我的外公作文
我的童年几乎是在乡下度过的。那里住着我最亲爱的外公。他中等身材,头发花白,喜欢穿着一件灰色的衬衫,一双黑布鞋。
我的外公总是笑眯眯地看着我,用粗糙的手抚摸我的头。我呢?喜欢围在外公身边蹦过来蹦过去,教他唱《小白兔》或者《泥娃娃》等儿歌。
外公非常疼爱我。有一天晚上,我在电视上看到有个厨师教人们做烤鸡吃。我垂涎三尺,抱着外公的腿大声嚷嚷:“外公,我也想吃烤鸡。”外婆瞪了我一眼说:“不行,鸡正下蛋呢,小馋猫。”外公却笑着说:“好啊!明天给你杀鸡做烤鸡吃喽。”我以为他哄我开心的,没想到第二天吃午饭时,一盘香喷喷的烤鸡真的出现在饭桌子上。我吃惊地望着烤鸡,不知道为什么鼻子一酸,眼泪湿润了眼眶。我看看外公,他依然是那个笑容……
六岁那年暑假里,我把外公出的五道计算题全写正确了。他可高兴了,竖起大拇指说:“茜茜真棒!我带你去买糖吃。”我一听吃糖,高兴得在外公身边手舞足蹈。外公抱起我,去离家不远处的一家小商店买糖吃。但外公上了年纪,抱着我没走几步就气喘吁吁的了。我要下来,外公却不让我下来。火辣辣的太阳晒在我和外公的脸上,外公流下豆粒大的汗水。买完糖,一回到家外公就给我开电风扇。此时我叫他也吃一块,他就是不吃。
这就是我的外公,一位疼爱我的外公。我期望外公健康长寿,牵着我的手伴我慢慢长大。