外公的背影作文
那一次,我感觉我长大了,因为我,读懂了外公——你的背影。
那是一个夏天,外公独自在闷热的房间里伏案写作,时不时传出沙沙的写字声。年已七十多岁的外公把自己关在房间里,任凭汗水从背流下,地在他那庞大的影子里。
年幼的我本来就坐不住,跑到外公的房间里让他开空调,可是外公却大手一挥,把我送出了门外。小小的我并不理解为什么外公要这样做。
后来长大一点了,开始上学了。一天放学回家,做着作业,突然发现有道题不会做,便去请教外公。屋外的寒风呼呼地刮着,狂风拍打着玻璃,好像在咆哮似的。我蹑手蹑脚的走到门前,轻轻旋转把手,走了进去。“外公”,我轻声说道,“您能教我道题吗?”“外公没空,你自己再去想想。”他背对着我摆了摆手。又是这样!为什么我想请你做的是你都不肯呢?我十分不解,望着他那宽大的背影,我气呼呼地走开了。
小学毕业了,当我拿着毕业证书回到家里向外公炫耀时,他却只是轻描淡写的说了一句:“哦,很好啊。”说完转身就走,只给我留下一个孤独的背影。顿时,乌云遮住了阳光,我的心情也落到了谷底。
又过了一年,我上了初中,在忙忙碌碌的一年里,我交到了很多朋友。很快,期末了,大家都在备战期末考试。回到家,我刚拿出书准备复习,外公却叫我去读一篇文章,他用宽大的背对着我,仔细认真聆听着。明明都要期末考试了,还要做这种事,真不明白。
期末考试考完了,在九月初的时候,外公送给了我一本纪念册。翻开一看,里面全部都是外公帮我翻译的日本的优秀的文章。我茅塞顿开,突然明白外公那样做是为了给我一个惊喜。原本对于外公行为的不满变成了感谢,外公,谢谢您的努力和付出!
外公那庞大的背影,我永远铭记在心。我成长了,因为我读懂了外公的那个背影,我成长了,更因为我读懂了那个背影后的爱与期望!