姥姥作文
在我的家族,没有什么特殊的人,特别的事,他们就像路旁的朵朵小花,轻轻地来,默默地去,只留下满路芬芳。
就像妈妈给我讲我的姥姥的故事……
我的姥姥,就是一个极其平凡的人,甚至可以说是艰苦。她出生在一个不富裕的普通人家,她的出生也并没有给家里带来多大的喜悦,只因为——她是个女孩,她生在一个重男轻女的家族里,一不小心就会挨打,可怕程度,就连到了暮年梦到童年挨打都要给吓醒!可唯一幸运的是她可以上学。
我的姥姥可谓是一块绝世好玉,每次考试都是第一名,各种奖状数不胜数。她爱学习,学习是她生活中唯一热爱的事,若是能一直学下去,可能,一切都变得不一样…。
只可惜,不幸再次降临。她的弟弟出生了,那可是全家欢喜,大摆宴席,年老的母亲喜笑颜开,紧皱的皱纹一下子舒展了,父亲的脸更是她从未见过的慈祥,温柔的神色好像正咋看她心动不已的情人。只有她,为了照顾她弟弟,不能去上学了,在欢声笑语中,一个人掩面哭泣,无人理会……
姥姥像个仆人一样在家里忙东忙西,一会是送弟弟上学,一会是给母亲喂药,一会给全家做饭。每天忙得死去活来,但是她还是坚持下来了,她相信,自己会有自由的那天。
终于,姥姥结婚了,有疼爱自己的爱人,有了属于自己的生活,也有了自己的五个孩子。妈妈是家中唯一的女孩子,姥姥没有因为自己是女孩受过苦就强加给妈妈,反而对妈妈最好,姥姥也没有一味的溺爱儿子,却告诉他们要自立自强。姥姥没上过几年学,思想却比学过十多年的人还要先进,可是……
不幸再次降临,姥爷突发疾病去世了,只留下她和五个年幼的孩子。可是姥姥依旧没有向命运低头,她以一己之力撑起来一个家庭,早出晚归,每天吃孩子们剩下的饭渣。妈妈说她永远不会忘记那天躲在在窗边看着姥姥偷偷吃剩下的饭粒,可姥姥刚说已经吃过饭了。就算如此,姥姥永远把家里收拾整整齐齐,给儿女们穿虽然有补丁但是干净的衣服,不让他们受委屈,就这样又撑了10多年……儿女们都成家立业,而姥姥却也苍老下去,生活的苦难导致她的身体很不好,没享一天福,就匆匆地走了……
妈妈把故事讲到这里的时候,眼睛里已是泪光闪闪。
我的姥姥,就像路边的小花,无人理会却坚强地活着,默默散发着馥郁的花香。