姥姥作文
今年的八月二十日是中国人传统的七夕情人节,在大街小巷到处都是玫瑰花的时候,我也迎来了我姥姥的七十七岁大寿。
这不,一大早,姥爷就出去张罗晚上大餐的食材去了。姥姥今天非常高兴,笑嘻嘻的对我说:“宝贝,快来帮我搭把手,晚上二姨一家都来,你爷爷也要来呢!”是啊,姥姥已经是个七十七岁的老人啦,搞卫生当然是我的事儿了。你别说,这搞卫生的活,干起来还真是有点累。我先擦桌子、扫完地、又拖地,一会儿就满头大汗了。姥姥看我累了,又笑眯眯的说:“宝贝,歇一会儿,吃个雪糕。”我边吃雪糕便问:“姥姥,您知道七月初七是您的生日,又是什么节日吗?”平日里就爱话家常的姥姥今天可打开了话匣子,她说:“我们小时候啊,要在这天晚上,看牵牛织女星。相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,民间的妇女在这一天晚上要向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。传说在今天晚上,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。”我恍然大悟,忙说:“原来这个节日是这样的啊,我只知道是中国的情人节。”姥姥接着说:“你们现在的孩子啊,知道的真多!”……
夜幕降临,全家人都如约的回来了。姥爷喊了一声:“吃饭了!”一家人就围坐在饭桌前,“祝妈妈福如东海,寿比南山!”爸爸妈妈举起杯尊敬地说,“祝姥姥生日快乐!姥姥姥爷身体健康!越活越年轻!”我也举起杯子,满怀敬意地说,“祝你们工作顺心,也祝良良天天开心,学习更上一层楼!”我们全家人吃着晚餐,聊着家常,“哈哈哈……”屋子里面充满了快活的空气。
这一晚,我想牛郎织女一定在天上羡慕的看着我们话家常,真美好!