外公的菜园作文
外公家在永康的一个小镇上,距离屋子不到500米的地方有个菜园,那里是我童年的乐园。
从外公家出发,穿过一条公路,走过一座小桥,趟过一条小河,来到小山脚下,就到了外公的菜园。菜园大约有一个体育馆那么大,东北角是一个小池塘,有出淤泥而不染的荷花,西北边是种植园,有白白胖胖的茭白,散发着清香味的粽子叶,藏在泥土里的小马蹄爽……
每次外公要去菜园的时候,我和表哥都会屁颠屁颠地跟着一起去。外公锄地拿大锄头,我们就拿着小锄头。说是锄地,其实更多是在玩乐,这儿翻翻,那儿铲铲,心心念念地想着从地里挖出个什么新鲜玩意。很多时候,我们都能挖到粗壮的蚯蚓、肥胖的地蚕、还有水狗子(一种既可以钻到土里,又可以在水中划游的昆虫)。外公看着我们挖出来的“战利品”,说:“地蚕和水狗子会咬断庄稼的茎、吸取根部的汁液,破坏庄稼的生长。”呀!看着它们小巧玲珑十分可爱,没想到竟是破坏庄稼的能手,所以这两种昆虫一般都会被我们立即消灭掉,也算是为外公的菜园做了一些小小的贡献。
挖腻了,我和表哥就会跑到茭白田里去捉水生物玩。茭白田的水非常浅,很容易就能够找到各种形态的蝌蚪。有裹在黏糊糊薄膜中的黄豆般大小的蝌蚪卵,有墨黑墨黑的蝌蚪宝宝,全身黑乎乎的,几乎看不清五官,只能看见椭圆形的身体,以及后面拖着的细细长长的尾巴。蝌蚪宝宝们很喜欢集体活动:三五成群的,好像在做游戏;有的头碰头,好像在说悄悄话;还有的游来游去,好像在玩老鹰抓小鸡……真是太可爱了!我俩常常会忍不住用手捧几条带回家去,养在外公的大鱼缸里,看看它们是怎么变成青蛙的。除此以外,我们还在茭白田里发现了一种奇怪的螺。这种螺壳颜色较浅,尾部则短促,螺壳形状偏扁,模样怪怪的。“这是什么螺?跟其它的田螺不一样啊?就像叠起来的薯片一样。”我疑惑地问道。表哥回答说:“这是福寿螺,是来自于亚马逊河的外来入侵物种,体内有很多很多的寄生虫,可不能吃,要不然会生病的。”一听说是对人体有害的,我就提议赶紧把它消灭掉。福寿螺产卵的时候,它的身边就会出现很多粉红色的卵块,根据这个特征,我们可以快速地找到它,并消灭它。
茭白田里还有许多好玩有趣的东西:扇子似的水盾草、狗尾巴似的金鱼草、陀螺似的浮萍,还有浮萍上迷路的蚂蚁……外公的菜园是我童年的乐园,每次我都玩到夕阳西下夜幕降临,久久不肯离开。