我的外公作文
我的大部分时间是在家里度过的。对别人谈起爸爸妈妈,谈起爷爷奶奶,谈起家庭的事情,总是滔滔不绝,津津有味。
我最大的缺点是不尊重别人的劳动果实。瞧,不到5分钟,外公刚扫过的地就出现了瓜子皮,苹果核之类的东西。外公叹口气,没说什么,只是拿着扫帚又扫一遍。而我呢,早就跑到外边去和小朋友玩了。别人总管外公叫“老关”。我很奇怪,外公明明姓魏呀,后来才知道,原来外公的外号叫“老关”。外公的脸确实红黑红黑的,还有威严的要的连鬓胡子了,一根根像钢针似的。有一次,我也学着大人们管外公叫了声“老关”,外公圆睁着双眼,张大嘴巴,“啊!”他大吼一声,把玻璃窗都震得发颤。他伸开那双像小耙子似的大手,抱着我说:“好,你也叫我‘老关,那就让你知道‘老关的厉害吧!”他一个劲地用胡子扎我的脸,简直要被外公扎出血来了。其实外公是跟我闹着玩,他可喜欢我了,所以我才常对“踩着鼻子上脸”呢。我的童年时光是在外公家度过的。那时候,我不但顽皮,还很任性,经常对外公撒娇。外公是个大高个儿,魁梧的身材,宽宽的肩膀,往你面前一站,简直是一座铁塔呀!有一次,我把我辛辛苦苦画好的画拿给外公看,还以为能得到外公的表扬,谁知外公接过画一把给撕了,我一惊,便坐在地上哭了起来。外公学着一休的样子在头顶画圆圈,示意我认真想一想。过了一阵,我实在想不出来,外公对我只说了两句话:“要尊重别人的劳动成果,要热爱劳动。”我似乎领悟了什么道理,擦干眼泪,从地上站了起来。外公既是我学习上的启蒙老师,又是我生活上的好“保姆”,我非常喜欢我的外公。