姥姥作文
我的姥姥是一位年逾六十的老人,头发已经花白,平时在家喜欢听听收音机,像《晓声长谈》、《犀利哥卢汉》都是她的最爱,有时也不禁会对我进行一番言传身教呢。这不,今天又开讲了。
晚饭后,我例行公事——收拾饭桌、洗碗。当我看到杯盘狼藉的桌子上的剩饭时,皱了皱眉头,心想:就只有这么一点点的饭,放在冰箱里未免太占用地方了,干脆扔掉算了。我不由分说,端起饭锅,一转身正准备倒进垃圾桶。这时,还没有离开饭桌的姥姥一下子就站了起来,喝道:“你这是做什么!好好的东西,丢了多可惜!”我很委屈,也很不服气。哼,不就是点儿剩饭吗,有什么了不起的,家里又不缺这点儿!还有啊,每次来家里都是这样对我指手画脚的,真让人受不了。我嘴里嘟囔着,手里端着的剩饭却不知该如何处理。只见姥姥轻轻走过来,从我手里拿过剩饭,放在了一个很小的碗里,然后打开冰箱的门,找个角落放了进去。又开始数落我:“你啊,就是不当家,不知道柴米油盐贵;小小年纪的,生在福中不知福。”我有些生气了,就知道给我讲大道理!可姥姥却视而不见,继续给我讲着,她小时候的生活是如何的艰难,是怎样的过着“衣不蔽体、食不裹腹”的日子……我有些不耐烦了,说这些无非就是博得我的同情心罢了。真想溜之大吉,一走了之。“不是我心疼花钱,而是我不忍心浪费。你想想啊,如果全中国的每个人都像你一样的话,那农民要种出多少粮食才够用呢?”满口的大道理,这与我有何相干!
谢天谢地,总算完成了今天的家务,总算远离了姥姥的唠唠叨叨。可是,我回到自己的房间里,心却是莫名其妙的高兴不起来,姥姥是对的,她的话是有道理的。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,霎时浮现在我的脑际,农民伯伯正在烈日炎炎下挥舞着锄头的场景仿佛就在我的眼前……
是啊,姥姥的这一课真是别开生面的一堂教育课,让我明白了,要珍惜农民来之不易的劳动成果,要节约粮食,不再浪费。