看外婆烧菜作文
星期天,我对外婆说:“我今天想吃干煎带鱼。”外婆一口答应,于是,我和外婆一起去菜场买了两条带鱼。回到家,我就在厨房看外婆烧干煎带鱼。
首先。外婆把带鱼清洗干净,然后用厨房专用剪刀把长长的带鱼剪成长度相同的一段段,放在碗里后,再均匀地撒了一些盐,我问外婆:“为什么要在鱼肉上撒盐呢?”“这样可以使鱼肉更鲜美,更紧实一些,用盐腌渍的过程大约需要半小时左右!”外婆笑眯眯地说:“你能帮我做些辅助的工作吗?”我一个劲地点头。在外婆的指导下,我第一次用菜刀切了生姜片。
半小时后,外婆把菜锅放在灶上,拧开煤气点火,等锅烧热后,用一块生姜在锅里抹了一下,随后倒入约两大勺油,又放了1小勺面粉----防止油溅出锅。等油烧热后,先轻轻放入两块用餐巾纸吸干水分的带鱼,用菜铲轻轻推动一下,防止粘住锅底。
鱼肉开始微微变成浅金色,并且发出“滋滋”声响时,外婆迅速给鱼翻个面,并且及时调整火候的大小。不一会,两面金黄色,味道香喷喷的带鱼煎好出锅喽! 不一会,一大盆香喷喷的干煎带鱼就煎好了,我迫不及待地拿了一块吃了起来,咸中带鲜,真好吃!我最喜欢吃干煎带鱼了。