外公的菜园作文
阴天,飘着雨,布谷鸟有气无力的叫着。窗外被浓厚的雾气糊成了一片,天地间只有单一的灰而已。我站在窗前,正看着外边。
楼下有一小块土地,因长期闲置,外公便在其旁增添了几处栅栏,种上几棵大白菜,这便成了单调的小社区里仅有的绿色。后来又搭上了架子,种了南瓜和丝瓜,这片绿色便格外恣肆了。
雨,已渐渐小了。一把雨伞突然在雨中展开,缓缓向模糊的雨雾中移去。伞下的人一脚迈过了被风吹翻在地的栅栏,并轻柔的把栅栏扶起。虽看不真切,但我能肯定他就是外公。他拿着一个大瓢,正一瓢一瓢向外舀着水,接着他把被风吹在地上的藤藤蔓蔓轻轻捡起,挂回到架子上,灰暗的天空和地面间顿时有了生命的绿色,那绿叶仿佛把雨都染绿了,在地上荡漾开。那把雨伞轻快地走了回来,进了家门。
晴朗了,那片绿色又恣意妄为起来。茂密的枝枝叶叶中响着嘹亮的蝉鸣,我和几个小伙伴趁着外公不在,在那片菜畦里追逐嬉戏,尽管外公再三叮嘱,我们还是常常踩着那些菜。一会儿踩坏了大白菜,一会儿踩扁了南瓜藤,但那片绿色丝毫不减,依旧葱茏着。外公也从不会为我们踩坏了菜而生气,他最多只是佯怒一阵子,有时“逃跑”的路上甚至可以听到他爽朗的笑声。
一次正玩得开心时,忽然听见:“快从菜地里出来!”的大吼我们就像老鼠见了猫一样四散奔逃。逃远了,回头看看,外公正在修剪南瓜藤呢。秋天到了,南瓜藤已经枯萎,落到了地上。但很快,喜爱凉爽的空心菜又爬满了架子。所以,外公的菜畦永远都是生机勃勃!
我甚至和朋友们绕着菜畦溜冰,看着一片眼花缭乱的绿色和白色,脚下也是一片划得眼花缭乱的雪地。外公在菜畦里除冰,时不时抬起头来看着我们,脸上带着分明的笑意,汗水从头上滑到眉前,滴在一棵青菜上。
不知道那棵青菜会不会因此长得特别茁壮呢?
后来,不知何时来了辆挖土机,东翻西刨了几下就那块菜畦刨没了……
一片小花园那了起来,虽然其中有绿树红花,但没人在里头玩闹、绕着它溜冰,更没有一个勤恳的老人……
有时,会无故想起一句诗“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”外公就像他手中的菜畦一样吧,没有喧嚣之美,却傲于百花丛中,四季常青。