外婆的桂花糕作文
在我童年的记忆里,最难忘的是外婆亲手制作的桂花糕。每当金秋十月,桂花盛开之时,外婆就会带着我,提着篮子,漫步在乡间小路上,去采摘那散发着馥郁香气的桂花。
回到家,外婆会细心地挑选出最新鲜、完整的桂花,然后用清水轻轻洗净,晾干水分。接下来,是制作桂花糕的关键步骤——和面。外婆将糯米粉与一定比例的水慢慢混合,揉成光滑的面团,再将处理好的桂花均匀地拌入面团中,让每一寸面团都浸透了桂花的香甜。
蒸笼上锅,外婆将调制好的桂花面团轻轻压入模具,一块块整齐排列,等待着蒸汽的魔法。随着时间一分一秒地过去,厨房里渐渐弥漫开来的,是令人垂涎欲滴的桂花香。终于,伴随着“叮”的一声,蒸笼的盖子被缓缓揭开,那一刻,仿佛整个秋天都被锁在了这袅袅升起的蒸汽之中。
外婆小心翼翼地取出蒸好的桂花糕,它们晶莹剔透,镶嵌着点点金黄,仿佛是秋天的精灵,散发着自然的馈赠。轻咬一口,软糯中带着桂花特有的清新与甘甜,那是我童年里最幸福的味道,是家的味道,是爱的味道。
如今,虽然我已经长大,离开了那个充满桂花香的小村庄,但每当桂花飘香的季节,我总会不由自主地想起外婆,想起那份手工制作的桂花糕。它不仅仅是一种食物,更是连接我和外婆之间情感的桥梁,让我无论身在何方,都能感受到那份温暖与甜蜜,永远镌刻在我的心底。