姥姥作文600字
在我的心中,有一片净土——姥姥的园子。
小时候,母亲经常把我交给姥姥照顾。童年的记忆中,我与姥姥朝夕相处。那时,姥姥住在一个城中村,家中有个小园子,一面靠墙,其余三面用栅栏围了起来。姥姥把每畦蔬菜都划分的很严格,种菜的安排也很讲究:西面种畦黄瓜,南面是一小畦西红柿,东面大部分种白菜,东南角留一块地方种的是韭菜。姥姥说,这样种是为了不让高的黄瓜挡住白菜,韭菜的阳光。小园子是姥姥一天中流连最多的地方,那时的我便趴在屋中的炕上,透过窗户看着她的身影一起一伏。有时,我也会跑到园子旁边玩,肚子一饿姥姥就带着我到园子里摘新鲜的蔬菜吃。给我留下深刻印象的是黄瓜,姥姥的黄瓜不苗条,反而身子滚圆,很可爱。我总是一口咬下,那股清香至今难忘!
但我也一直不明白,姥姥为什么能买到却一定要自己种蔬菜。后来,听母亲说,姥姥在农田里忙活了大半辈子,把她接到城里来也闲不住,就给她买了个有园子的住处。姥爷去世早,姥姥没什么爱好,就用种园子来打发时间。她细心的打理着这片土地,像是在照顾自己的孩子。在姥姥的“呵护”下,蔬菜们的长势都很好:白菜一层一层的叶子,中间还包着大大的芯,西红柿颜色鲜艳的仿佛能滴出水来,黄瓜爬满了瓜架,韭菜茂密如一座小小丛林!整个园子里充满着生机。丰收后,姥姥便把蔬菜分给家人,邻居,看着大家满意的样子,她的脸上洋溢着幸福的笑容!
长大后,姥姥搬到了另一个地方,那里也有个园子,但我总是觉得姥姥种的没有以前好了。直到有一次,我和姥姥坐在床上,我突然发现,姥姥的白发多了不少,它们无精打采地、软绵绵地趴在头皮上,头发稀疏,露出了后脑勺。她的眼睛望着菜园,不知在想些什么,两只沟壑纵横的双手无所依傍,只得叠放在大腿上。我这才惊觉,姥姥老了,力不从心了,她心爱的园子也和她一样缺少生气了!
回首过往与姥姥的点点滴滴,我庆幸姥姥在我心田种下的种子已经成熟,硕果累累!我要用“收获”来报答她!