外婆作文600字
虽然大家都说如今的年味越来越淡了,但是我的外婆家的年味还是十足的,至今让人记忆犹新,回味无穷。
我的外婆家在萧山进化,每年正月初二,外婆家附近的吉山探梅处都要进行打麻糍的传统习俗。去年也不例外,记得那天刚吃完午饭,我们就坐上车直奔吉山探梅。来到目的地,那里人声鼎沸,原来早已进入了打麻糍的前奏。只见一位头发花白的外婆事先将淘好的糯米放在大灶上蒸成饭,但好奇的是没加锅盖敞开式的。这时站在一旁的外公告诉我将糯米蒸成饭最关键,必须保证从里到外的糯米都是熟的,所以不能加工锅盖。
大约二十分钟后,第一锅热气腾腾的糯米饭出锅了,几位经验丰富的外公将其倒入专门用来打麻糍的石捣臼中,用舂头不停地舂捣糯米饭。外公告诉我糯米饭舂捣的越糊越好,此时几位年轻力壮的阿舅也加入了其中的队伍,帮忙轮流舂捣着,大家纷纷使出了九牛二虎之力。而站在一旁观看的小屁孩们却兴奋地不得了,因为有的还是第一次看到,嘴里还不时地呐喊着加油声。
正当大家有点体力不支的时候,其中一位外公伸手捏了捏糯米饭。这时糯米饭已成了糯米糕,粘粘的好有韧性,告诉大家可以了。
于是便迅速拿到一旁撒有炒米粉的竹扁上,三四人将糯米糕拉成圆扁形,并在上面撒上黄糖和芝麻。就这样第一锅麻糍新鲜出炉了,并用刀切成一块块的。
大家便迫不及待地拿起麻糍津津有味地吃起来,似乎早已忘记了刚吃过的午饭。热乎乎的麻糍,吃在嘴里甜甜的,香香的,软软的,还蛮有嚼劲的,我瞬间双眼紧闭,心间顿时流淌着一种情浓味更浓的感觉。
看到这里,大家有没有馋涎欲滴的感觉呢?明年过年的时候可以和我一起上萧山进化参与一下打麻糍的乐趣,增加现在越来越淡的的年味色彩。