奶奶今年56岁了,仍然精力充沛。我爱我的祖母,尤其是她努力工作的生活。许多事情触动了我的心,无法忘记。
奶奶出生在广东汕尾,出生在海丰县唐可镇的一个小村庄。他们19岁结婚,有三个女人和两个男人,他们的大部分孩子现在都在这个城市生活和工作。
奶奶经常对我说,在那些贫穷的日子里,她总是在黎明前起床,在耕种、种菜、养猪和做饭方面做得很好,以便腾出更多的时间来照顾她的五个孩子。但是说到农业,奶奶大部分时间都在做家务和种田。她不能照顾她的孩子,所以她不得不让他们在地里爬行。在烈日下,奶奶的衣服被汗水湿透了。豆粒大的汗水像珍珠一样滴下来,上面有虚线。一双粗糙的手被擦伤,不小心流了血。有时由于腰部过度疼痛,祖母不得不松开一只手来捶她的背。这是多么痛苦的事情啊!
呆在家里的孩子被学校录取了。由于当时恶劣的生活条件,村民们正在举行“罢工”,村里的父母不再允许他们的孩子上学。他们喊道,“我们的国家生来就是一个农民。阅读不仅仅是一两个词吗?有什么好的?这只会成为累赘!”奶奶哭了,摇了摇头,叹息道:“没有学者,我们怎么能改变命运?”她的想法总是与村民的不同。
奶奶又一次用她那双硬邦邦的手,戴上星星戴月,早早起床,天黑了,坚持让孩子们顺利完成学业。
今天,奶奶痛苦的话语也激励我去探索知识,争取进步。
后来,孩子们结婚了,开始了他们自己的事业。奶奶的负担终于减轻了,但是奶奶勤劳的天性没有改变。
那时,当我五六岁的时候,我和祖母住在乡下,我经常和祖母一起去田里照顾她。还经常跟着奶奶在田里弯下腰,面对太阳,挥汗如雨,播种;还经常跟着奶奶,在夕阳的陪伴下,哼着小曲,把鸡鸭赶回笼子里;我经常跟着我的祖母在厨房里,惊奇地看着她把各种各样的食物变成像魔法一样美味的菜肴。
我想,也许也是从那时起,我逐渐意识到奶奶在我心中是如此强大。
当我稍大一点的时候,我离开了祖母,和父母一起住在城市里。有时候,她一年回娘家两三次。她仍然像往常一样勤奋。她在地里种菜,养鸡鸭。她总是很忙。每次我的孩子来看我,即使我的孩子不愿意这样做,我的祖母也会亲自在厨房做饭和炒菜。她很忙。
当我们坐下来聊天时,我们都建议她,她现在老了,不必每天都努力工作。她应该更加注意自己的健康。奶奶温柔地笑了笑:“需要更多锻炼的是老年人。如果你什么都不做,那你就真的老了!”
我深受感动。我知道奶奶工作努力,而且是个不安分的人。然而,正是这种勤劳的天性,在那个贫穷生活的时代,她总是无怨无悔地工作,让家里的孩子顺利成长,完成学业,成家立业。
正是这种勤劳的天性给了我成长的力量!