外公的生日作文
穿咖啡色的小西装?外婆夸我穿上小西装最精神!还是穿黑格子毛衣?外公夸我穿这件毛衣最帅气!我左手拿着小西装,右手提着毛衣,为穿什么举棋不定。我得好好挑选,因为今天是个特殊的日子——既是元宵节,又是外公的72岁生日。我们一家三口前往酒店为外公祝贺生日。
一眨眼功夫,酒店到了。舅舅的奔驰轿车已经停在门口,小姨开着奥迪A4也来了。走进包厢,包厢里可真热闹!大人们各个喜气洋洋,笑逐颜开,小孩子们欢蹦乱跳,热闹非凡。最开心的当然是“老寿星”——外公了!只见他上身穿枣红色的唐装,脚下穿一双乌亮的皮鞋,红光满面,一脸笑呵呵的,精神得很!
“生日晚会正式开始!”我的话音一落,热烈的掌声立即如雷鸣般响起。掌声中,我既紧张又兴奋,这是我第一次在这么多人面前主持,我的心都快蹦到嗓子眼了。看到外公含笑的眼睛,我又鼓起勇气发挥自己的最佳水平!最精彩的要数表哥的四岁小女儿——外公的曾孙女了。她大胆地为自己的太公表演歌舞,大家欣赏着甜甜的歌声和优美的舞姿,笑声不断,掌声不断。外公也看得兴致勃勃,一直笑,眼睛都眯成一条缝了。
最后,我们切了一块最大的蛋糕递给外公,祝外公福如东海长流水,寿比南山不老松。外公祝舅舅阿姨们生意兴隆通四海,芝麻开花节节高;祝我们晚辈学习进步,快快成长。外公还说:“今天我很高兴,很幸福。过去72年不知道什么是生日,现在让我全补上了。来,大家举起手中的酒杯为我这个幸福的老头子加油,干杯!”这时屋外的烟花不断响起,好像也在为外公祝贺呢。
外公的话和那晚的情景久久回荡在我的脑海里。事后,我问妈妈:“外公说过去72年不知道什么是生日,难道他小时候太公不给他庆祝吗?”妈妈说:“那时家里穷,太公太婆要养大五个孩子,他们只顾着挣钱养家,哪记得给孩子庆祝生日呀。” “真惨!”我真为外公叫屈,“妈妈,那你小时候庆祝生日吗?” “我们小时候不流行过生日。有钱人家的小孩,也最多吃碗长寿面。”比起外公、妈妈,我就幸福多了!我每次生日,都有必不可少的蛋糕、生日礼物。或约小伙伴们去“肯德基”搓一顿,或和家人一起外出旅游,再想想外公小时候的生日,那晚的情景,我感觉现在是多么幸福,好像是在蜜罐里长大的!