汽车在青山间颠沛,我倚窗而望,远处炊烟袅袅,我来到了久违的山村。望着这个两个月未见的小院,我深吸了一口夹杂着泥土芬芳的空气,喊道:“姥姥,我回来了!”
年迈的姥姥急忙蹒跚地跑出来,混浊的眼漾开了惊喜与欢畅,久别重逢般地将我拥人怀中。“走,我领你进屋。”我下意识地牵起姥姥的手,刹那间,我的手触电般地收了回来。
那是姥姥的手吗?长年累月的操劳使原本白皙细腻的手变得像老树皮般粗糙,就那样牵一下手,我却感到针扎般的痛。我托起她的手,细细端详。只见姥姥的手沟壑纵横,严重的风湿使她的关节粗大而变形,指甲缝因干燥和严寒而皲裂,手指肚上分布着蜡黄而僵硬的茧,显得整个手如竹枝般,形同枯槁。我呆若木鸡,而姥姥似乎发觉了什么,不自然地将手移到了背后。我轻轻别过头,眼睛蒙上了一层湿濡的雾。
当我洗着热水澡时,是否想到过姥姥的手正在冰冷的洗衣水中浸泡?当我躺在温暖舒适的被窝里时,是否想过,姥姥也许正蜷缩着身子在床铺上瑟瑟发抖地为我暖床?当我身处繁华的都市,是否想到过,在遥远的乡村小院中,还有一个孤单的老人,每日倚着门框,远眺着我的身影?姥姥对我的爱和思念一刻没有停止过,而我却将这一切忘在了脑后。想到这里,愧疚的泪水溢出眼眸,泪光中折射着十几年来相依相守的情。
我望着局促不安的姥姥,哽咽无语,只是缓缓地伸出了我白嫩的小手,牵起了姥姥苍老的大手,顿时,爱与幸福笼罩着整个小院。
姥姥,让我永远牵着你的手,任黑与自在此刻交融,任青春与年迈接替。从此,我会用爱紧紧拉着您,不放手!一如您当年为我们默默的操劳与守候!