外婆家作文
童年,那是人生中最天真,最烂漫,最纯洁,最美好的岁月!
泥巴是乡村孩子,生长在六七十时年代的玉溪乡村。他童贞的幻想,飞翔在碧蓝的天空,他童心的美梦,呈现在碧绿的田野,他童思的遐想,在幽深的丛林,他甜蜜的感怀,在母亲的怀抱,在外婆的家园。也许你不相信,乡村泥巴的童年,既快乐,又美好!
最烂漫是去外婆家的乡间小路上。从常里村到冯井村,一走六里七里。片片田野,星落村庄,更有小溪流水。
一出村门,泥巴跟在年青美丽的妈妈后面,欢跃在田间弯曲的田野小路。靠近赵桅村旁,一棵不知名的高大树木,总挂满大朵大朵的洁白花朵,在蓝天下,显得美丽迷人。又走一里多,进入桅干营村。村庄很大,一棵棵,一排排雄伟的古树,使你不由地神想,这里是不是神仙的地方!成群的鸟儿在枝梢欢唱,枝叶在风中舞蹈。 马跃黑一到,便是大遍田野。一望无际的油菜花,枝枝花儿在春风里摇摆,朵朵花儿在阳光下灿笑。蜜蜂忙个不停,滋滋欢笑,飞到这朵花上吻吻,又奔拥另一朵娇花。蝴蝶也不示弱,展开美丽的翅膀,欲与菜子花比美。成群的蜻蜒,在天空中飞舞。青的,紫的,黄的,红的,都想在这美丽的地方争艳。不时还有艳丽的鸟儿,在碧蓝的天空飞翔。一切是那么有趣,那么美妙,一切都融在菜子花金灿的光辉世界里!
田间小溪里的水是那样清澈,在阳光照射下晶莹生辉。泥巴忍不住掬一口清凉甜水,又欢快的在溪流里捕捉一条又一条玲珑的小鱼。妈妈总不忍拉走泥巴,等待他玩够玩足,在拉着他走进外婆的冯井村。
鹊雀声声,外婆已笑着在村口等待。 孩时的泥巴,父亲在外工作,昏暗窄小的农家,常年就母亲和泥巴。母亲忙着队里挣〞工分〞,只好把幼小的泥巴送在大家庭的外婆家。外婆家有一所大宅院,门前是宽阔的花园,桃树上挂满彤红的桃子,梨树上掉着碧绿的鲜梨,下面是绿油油的肥壮蔬菜。庭院里一棵葡萄,一串一串,碧绿晶莹,挂满院落。熟了就摘,摘了就吃。盆栽的许多花荟,有的绚丽,有的芳香。几个舅舅,几个娘娘,说说笑笑。许多童稚的表兄表弟,打打闹闹,欢声笑语。
这是一个多么欢乐,多么幸福的大家庭啊!这就是泥巴童年的外婆家!