外婆的桂花糕作文
桂花飘香的季节,我总会想起外婆家的那间小厨房,还有她亲手制作的桂花糕。
外婆家的院子种着一棵桂花树,每到秋天,满树金黄的桂花便如同繁星点点,散发着淡淡的清香。外婆总是细心地采摘下这些桂花,晾晒后收藏起来,用来制作美味的桂花糕。
制作桂花糕的过程并不复杂,但每一步都充满了外婆的用心。她将糯米粉、糖和晒干的桂花混合在一起,用手搅拌均匀。然后,她将混合物倒入模具中,压实并放入蒸锅。随着蒸汽的升起,整个厨房都弥漫着桂花的香气,让人垂涎欲滴。
等待的过程总是令人期待。当桂花糕终于出锅时,那金黄色的外观和诱人的香气总是让我迫不及待地想要品尝。咬一口,软糯的口感和桂花的香甜在口中交融,仿佛将整个秋天的美好都融入了这小小的桂花糕中。
外婆的桂花糕不仅是我童年的美好回忆,更是我对外婆深深思念的寄托。每当我品尝这香甜的桂花糕时,我总能想起外婆那慈祥的笑容和温暖的怀抱。
如今,外婆已经离开了我们,但她的桂花糕却永远留在了我的心中。每当秋天来临,我都会自己动手制作桂花糕,试图找回那份熟悉的味道。虽然我的手艺无法与外婆相提并论,但每当我品尝着自己的桂花糕时,我总能感受到那份与外婆共同度过的美好时光。