外婆的桂花糕作文
外婆的桂花糕,是家族里传承下来的美食,每一口都蕴含着深厚的情感与记忆。每当秋风送爽,桂花飘香时,我总会想起外婆在厨房里忙碌的身影,以及那香甜可口的桂花糕。
外婆制作桂花糕的手艺是祖传的,她从小就跟着长辈学习,将这份手艺代代相传。她总说,桂花糕不仅仅是一种美食,更是一种文化的传承。因此,她对待每一道制作工序都格外用心,从选材到蒸煮,每一个步骤都亲力亲为。
我记得,外婆制作桂花糕时总是那么专注和认真。她会挑选最新鲜的桂花,用清水轻轻洗净,然后晾干备用。接着,她会用石磨将糯米粉磨得细腻均匀,再加入适量的糖和桂花,搅拌均匀。最后,将混合好的材料放入蒸笼中,用小火慢慢蒸煮。
等待的过程中,我总是迫不及待地想要品尝那美味的桂花糕。而外婆总是微笑着告诉我,要有耐心,只有经过时间的沉淀,才能品尝到最正宗的味道。
终于,当桂花糕出锅时,整个厨房都弥漫着浓郁的桂花香气。那金黄的糕体,散发着诱人的光泽,让人忍不住想要咬上一口。而外婆则会小心翼翼地将桂花糕切成小块,分给我们品尝。
每一口桂花糕都充满了外婆的温情与爱意,那香甜的味道仿佛能够穿越时空,将我们带回那个温馨的家。如今,虽然外婆已经不在了,但她的桂花糕却成为了我们家族里永恒的记忆与传承。