外婆作文
从小我都一直跟着父母在外地念书。今年暑假,爸妈把我送到家住苏北乡下的溱东雅河新村的外婆家念书。几年不到外婆家,她家忆经发生了翻天覆地的变化。
走在宽阔、平坦的乡间大道上,隐约可以看到现代化的建筑群,那就是溱东新建的雅河新村。这个新村的楼房一列列、一行行、家家户户排列得整整齐齐,颇具现代气息,都是时下很流行的式样。家家户户的窗台边墙壁上几乎都挂着空调室外机,有些居民甚至安装了两台。款式不一的太阳能热水器在阳光的闪耀下反射着耀眼的光芒。新村周围树木林立,花草遍地,一条清澈的小河从西边缓缓流过。远处的田野一片青绿,让人赏心悦目。
外婆家的房子很大,共3层,每层大约有六七个房间,底层是车库、厨房、客厅。车库很大,能停几辆轿车呢!二层主要是外公、外婆、舅舅、舅妈及表弟的卧室,此外还有一间书房。顶楼有娱乐厅,小孩的玩具室和储藏室。房子是瓷砖贴面的外墙,屋顶是金光灿烂的琉璃瓦,不锈钢的门窗,宝石蓝的玻璃在阳光下明亮耀眼。
外婆家不仅房子大,陈设也很讲究,家用电器应有尽有,就说那个厨房吧,里面干干净净,根本看不见以前的草啊、土灶啊、水缸啊,墙壁上瓷砖洁白,全套的不锈钢作台,新款煤气灶,抽油烟机,电冰箱,绞肉机,微波炉,电磁炉应有尽有。每个电器的位置也安排得恰好处。再看看每个房间都装璜得富丽堂皇,就像宫一样。宽大明亮的落地窗,漂亮雅致的窗帘,地面是平整光滑映得见人影的大理石。平时,外公外婆的朋友来玩,他们就在客厅里接待,在这里专用麻将桌上玩上几圈。来了年轻客人,舅舅舅妈就领到三楼娱乐厅,看看碟片,或者唱上几首流行歌曲,ok一下。小孩来了,就到玩具室,保准让小孩玩得痛痛快快。
外婆常说,过去咱们家太穷了,草屋雨天,吃穿都发愁,如今日子好过了,可真要好好地多活几年,享几年清福啊!
外婆家的变化怎么这大呢?还不是归功于党的改革开放的富民政策嘛。舅舅家的车床加工厂生意红红火火,产品是销往全国各地,年收入几十万元,恐怕城里人了比不了噢!
我真羡慕外婆家的一切,做个新时代的农村人真的很好!