寒假里老师布置了一项特别的作业——学做一道家常菜。
周日趁妈妈在家,我准备学做一道蒜苔炒肉丝给妈妈吃。我和妈妈去超市,我选了新鲜的蒜苔和肉丝,回到家后,我便开始准备炒菜的材料,先把肉丝放进一个碗里用水洗干净,之后妈妈教我把蒜苔的尾巴去掉,去除干净以后把蒜苔冲洗干净,然后把蒜苔从头对齐,放在案板上妈妈提示先把蒜苔头切去一点,再把蒜苔切成大约3厘米的小段,平时见妈妈切菜很轻松,这刀在我手上怎么这么不听使唤,小心翼翼把蒜苔切好放在盘子里,看起来很容易的事,可做起来就没有这么简单。
开始炒菜了,打开抽烟机,开火热锅,妈妈说等锅热后再放油。油热好了,把切好的葱放进去。锅里发出“滋滋”的声音,在锅里放肉丝的时候,我有些害怕,怕油溅到手上,随后我迅速把肉丝倒在锅里。只听见“噼哩啪啦”的声响,吓得我只往后退,妈妈说把火关小,于是我手忙脚乱地把火关到最小。这是锅里才平静了许多,我拿起了炒菜的铲子来回地翻了几下,接着放了一点生抽,把蒜苔倒进去,再来回翻炒几下,放盐和蚝油,这会儿一股香味扑鼻而来,关火装盘,一盘香喷喷的蒜苔炒肉丝就做好了。我迫不及待的让妈妈尝上一口,妈妈称赞“好吃”,不足之处肉丝有些炒老了,我对自己信心满满的说,这些不足之处我记下了,下次我会做的更好,妈妈为我竖起大拇指。
老师布置这项作业不但让我体会到自己动手劳动的快乐,而且体会到妈妈做家务的艰辛,今后我要多帮助爸爸妈妈做些力所能及的事。