是教育我:要珍惜时间,将来成为有用之才!
外婆的生活经历更是曲折,从抗美援朝的战场到援疆的下乡,她都坚强的挺过来了。她告诉我不管遇到什么困难都要学会坚强。我敬佩我的外婆,我更佩服外婆活到老,学到老的精神,更佩服她坚强的性格!