外婆家作文
江山特色小吃除了大名鼎鼎的米糕,还有一样——薯花。
天气转凉了,叶子们变成了金黄色,从树枝间飘落下来。在这彩蝶纷飞的时刻,一个个胖乎乎的红薯,就从地里冒了出来。这预示着红薯快成熟了,新年要来临了,我这个小馋猫又有薯花吃了。
外婆常常会选出一些最好的红薯,小心地削去外皮,晶莹剔透的肉就出现在了眼前,格外惹人喜爱。外婆将它们一一放入大锅中,倒入水,再盖上大锅盖,接着就在底下塞入大柴猛烧,火焰在欢快地跳着舞,大锅盖下不停地在“吱吱”地冒着热气。一小时后,一锅热腾腾、香喷喷的焖红薯就呈现在大家的面前。我总是趁大家不注意,抓起一个红薯就跑,不过我也不贪心,只抓最小,因为小的一般不会烫,而且吃完后还不大可能会被发现。
外婆把焖好的药薯中倒上面粉,不停地揉、压,等揉地不粘手而又有劲道,再把红薯擀平,用刀切成四四方方的几块。
接下来,就是考验大家技术的时候了。几个人围着一张桌子坐着,每人拿一把剪刀各施绝技,剪刀上下翻飞,不一会儿就把一块薯皮剪得七零八落,再用巧手这里捏一下,那里捏一下,一个薯花就做成功了。她们的动作快如闪电,看得我眼花缭乱,简直像在变魔术一般。大家将各自的薯花摆在一块儿,既是互相欣赏,又是在暗中比赛,比谁做的薯花最好看,谁的速度最快。
捏薯花的日子,大多数挑在春节前天气晴朗的日子,金灿灿的阳光活力十足,从蓝色的天空中洒下万丈霞光,一切事物在阳光的照耀下,都像镀了金一样。薯花捏好后,放在太阳下晒干,最后放入油锅炸地酥脆金黄,咬一口嘎嘣嘎嘣地响,吃了还想吃。
春节,家里来客人时,拿出一些,装在盘子里招待亲朋好友,又香又脆又漂亮,看了让人眼馋,吃了满嘴留香。
拜年回家,主人回礼时,除了大袋的米糕、薯片外,通常也会放上几朵金黄的薯花,既美丽又气派。芝麻片、米糕、薯花……香香脆脆,充满了新年的味道。于是,很快,世界都沉浸在了这温馨、喷香的气氛之中了。