外公的作文
那双沾满泥土的草鞋,被外公放在乡下的老房子里。那房子是用石砖砌成的,经过雨水的冲刷,墙角已有了青苔,草鞋被外公放在墙角,很长的时间里,在老房子的角落草鞋有些落寞与孤寂。
已经很久了,草鞋一直在那里,静静的,无人去碰过它,落满了灰尘与时光的碎片。它好像被外公遗忘在那,静静的,想起自己的前半生。 它想起,那应该是在一个夏天的夜晚,凉风习习,星星点缀着墨黑色的夜空,它想起曾经外公为了编织出它,被稻草磨出了硬邦邦的老茧,它想起自己的前半生,与外公在田埂上一起走过的路的苦涩日子。
那时候,听外公说,我们的家境不好。夏天一家子只能穿他编织的草鞋。坐在庭院里,带着老花镜,用稻草一点一点编织着草鞋,手黝黑,但不能看出被稻草割出的血印,粗糙的手一点也不笨拙。想着这些,草鞋感动的泪水流了下来,滴落在回忆里。多少个这样的日子,外公把草鞋编好,穿着它,牵着牛,戴着斗笠,披着蓑衣行走在田梗上。可以说外公十分珍惜它,生怕把它给穿坏了。随着时间的流逝,草鞋上的泥土多了;被雨水冲刷,颜色渐渐退却,因为舍不得吧,穿坏后,外公一直把它放在墙角落。
草鞋想着这些昔日的事情,想着那些苦涩的日子。与外公一起走过的日子,它躲在老房子的角落里哭了。