外婆作文
美食处处有,但我独爱一份外婆的煎蛋。
厦门的暑假有的是城市独有的热闹、繁华,中山路的小吃铺日夜不停歇吃客络绎不绝,相比之下处于山中的小山村却显得极为安谧、幽静。
我最爱的是那一盘外婆的煎蛋,香脆、脆嫩、诱人。
走过一条又一条曲折的山路,路过不少的村庄庙落,终于来到了外婆家。加快前进的步伐踏上小桥便远远望见那个熟悉的身影,身影逐渐的由小变大来到我面前。外婆的形象未曾改变,年入70的她依旧是这张满溢着笑意的面孔,那双油腻腻的手和不离身的围裙,但细细看她时却又发现她那原还残存的黑丝了无踪迹,那满脸皱纹与苍苍银发都是岁月留下的痕迹。外婆异常自然从我手中拿走了沉重的包,在日光下一老一小慢慢地走着正同那时光一般慢慢的流着、走着。
进了房间,我习惯性地掏出手机联wifi,竟惊奇的发现房间里有了个路由器,满格的信号!放下手机,将件件衣物挂在衣柜上后便一头栽在了床上……
熟悉的香味飘入鼻腔中,我急忙跑下楼去来到厨房,老旧的灶堂冒着火焰,红通通的焰苗灼烧着锅底,油“滋滋”的跳着随后鸡蛋被倒入,瞬间油就蹦了起来,不过多久,锅中便溢出了煎蛋的香味,油的香味煎蛋的脆嫩,色香味俱全。将它放入盘中,金黄的荷包蛋横卧于盘中,顾不上洗手抄起筷子撕下小片塞如口中。
先如口的是油随后用牙齿咬开它金黄的脆皮,嫩滑酥软的蛋白质滑过舌尖,接着慢慢咀嚼,浓郁的香味与葱花的清香充斥口中,共同上演了一场味觉盛宴。
一盘煎蛋下肚,胃中满当当的,盘子却空了,搁下手中的筷子口中还有余香,抬起头才发现满脸幸福的外婆。之后的每天早上总有一盘煎蛋在餐桌上等着我,外婆也总在一旁看着狼吞虎咽的我露出满脸笑容。
一个月的时间转眼逝去,吃下最后一份煎蛋后我离开了外婆家。外婆从房间里拿了我的包后便带着我出了村头。
夕阳下一老一小慢慢地走着,时光却如箭矢一样飞梭而过。