外婆的桂花糕作文
每当金秋时节,我总会想起外婆家的那片桂花林,以及那令人难以忘怀的桂花糕。
外婆家的院子不大,但种满了各种花草,其中最引人注目的便是那几株高大的桂花树。每当秋天来临,它们便开满了金黄色的花朵,整个院子都弥漫着淡淡的桂花香。
外婆是个心灵手巧的人,她总能用这些桂花做出美味的桂花糕。我清楚地记得,外婆制作桂花糕的过程是那么认真而细致。她会先小心翼翼地采摘下新鲜的桂花,然后洗净晾干。接着,她会将糯米粉、糖和桂花混合在一起,用手轻轻地揉搓,直到它们完全融合。最后,将混合物放入蒸锅中,用小火慢慢蒸熟。
每当这时,我总是迫不及待地守在蒸锅旁,期待着那香甜的桂花糕出锅。当锅盖打开的那一刻,一股浓郁的桂花香扑鼻而来,让人瞬间陶醉其中。我小心翼翼地拿起一块桂花糕,轻轻地咬一口,那软糯的口感和浓郁的桂花香立刻充满了整个口腔,让人回味无穷。
外婆的桂花糕不仅美味,还承载着她对我的深深的爱。每当我品尝着那香甜的桂花糕时,我总能感受到外婆那温暖的笑容和无尽的关怀。如今,外婆已经不在了,但她的桂花糕却成为了我心中永恒的记忆。
每当我走过那片桂花林时,我都会停下脚步,深深地吸一口气,仿佛能闻到外婆那熟悉的桂花香。那一刻,我仿佛又回到了童年,和外婆一起制作桂花糕的美好时光仿佛就在眼前。