外婆的桂花糕作文
在我的记忆中,外婆的桂花糕总是带着一种特殊的香甜,那是秋天的味道,也是家的味道。
每当秋天来临,外婆家的桂花树便开满了金黄色的花朵,整个院子都弥漫着桂花的香气。外婆总是站在树下,轻轻地摇晃着树枝,让桂花像雨点般飘落。然后,她会小心翼翼地收集起这些桂花,准备制作桂花糕。
制作桂花糕的过程虽然繁琐,但外婆总是乐在其中。她将糯米粉、糖和桂花混合在一起,用手慢慢地揉捏,直到它们完全融合。然后,她将混合物放入蒸锅中,用小火慢慢蒸煮。
等待的过程中,我总是守在蒸锅旁,迫不及待地想要品尝那美味的桂花糕。每当锅盖打开,那浓郁的桂花香便扑鼻而来,让我陶醉其中。我小心翼翼地拿起一块桂花糕,那软糯的口感和桂花的香甜让我回味无穷。
外婆的桂花糕不仅是我童年的回忆,更是我对外婆深深思念的寄托。每当我想起外婆,那熟悉的桂花香便涌上心头,仿佛又回到了那个充满爱和温暖的家。
如今,我已经长大成人,但外婆的桂花糕依然是我心中最美好的回忆。每当我回到家乡,我总会去寻找那棵桂花树,去品尝那久违的桂花糕。虽然外婆已经不在了,但她的爱和桂花糕的味道将永远留在我的心中。