外婆的桂花糕作文
外婆的桂花糕,是我童年中最甜蜜的记忆。
每当金秋十月,桂花盛开的季节,整个小院都沉浸在桂花醉人的香气中。这时,外婆就会提着竹篮,轻轻地走到那棵老桂花树下,细心地采摘那些小小的、嫩黄的花朵。她的眼神里充满了温柔与期待,仿佛在与每一朵桂花对话,感谢它们给予的这份自然馈赠。
回到厨房,外婆将摘下的桂花仔细洗净,然后开始制作她拿手的桂花糕。她先把糯米粉和粘米粉按比例混合,加入适量的糖水,搅拌均匀成细腻的面糊。接着,把那带着秋天气息的桂花撒入面糊中,用筷子轻轻拌匀,让每一丝面粉都能裹挟着桂花的香甜。
蒸笼上锅,外婆小心翼翼地将面糊倒入一个个小巧的模具中,每一个动作都透着对这门手艺的热爱与传承。随着蒸汽的升腾,桂花糕的香味渐渐弥漫了整个屋子,那是家的味道,是幸福的气息。
终于,桂花糕出笼了。它们晶莹剔透,嫩黄色中点缀着点点桂花,仿佛是秋天的精灵,静静地躺在白瓷盘上。我迫不及待地拿起一块,轻咬一口,软糯中带着桂花特有的清新与甘甜,那一刻,时间仿佛凝固,所有的烦恼都烟消云散。
外婆的桂花糕,不仅仅是一种美味的食物,更是连接着几代人情感的纽带,承载着家的温暖和深深的爱。每当想起,那份甜蜜与温馨便如桂花香一般,萦绕心间,久久不散。