外婆的桂花糕作文
每次提到桂花糕,我的心中总会涌起一股淡淡的甜意和深深的思念。那不仅仅是对一种美食的怀念,更是对已故外婆的深深思念。
外婆是一个勤劳善良的人,她的一生都在为我们这个家默默付出。而桂花糕,就是她给予我们最甜蜜的记忆。每年秋天,当桂花盛开的时候,外婆就会忙碌起来,为我们制作她拿手的桂花糕。
外婆制作桂花糕的过程总是那么细致入微。她会精心挑选新鲜的桂花,用清水洗净后晾干。然后,她会用她那双布满皱纹的手,将糯米粉、桂花和糖混合在一起,搅拌均匀。最后,将混合好的材料放入蒸笼中,用慢火蒸熟。
每次桂花糕出锅的时候,整个屋子都弥漫着桂花的香气,那种香气沁人心脾,让人仿佛置身于花海之中。而我,总是迫不及待地拿起一块桂花糕,轻轻咬下一口,那软糯的口感、甜而不腻的味道,让人回味无穷。
外婆总是笑眯眯地看着我们吃得津津有味,她的眼中充满了满足和幸福。那时候的我,并不懂得什么是离别,只是沉浸在这份甜蜜和幸福中。
然而,时光荏苒,外婆已经离开我们多年了。每当我闻到桂花的香气,或是看到街头巷尾卖桂花糕的小贩,我都会想起外婆那慈祥的笑容和美味的桂花糕。那些记忆,如同桂花糕的甜味一样,永远留在我的心中。
如今,我已经长大成人,也学会了制作桂花糕。每当我亲手制作桂花糕时,都会想起外婆的身影和那份独特的味道。我想,这就是传承吧,将外婆的爱和手艺,一代一代地传承下去。