写姥姥的作文
老家的客厅里,姥姥(爷爷的父亲)毫不客气地挂着一只草鞋。家人曾无数次的劝说他,但他从来没有要把它拿掉的意思。
这草鞋原本在他屋里,打小一进门,就赫然看见那只鞋稳稳地挂在墙上钉的钉子上,后来,不知是什么原因,姥姥又把鞋拿到客厅去了。
我很小就认识这只鞋,到现在我已经看着它11个年头了,又不禁感叹光阴的流逝啊。
这鞋只有一只,褐黄色的稻草编织出一个厚厚的鞋底,简单利落的几个草绳编织出了这鞋的灵魂。
我从来就想问姥姥个究竟,但看姥姥一脸严肃,想想也罢,就暗自琢磨了好几年。
打我懂事起,我就常常像个小跟屁虫似的,跟着姥姥转个不停。姥姥时常坐在沙发上,把草鞋拿在手里端详,经常是一动不动,不说话,像是在想心思。我还是个孩子,耐性终究是不够,所以,要是超过10分钟,我也就很不耐烦地走开了。一次,我正准备从沙发后头悄悄开溜呢,姥姥莫名其妙地说了一串断断续续的话:草鞋啊,就是你哟,没有你,哪儿来的咱家哟大了些,再琢磨琢磨这话,看来这草鞋对于我家还有着非凡的意义哪!
七八岁吧,我还是跟着姥姥屁颠屁颠地走,姥姥坐在沙发上,我就爬到沙发底下,所以常常身上弄得满身是灰,不像个女孩的样子。那天是个暴风雨的晚上,爷爷奶奶在房间里头,我因为跟踪姥姥,照爬不误地到了沙发下面。像是有蚊子蛰了我一下,咝——我强忍着痒,但不大多久,我就在沙发底下抓起那个疙瘩来。发出了不小的声音。
姥姥虽然八十几岁了,但耳不聋眼不花,健康得很,就是有一条,他的腿是瘸的。
姥姥又开始自言自语了,我的心思也跟着他,连那块疙瘩都对我没有任何诱惑了。我是要走了吗?好吧,就让那皇帝姥儿带我走吧,家业给他们吧,我的一生算是够完美的啦!到处一片静寂,只是外面雷声轰响,我打了个寒战,轻轻地撤离开来。那疙瘩又开始折腾了。
又大了些,从奶奶嘴里得知,姥姥以前是做木匠起身的,不论是大风还是大雨,他都得搬着木头去到别人家,那时候哪儿有什么胶鞋,雨靴,那草鞋就是陪伴了他二十几年久的事业的见证!
特里尔曾今这样形容过毛泽东:他像打草鞋一样治理中国。而我的姥姥,是用他那草鞋打下了我们的家业!