外婆作文
节俭是一种美德,在生活中我遇到的最节俭的人是我的外婆。
外婆穿衣很节俭。无论是外婆自己买的衣服还是妈妈给外婆买的衣服,每一件她都要穿上好几年。不是因为穿破了或者穿着不合身了,外婆是不会换新的。一旦要换新的,外婆也不买贵的。就在上周五,妈妈带外婆去买棉衣,外婆不是先看衣服样式,而是先看价钱。一看价钱超过150元,她说啥都不买。妈妈看中了一件198元的棉衣让外婆试一试,外婆说:“太贵了,便宜的也能穿。”结果,外婆让妈妈给她买了一件99元的特价处理棉衣。
最让我佩服的是,外婆在每年冬季农闲时,把不能穿的棉衣用她的巧手改做成一双双布棉靴、棉拖鞋。我们全家和舅舅、小姨家每个人都穿过外婆做的棉靴和棉拖鞋。这样的棉靴和拖鞋虽然没有市面上卖的好看,但是穿着十分暖和、舒适。
外婆从不浪费一粒粮食、一片菜叶。每次去看外婆我都发现外婆在做饭时有一个习惯,她把削掉的土豆皮、红薯皮和剥掉的老菜叶放在一个盆里。等大家都吃完饭了,她把这些皮呀,菜叶的再放在一个锅里煮一煮让黑子、花花(外婆家的两条狗)吃。外婆说,黑子和花花不仅每天帮她看家,每年核桃快要成熟时它们还要到核桃园看核桃,它们的功劳大着呢,所以得照顾好它们。别看黑子和花花吃的没有别人家的宠物狗吃的好,它们可健康了。一个个身上的毛油光发亮,胖乎乎的。妈妈开玩笑说,营养学上讲的,很多粮食、蔬菜、水果的主要营养在皮上,黑子和花花吃的是最好的,所以它们最健康。
外婆在自己的生活中很节俭,对孩子们却很大方。外婆是农民,一年四季在农田里劳作的时间很多,她种的庄稼和蔬菜总是大丰收。每到收成时,外婆都要把她的粮食分给孩子们一些。我们家吃的面粉、花生、核桃和各种蔬菜大都是外婆送的。她对妈妈说:“我种的庄稼和蔬菜,无公害、绿色环保,你们放心吃,别去超市买了,省点钱供孩子上学了吧。”
外婆的节俭使她每年都有将近一万元的收入,可是她从不乱花钱,她把这些钱拿出来支助买房的小姨、买车的舅舅、上大学的姐姐。这就是我可爱、可亲、可敬、节俭又大方的外婆。祝愿外婆健康、幸福、长寿!