外婆的桂花糕作文
外婆的桂花糕,是我童年中最甜蜜的记忆。每到金秋时节,桂花盛开,满院飘香,外婆就会着手制作她拿手的桂花糕。那不仅仅是一种食物,更是爱与温馨的传递。
记得小时候,我总是跟在外婆身后,看她细心地挑选着新鲜的桂花。那些小小的、嫩黄的花朵,在阳光下闪烁着,仿佛是秋天的精灵。外婆会将它们轻轻洗净,晾干,然后小心翼翼地拌入糯米粉中,加上适量的糖和水,揉成柔软的面团。那一刻,空气中弥漫着淡淡的桂花香,让人沉醉。
待面团准备好后,外婆会用模具压出一个个精致的小糕点,上面还印着美丽的花纹。接着,就是最令人期待的蒸制过程。随着蒸汽缓缓上升,厨房里香气四溢,我的口水也不自觉地开始泛滥。等待的时间总是那么漫长,但当外婆终于揭开蒸笼,那一笼晶莹剔透、散发着诱人香气的桂花糕展现在眼前时,所有的等待都化作了满足的笑容。
轻轻咬上一口,软糯中带着桂花特有的清甜,仿佛整个秋天的精华都被包裹在这小小的一块糕点里。那时候,我会一边吃着美味的桂花糕,一边听外婆讲述过去的故事,那份幸福感,至今难以忘怀。
外婆的桂花糕,不仅是一种味觉上的享受,更承载着家的味道,是连接我和外婆之间情感的桥梁。即使岁月流转,那份记忆中的甜蜜与温馨,依旧如初,每当桂花飘香时,心中便充满了对那段美好时光的深深怀念。