外婆作文
由于爸妈走得匆忙,没能给我转学,我不得不继续上原来的小学。
那是一条很偏远的山路,在山沟和山顶之间蜿蜒盘旋,一路都没有人家。每天早上去学校我都怕得要命,遇上大雾天,更是走两步退三步,倒不是害怕遇到坏人,而是怕豺狼野狗妖魔鬼怪之类的(外婆讲的故事里有它们),那一路心都是挂在嗓子眼上的,一张嘴就会跳出来。外婆时常会送我很长一段路,然后伫立在山顶张望。
我说,外婆,你先别走啊,看着我走远好吗?
外婆点点头。
果然,等我翻过一座山头,隐约看到她拄着拐杖仍然站在路边那块最高的田埂上。我忍不住向她挥挥手,我知道她是看不清的,但她可以看到我的身影,这时她才会缓缓挪动脚步,她那瘦小的身躯在远处成了一个移动的小黑点,越来越小,直到消失。那年外婆的身体状况很不好,瘦骨嶙峋的她常常被胃疼折腾的在炕上滚来滚去,年幼的我从来没有想过要为她分担些什么,还动不动让她既爬坡又下沟地送我去上学,她要用那双三寸金莲追上我,该是多么艰难啊!可她从未抱怨过一句。
九十年代的农村,能通上电,已经是奇迹了,那时候除了写信和发电报,没有其他的方式可以远距离传送一条信息。所以四个多月后,当爸爸出现在外婆家大门口时,我呆呆地站在那里哑然无声。
爸爸喊我的名字,我却茫然地看着他,心里默念着爸爸,嘴上却粘上了双面胶。闻声赶来的弟弟已经扑进了爸爸的怀里,不知所措的我却转身躲进了窑洞里,泪水夺眶而出。不一会儿,外婆踩着碎步踱了进来,她喜极而泣地说:“燕儿,你妈妈还活着,她还活着……”说着泪水濡湿了她的脸颊,渗进了每一道皱纹,那一刻,祖孙二人抱在一起泪流不止。