外婆作文600字
秋去冬又至,漫长的冬天如一座冷血的铁牢,将外婆牢牢地困在屋子里。外有严寒侵袭,内是孤独相伴。
外婆已过古稀,脸上的皱纹如一道道深沟,布满了老人整个脸庞,粗糙的皮肤如一张干枯的树皮,枯瘦而年迈。
又是一个清冷的夜晚,我和父母一起去了超市,又一次抛下外婆一人,孤零零地留在屋子里……
大约过了两个小时,我悄悄推开了门,耳背的外婆却丝毫没有反应。屋中没有开灯,只有惨惨淡淡的清冷的月光。外婆双手背后,瑟瑟地站在窗子前,显得十分弱小,沧桑。忽然,一道泪水在月光的照耀下悄然落下,如一颗完美的珍珠,圆润而透彻,在月光的衬托下闪闪发光。外婆双眼空洞地望着,望着毫无生机的大地,脸上只有皱纹和一道泪痕。
她静静地望着窗子外面,如同一只向往自由的小鸟,又像一个渴望父母归家的孩子,更如茫茫深林中迷路的老人,那满脸的沧桑,写尽了孤独,直到听到父母的敲门声……
那天晚上,尽管天气比较寒冷,但还是有五六老人围坐着一个火堆旁,兴致勃勃的谈论着,火焰疯狂的跳着舞,映红了每一个老人的脸。我站在窗子旁,猛然看到外婆将头扭过,悄悄地抹了一把泪,而那眼泪下面的却是一丝淡淡的微笑。
外婆,她所有的感情都融入了她的眼泪里。她的眼泪,伴随着她度过了大半辈子,她的眼泪,述说着她一生的经历,她的眼泪,是她在孤独中唯一的伴侣。
外婆是我最敬爱的老人,她为这个家庭奋斗了一生,而回报她的却只有一间屋子。
我默默走到外婆跟前,轻轻拉起她的手,心里暗下决心,最起码,让陪伴外婆的不只有眼泪。