外公的背影作文
朱自清写了篇父亲的背影,虽然对它里面的内容已经记不太确切了但我对这篇文章颇有微词。学这课文时年纪还小,不会去理解感情。只觉得朱自清写自己与父亲之间的这一段故事,情节似乎显得太单薄了,没有什么值得大惊小怪之处。无非是父亲送我我看了父亲的背影感觉心酸罢了。这点小事也值当写成一篇文章,是不是说明他与父亲之间感情的交流来得太少了?值得打动他的只在这不经意的一次注视之中产生了。反正我对这篇文字无法理解。
而我对我外公的背影却熟悉极了,我们家处丘陵地带,连绵起伏的小山上盘桓无数条羊肠小道。这时我常常只能望见外公的背影,而他的肩膀上也总是或背或担着点什么作物。这些东西把外公的背板压弯了。只见外公的背最奇特之处在于它的形状像一只簸箕扣在其上。而别人的却不是这样的,这使我很讷闷,常常询问外公。外公总说他在年轻时是极辛苦的,十来岁就开始担很重的东西,而这种重体力劳动一直没有离开过他的身体,年复一年它们把他的身体摧毁了,以至于变成了今天这个形状。
外公的背不单单承受过庄稼的压迫,在我小的时候,我同样也趴在那上面不肯下来,非得趴在那簸箕形的背廓上才觉得舒服。而这背上不单单有我需要的安全感,还有外公身上淡淡的体味,这味道我是那么的熟悉,纵使这并不是好嗅的味道,但时常嗅到却也使我感觉亲切,并不觉得其臭了。
写到这里,我忽然发现我所写的对外公背影的记忆似乎缺乏了一些激动之情在其中,也许是由于有关外公的一切对我来说都是极其充满温情的吧。使我在回忆这些时只有淡淡的思念之情在其中飘散。而朱自清的背影明显是想渲染一下感情的,这让我觉得他那篇背影又多了一项罪名:煽情!
当然你可以说我是因为嫉妒才这么说的。但我可以明白的告诉你,我写这贴没有要黑朱自清的意思,仅仅想表达一点对他《背影》的看法罢了。