外婆的桂花糕作文
在我的记忆中,外婆的桂花糕总是与秋日的暖阳和淡淡的桂花香紧密相连。那是一种独特的味道,一种让人怀念的味道,每当秋风起时,我便会想起它。
外婆家的院子是儿时的乐园,那棵古老的桂花树更是我们的守护神。每当金秋时节,桂花盛开,满树金黄,花香四溢。外婆总是会在这个时候忙碌起来,为我们准备她亲手制作的桂花糕。
外婆做桂花糕的手艺是一绝。她精选新鲜的桂花,细细地洗净、晾干,然后与糯米粉、白糖等混合在一起。外婆的手法熟练而轻柔,仿佛是在制作一件艺术品。蒸制的过程中,厨房里弥漫着桂花的香气,让人垂涎欲滴。
出锅的桂花糕色泽金黄诱人,每一块都散发着淡淡的桂花香。轻轻咬一口,软糯的口感和桂花的香甜在口中交融,仿佛将整个秋天的美好都融入了其中。那是外婆的味道,是家的味道,也是童年的味道。
如今,我已经长大成人,离开了外婆的身边。但每当秋天来临,我总会想起外婆的桂花糕,想起那淡淡的桂花香和外婆慈祥的笑容。那是一种深深的思念,也是一种永远的回忆。
外婆的桂花糕,是我童年最美好的记忆之一。它不仅仅是一种食物,更是一种情感的寄托,一种对家的思念和对外婆的怀念。