姥姥作文400字
马上要到全国推广普通话宣传周了,我们家只有七十多岁的姥姥不会说普通话,满口方言,也闹了不少笑话。
记得有一次买菜,姥姥笑着对老板说:“恁好!俺要俩地蛋(你好,我要两个土豆),麻利的!俺家小妮还等俺揍饭呢!(快点儿!我家外孙女还等我烧饭呢!)”。老板一脸迷惑,我站在一旁,哭笑不得,赶紧用普通话翻译了一遍。从此便下决心要收下姥姥这个学生——教姥姥说普通话。
姥姥是个很好学的人,活到老学到老嘛,一听我要教她普通话,很激动,我们准备好一本厚厚的现代汉语词典,我指着“说话”这个词,清了清嗓子,慢慢地一个字一个字的念着“shuō huà,说话。”姥姥也认真地念叨“佛话”。“不对不对,是‘说话’”我急忙纠正过来。“fō huà……佛……佛话。”我忍不住哈哈大笑起来,又给姥姥耐心地示范了好几遍,姥姥终于学会了“说话”这个词的正确读音。
我把姥姥好好地表扬了一番,姥姥得意地说:“俺学会佛普通话了!(我学会说普通话了!)”天呐!我这一下午口干舌燥,可姥姥却忘得一干二净。我没有气馁,又给姥姥复习了一遍,又让她用“说”字组词,终于,功夫不负有心人,姥姥彻底会读“说话”这两个字了。
教姥姥说普通话可真是不容易,我费了九牛二虎之力才教会一个词,一激动还给忘了。不过没关系,日复一日,年复一年,我相信一定可以教会姥姥标准的普通话!