外婆的桂花糕作文
外婆的桂花糕,是我童年中最甜蜜的记忆。每当秋风起,桂花香飘满整个小院时,就是我最期待的时刻。外婆会带着我去后院的桂花树下,轻轻摇动树枝,金黄色的小花便如雨般纷纷扬扬落下,落在外婆的发间,也落在我的手心,那香气,仿佛能穿透岁月,直抵心田。
收集好桂花后,外婆便开始制作她的拿手好戏——桂花糕。她先把糯米粉和粘米粉按比例混合,加入适量的水和糖,揉成光滑的面团。然后,将新鲜的桂花洗净,撒在面团上,再细细地揉匀,让每一寸面团都浸透了桂花的香甜。接着,将面团放入模具中,轻轻压实,再用刀切成一块块方正的模样。
随着蒸笼的热气袅袅升起,厨房里弥漫着令人垂涎的香气。等待总是那么漫长,但当外婆揭开蒸笼盖的那一刻,所有的等待都化作了眼前的惊喜。一块块晶莹剔透、镶嵌着点点金黄的桂花糕展现在眼前,轻咬一口,软糯中带着桂花特有的清新与甘甜,仿佛整个秋天都被包裹在了这小小的糕点之中。
吃着外婆的桂花糕,听她讲述着过去的故事,那份温馨与幸福,是任何美味都无法比拟的。如今,虽然外婆已不再身边,但每当桂花盛开之时,我都会尝试着做一份桂花糕,那份熟悉的味道,总能让我感受到外婆的爱,穿越时空,温暖依旧。