姥姥作文
在记忆的星空里,有一颗星星时隐时现,有时她是那么明亮,像是对我微笑,有时她会渐渐暗淡,消失不见。
那颗星便是我的姥姥。听妈妈说,姥姥患有精神分裂症,时而清醒,时而迷糊。在别人眼中,姥姥就是一个疯子。姥姥一生清苦,嫁给贫穷的姥爷后,生有五个闺女。家里的负担愈加沉重,不知吃了多少苦,遭了多少罪,总算把孩子们都养大了。该享清福的时候,姥姥却走失了。妈妈说,他们到处找姥姥,最终还是没有结果。
可能是姥姥和我有缘分吧,就在我出生的那一天,姥姥意外地回来了,而且对我非常好。妈妈说,给我洗尿布、擦身子,姥姥一个人全包了。姥姥的病还是时好时坏,有时连妈妈都不认识,可唯独能清晰地认出我,并能准确无误地喊出我的乳名。那时我傻乎乎地尽情享受着姥姥给我的爱。
我长大了一点的时候,稍微有了自己的思想,便开始肆无忌惮地践踏姥姥的爱。可姥姥还是一如既往地对我好。
我六岁那年,有人喊我是“疯子的外孙女”。虽然知道姥姥对我好,但是爱面子的我还是受不了同学们的嘲讽,便和姥姥翻了脸,不再接受她的爱。姥姥并没有因为我的冷漠而不关心我,还是和以前一样每天到幼儿园接我放学。看到她跟前跟后地护着我,拿着好吃的东西讨好我,我心里就有一股莫名的火。终于有一次我对她吼了出来:“我说过多少遍了,别跟着我,别跟着我,也别给我送东西吃。你听不懂我说的话吗?你是疯子还是傻子?就是因为你,同学们都嘲笑我,说我是小疯子,我才不要和你一样成为疯子呢!”姥姥看着歇斯底里的我,显得茫然不知所措,脸上的皱纹深而且密,嘴角不停地抽搐着。可我吼完之后还是一把推开了她,并“警告”她:“以后不许来我们学校门口。”不知道我说这些话时,姥姥是不是清醒的,总之,以后很长的时间里,我都没在学校门口看到姥姥的身影,我也乐得自在。
但一次意外的发生,让我痛恨自己的所作所为。
在学校门口,几个捣蛋鬼依然喊我“小疯子”,我愤怒之际便和他们动起手来。双拳难敌众手,我打不过他们,便跑了。我只顾看后面追我的人,却不知前面的危险已降临,我跑到了马路上,一辆汽车急速朝我开过来,我被吓得不知所措。尽管车紧急刹车,但惯性使然,它还是逼近我的面前。在这万分危急的时刻,我被一双有力的大手推开了。一个身影被车撞到,摔出去很远。我看清了,那是我的姥姥。不管她是不是疯子,那一刻,我只知道她是爱我护我长大的姥姥。
原来,她前段时间并没有离开我,而是远远地看着我,一直暗地里保护着我。
事情发生后没几天,姥姥再次走失了,至今还没有回来,我也没来得及跟她老人家道歉。可能是因为歉疚,姥姥的身影一直深深地留在我的记忆里,但我不能忘记姥姥更多的原因是那些连我自己都不敢触碰的她对我的真实的爱。
姥姥已经走失六年了,我们找遍了应该寻着的地方,一直没有打听到姥姥的下落,但我相信,终有一天她会像我出生时一样,突然回到我们身边的。