那个冬天,广东只有2℃左右。
家里含苞欲放的水仙花被严寒冻成一副怪样。“你不进屋吗?小心感冒!”妈妈突然从背后出没。“没事,让我在外面坐坐好了。”妈妈不停地打量着我,说:“你在想谁呢?姥姥吗?”“你可真了解我。”“你看我果真厉害!”她转身离开了。
我是一个特别重感情的人。这个寒假,我没有回湖北,心里难免会有一些遗憾。特别是想起身体不好的姥姥,眼眶中的泪水便莫名的打转。
小时候,姥姥大老远地从湖北来深圳带我,还大包小包的带了许多的特产。而我那时却不懂事,经常耍姥姥;把橡皮筋上的装饰扯下来,骗姥姥这是糖果。姥姥用他那油腻腻的大手接过,假装吃下去。这时我便乐了,嘲笑姥姥无知,姥姥便眯着眼说:“是啊,姥姥老了什么都不知道了”。
渐渐地我长大了,有了自己的思想,知道该干什么不该干什么,姥姥便渐渐老去,身体一年不如一年。今年夏天,我回去照顾他了两个月,看着他一步步吃力的行走,心中处处是疼痛。
“人越老,越会胖。”而我的姥姥从年轻到现在从未胖过,他年轻时就种地,一直种到他70岁为止。
现在呢,姥姥已经75岁左右了,以前总听他说自己的身体硬朗着呢,而现在却连脱衣服的劲都没有了。
有一次我扶姥姥去吃饭,刚一上手心就凉了:我摸到的仿佛是皮包着的,一点肉感也没有;我的姥姥消瘦而憔悴,脖子上有很深的皱纹,腮帮上有些褐斑,他身上一切仿佛都是这么古老……除了那双眼睛,是愉快而不认输的。
我爱他,即使他失去了行走的能力时,即使他说话不清楚时,即使他老到不记得我…我都会依偎在他身旁,好好陪伴和保护着他。