姥姥作文
“a、o、e、i、u、……”从我们家传来读拼音的声音。如果你走进我家,就可以看到一个小女孩正在教一个60岁的老人读书。那个小女孩是我,而那个老人则是我的姥姥。看到这里你一定要问,你怎么会教你姥姥学拼音?原来,姥姥不服老,立志要做“潮老太”。第一个目标是学会发短信,可她不会拼音。于是,我这个四年级的学生戴上了老师的桂冠。
第一招:跟读
“b、p、m……”我开始上课,教姥姥学拼音。姥姥年纪大了,耳目不好使。我刚学着老师的腔调喊了一声上课,姥姥就发话了:“孩儿,你饿啦,我这就给你做饭去。”我一听,又好气又好笑,给姥姥解释了半天,她才听清不是饿了是上课。我先采用了跟读的方法,我读一遍让姥姥读一遍,姥姥听课很专心,有时还会做笔记。前面的还算顺利,可到了后面可难了,姥姥分不清z和zh。这我可犯难了,怎么才能让姥姥分清呢,我苦想了一会,没有好主意,只好让姥姥多读了几遍,终于使她把这两个声母记住了!
第二招:勤写。
姥姥终于掌握了读法,我就要教她写法了。我先给姥姥列了一张字母表,让她自己先写着,姥姥写得很认真,一笔一划不带马虎的。有时有个拼音写不好了,就会向我请教。我看了姥姥写的,哇,可真漂亮!除了几个比较难的拼音没写好之外,其它写得都很漂亮。姥姥回到家就猛写这些拼音,把本子写了半本。第二天,我看见她写的作业,十分感动。
第三招:拼字。
姥姥会写拼音了,现在就要教她拼字了!我先告诉她生母在前,韵母在后,声调要注韵母头上,还告诉她要回家多读。姥姥果然按我说的做了。第二天,姥姥就会拼字了,姥姥说,昨天她读了一个晚上,嘴都磨出小泡了。
姥姥出师了,她还对我敬了个礼,说了声“谢谢老师!”我笑嘻嘻的还礼,说:“我还要谢您呢,您又让我重温了小学一年级的功课。”