外婆的菜园作文
每天每天,外婆健壮的身影和电瓶车的轮印,都映在田野那弯弯曲曲的小路上。
播种的季节里,外婆买来各种蔬菜的种子:有青菜的、有卷心菜的、有黄瓜的,等等……带到田地里,用工具挖开一个个小土坑,在每个坑里洒上几粒种子,轻轻把旁边的稀泥用来压盖,然后微微一笑,来到水渠边,拿起塑料制作的水壶,灌满水,细心地在菜地的每一寸地方,直到水全部注入浇到浇透才肯罢休。让田地受到很好的照顾。菜苗长大一点儿的时候,成群的家雀儿在田边的小树上跳跃着,它们知道,菜长大了,虫子们要来了,便聚精会神地盯着菜地,等待着一场吃虫大餐,外婆夸它们是捉害虫的“小小好帮手”呢!拔草时,外婆先给菜地浇足水,再轻轻摸着柔嫩的菜叶。接着,轻轻拨开菜梗,仔细的一寸一寸看着菜地,揪出躲在菜苗后面一起享受沐浴的杂草,扔在一旁,再把拔松的土摁严实了。地里每一棵菜苗都是经过外婆的手抚摸着。那随春风拂动的线条都在太阳下闪烁着异样的光泽,都有着温柔的弧线。傍晚,蝴蝶在菜地里举行一场盛大的舞会。它们有的伸展着轻柔曼妙的身体,稍加假设,好像我的手指一触,就会飞开去,划出一道匆遽的抛物线,水渠的水静静流淌,外婆总是站在那儿微微笑着。
农闲时,外婆给我做竹笛,木头小船、叶笛、木宝剑,静静看着自己的田地青了又黄,黄了又青。随嘹亮的竹笛声,我的思绪又飞到了外婆的菜地之中……