姥姥的爱作文
最近因为着凉我的咳嗽又犯了,拿起桌上的止咳糖浆,我又想起了姥姥的雪梨蒸川贝母,想起它,还有一段温暖的回忆呢!
大概是我6-7岁的时候,正是秋末冬初,见我一直咳个不停,姥姥想要为我做雪梨蒸川贝母。姥姥一大早就从超市买了两个新鲜的雪梨和一些川贝母,把雪梨和川贝母洗净后,她穿上了自己做饭时专用的围裙和套袖。只见她先是麻利地把梨皮削去,将梨拦腰切成两部分,上半部分小,下半部分大。然后她飞快地把梨核挖去,在梨的中心留下了一个半圆形的小窝。刀落梨开,不一会儿工夫两个梨做的小碗就做好了,小碗上还各躺着一个梨做的小盖子。姥姥将川贝母和一块冰糖放进雪梨的小窝里,这时我跑了过去,已经“窥探”已久,还是不知道姥姥要做什么好吃的。“姥姥,你这是在做什么呀,哇,还有冰糖!”爱吃糖的我目光锁定了雪梨上的冰糖,两个小眼睛像探照灯一样照了过去。姥姥慈爱地笑着说:“你现在正在咳嗽,不能吃太多糖。你看,姥姥在给你做雪梨蒸川贝母,可好吃了,一会儿就做好了。”我重重地点点头。说着,姥姥用袖子擦了擦额头上的汗,把雪梨放进一个碗里,接着又把碗放进了蒸锅。
10分钟过去了,姥姥掀开蒸锅的盖子,把热气腾腾的雪梨蒸川贝母端上桌。我啃了一口雪梨,顿时,一股甜蜜而温暖的味道从口腔一直蔓延到心田。我喝了一口梨汤,冰糖梨的甜和川贝母的微苦在一起,令我感觉我的咳嗽都好了一半。
再甜的止咳糖浆,也没有姥姥的一碗温暖的,充满浓浓爱意的雪梨蒸川贝母更香甜,更有疗效。在这雪梨蒸川贝母中,是姥姥对我无限的爱。