外婆作文
记忆里,我童年的夏天都是在外婆家度过的。从上学开始,每当期末来临的时候,妈妈都会丢来一句:“期末到了,暑假也就不远了,又可以去外婆家啦。”然后我就期盼着,期盼着……
外婆家在绍兴农村,各种热情朴实的农郊生活都给我留下了甜蜜的回忆。但是记忆最深最浓的还是外婆手里的那柄大蒲扇。
外婆的蒲扇是用棕榈叶做成的,轻便但是很有质感和硬度,一扇风力还不小。勤劳朴实的人们有自己的智慧,他们将穿旧了的衣服剪一条布边,把布边延着扇子扇形边缝上一圈,这样既延长了扇子使用寿命,还避免了偶尔扇子边刮到皮肤带来的刮刺感。
农村夏天的傍晚,人们喜欢搬个桌子到院子里,一家人围坐在桌子边吃饭聊天。这时外婆的大蒲扇就是帮我扇开周围的余热和盘旋在饭菜周围的蚊蝇小虫,可以让我安心吃饭。她会慈祥得看着我一口一口吃完,边笑边摇着那大蒲扇。直到我们都吃完了,夜晚也就降临了,萤火虫打着灯笼在天空飞舞,青蛙在池塘里呱呱拉开嗓门,外婆和邻居们在空地放下躺椅,铺上竹凉席,人手一个蒲扇,轻轻摇着纳凉闲聊,我们这些孩子们追逐嬉戏,非常热闹。玩到满头大汗的时候,我会仆在外婆手臂上,享受她带来的习习凉风,愉悦温馨。
夜深了,等到我睁眼的时候,我发现不知道什么时候已经被抱在了床上,抬头看枕头边外婆闭着眼睛,可是手里还是缓慢得摇动着她的大蒲扇。发现我有动静,外婆睁开了眼睛,口里念念着:宝贝睡宝贝睡。边说边加大了摇蒲扇的力度,加快了摇蒲扇的频率。呼啦呼啦,蒲扇声在夏日的深夜格外响亮,夹杂着外边有瞿瞿瞿的蟋蟀声,我贴着凉席,摸着凉席边边条,在黑暗中摸索着暗数凉席条,不知道数到哪里了,我听见外婆的蒲扇声又慢了下来声音也跟着小了下来,我咕噜一动,外婆又开始不知疲倦地摇动那把大蒲扇,为我驱热赶蚊,送来丝丝清凉......
就在这周而复始中,我终于又甜甜地睡去了。等到第二天,外面鸡啼打鸣声不断的时候,我醒来,发现脚边留下的是外婆那柄大蒲扇,它和我一样静静得躺在床上。外婆早在厨房间忙开了,给我准备美味的早餐。
时光流走,外婆家那边都搞新农村建设,一栋栋漂亮的小凉帽别墅替代了矮小的平房院落。每个房间都安装了空调,可是每当夏天到了,外婆还是每年不变的喜欢摇她那集聚年代感的大蒲扇。外婆说:“当我摇起了大蒲扇呀,我的宝贝们就都来了。”我想说:“外婆慈祥的笑容和伴随我童年夏天的蒲扇,会一直在我记忆里,直到永远,那是一把载满了幸福的蒲扇。”