你蘸夜色向天空一抹,使我看见烟火,你夕阳回头朝我伸手,为我投下一片晴空。
我停下前行的脚步,回头时总有你护在身旁。
初升的红日映着你的脸庞,又是一年芳草绿,你还笑靥如花。那年春时,你牵着我的手,走过巷陌。空气中弥漫着雨的味道,我扭过头,问你:“姥姥,云怎么变多了?我想看蓝天!它们什么时候才能散?”你沉默了一会,缓缓道:“云总待风吹,过不了多久,就该下雨了。”我来了兴致,吵着要看雨,你嘴角勾起一抹笑,眼含温柔,将我揽入怀中。一张浅蓝的布撑在我头顶,我们乘着新绿,听一场风,观一场雨。那年,您的青丝依旧。
犹记风雨微暝,笑声掩过身旁涟涟。
正午的艳阳映着你的脸颊,依然十里杏花红。你眼角已微皱。我已不用您牵着手,小巷不变。暮春的风算不上凛冽,对衣衫单薄的我来说,却如刀片掠过身侧,我在风中发抖,环抱双膝蹲在地上,过了一会,我透过光影看到一个人,好像……风停了,我抬头一看,你笑眯眯的站在我身后,手中的外套,挡住了春风的侵袭。我们置身于杏花雨中,清冽的花香是背景,时光定格。那年,你鬓角染上几丝银白。
犹记杏花灼灼,烟霞映红伊人面。
夕阳的余辉洒落在你的脸庞,我不知何时,你皎白的面容己经爬满了皱纹。我们没有站在小巷中,远远地望,繁花满开,却只有你孤零站在那,手边还有拐杖的搀扶。我轻轻走过,将你手牵起……
我将回忆合止。窗外雨珠涟涟。
涟涟雨滴构成你的模样,我借微凉月光,轻轻踮脚,吻你眉额。