外婆的桂花糕作文
外婆的桂花糕,是我童年中最甜蜜的记忆。每当秋风送爽,桂花盛开之时,便是我最期待的时刻。外婆家的小院里,那棵老桂花树下,总弥漫着沁人心脾的香气,那是家的味道,是爱的呼唤。
记得小时候,每到桂花满枝头,外婆就会拿起竹篮,轻轻地摇晃树枝,金黄的小花便如雨般落下,铺满篮底。随后,她会细心地挑选,只保留那些完整、新鲜的桂花,用来制作她拿手的桂花糕。
制作过程充满了仪式感。外婆先把糯米粉和粘米粉按比例混合,加入适量的糖水调匀,再将洗净晾干的桂花均匀撒入面糊中,轻轻拌合。接着,她会用特制的模具,把面糊压入,放入蒸笼,耐心地等待蒸汽一点点渗透,将香味锁在每一寸糕体之中。
随着蒸笼盖揭开的一刹那,热气腾腾,满屋飘香。一块块晶莹剔透、点缀着点点金黄的桂花糕便呈现在眼前。轻咬一口,软糯中带着桂花特有的清新与甘甜,仿佛整个秋天都被含在了嘴里,那份甜蜜直抵心间。
外婆的桂花糕,不仅是一种美食,更承载着她对我们无尽的爱与关怀。每当品尝起这熟悉的味道,脑海中总会浮现出外婆慈祥的笑容和那双布满皱纹却异常灵巧的手。即使岁月流转,那份温馨与幸福依旧如初,成为了我心中永远的温暖和力量。