我的外公优秀作文
在我的生活中,外公两鬓斑白,头顶中间光秃秃的,像个小球场。周围是稀稀的几根头发,脸庞圆圆的,整天笑眯眯的;肚子挺得高高,像一个巨大的弥勒佛。
外公是个省吃俭用的人,做什么事都很节约。每次回家看望外公时,我们每次回家都要买一些吃的和用品,可他们总说:“买那么东西干嘛?浪费钱。”妈妈总说:“哎呀,不在乎那点钱,只要你们开开心心,就是我们最大的幸福。”
但是,外公做的有一件事使我非常感动,也使我改变了对他“小气”的看法。有一次,我回外公家我和弟弟玩打水仗,用了许多水。外公知道了大发雷霆,大声说:“要是每个人都像你一样,那地球上将会面临没水池的危险,你知道吗?”我听后,嘴橛的可以栓一头小毛驴,坐在椅子上和外公赌气,外公问我,我什么也不说。外公心平气和地给我讲道理:“现在,污染水的现象本来就很多,而你还这样浪费水,你说外公能不生气吗?”外公说完就转身出去了。我听完外公的解释,心情愉快多了。
那次我生病住院,平时很节约的外公,却在我住院的时候给我买了许多好吃的东西。我问外公:“外公,你平时一分钱都舍不得花,为什么给我买这么多好吃的?”外公说:“我平时不给你钱,是不想让你养成爱花钱的坏毛病,可是你现在住院了,身子很弱,需要吃营养品来补身子,外公当然舍得花钱,给你买好吃的呀。”我终于知道外公平时不给我钱的原因了,我为有这样的好外公而感到骄傲。
外公,我的好外公,你的省吃俭用我会牢记在心的。