外婆作文300字
外婆家的小院绿树成荫,果树真多,有枇杷树、银杏树、柿子树,还有无花果树。我的最爱当然是无花果树了!
每年夏天,无花果树就猛长起来,稀疏的枝叶一下子变得茂密起来。忽然有一天,在无花果那密密麻麻的叶子下,竟长出了两个小小的果子,哎呀,怎么没开花就结果呢,我很好奇。果子是青色的,果子的顶上还有一个红红的圆点。果子几乎在三五天内个头就长大了一倍,颜色也慢慢地变成青褐色了,果子大部分成了紫褐色后就成熟了!
外婆用清水把果子洗得干干净净,切成两半,看里面白里透红,中间空心,水灵灵的像一朵粉红色的小花,漂亮极了。哈哈!原来花开在果子里了。我立马把它送进嘴里,真甜啊!里面小小的种子仿佛芝麻一样好吃,果肉仿佛蜜糖一般甜美。再咬一口,真是香甜润滑无比,几乎无可挑剔。吃完嘴里还留有余香,真是太好吃了!
周末的下午,我在我家大院里闲逛。
因为我家种的花草较多,所以吸引很多稀奇的小虫子来这做客。我在一棵大榕树下乘
凉的时候,发现一只虫子趴在一片嫩绿的树叶上。我心想:这可能是一个有趣的发现。于是,
我马上拿来放大镜观察。原来,趴在叶子上的是一只蚜虫,它正在贪婪地吮吸着叶汁。就在
这时,一只蚂蚁发现了蚜虫,蚂蚁又用触角左碰,右一碰地告诉后面的伙伴。蚂蚁们马上跑
上去,一只领头蚂蚁拍一下蚜虫的屁股,蚜虫便乖乖地从屁股排出一些水珠似的东西来,蚂
蚁们的速度好像离弦的箭一样马上冲上去,大口大口地吃起来。
这时,有一只七星瓢虫飞来,蚂蚁便向七星瓢虫发起了进攻,七星瓢虫多处受伤,它只
好望着快到嘴边的食物,乖乖地飞走了。
查阅有关资料,我才知道原来蚜虫排出的是蚜蜜,蚜蜜很甜,蚂蚁很喜欢吃。蚂蚁向
七星瓢虫发起战是因为蚜虫是七星瓢虫的敌人,蚂蚁为了保住蜜源,所以才向七星瓢虫发起
攻击。
啊,这真是一个有趣的发现!