暑假作文:读《外公是棵樱桃树》有感
托尼诺是个普通的小孩儿,他有天真顽皮的时候,也有善解人意的一面,但和其他小孩子不同的是,他有一个特立独行的外公。
托尼诺具有丰富的想象力,也善于观察与思考,在外公耐心的引领下,他学会倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声、山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声、蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……这些平常不易发觉的声音,在闭上眼睛注意倾听下,竟是如此清晰动人。外公还教托尼诺如何与动物相处。
托尼诺在普通孩子的外表下,深藏着一颗坚强的心。当外公一天天老迈,政府因为修路而要砍倒樱桃树的时候,他成了捍卫樱桃树的小英雄。因为樱桃树并不仅仅是一棵树,它是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神.
相较于晦涩复杂的成人文学,儿童文学是一片洗涤心灵的净土。在儿童文学的世界里,可以放声讴歌亲情,可以正面大胆地呈现平凡人生的幸福。而《外公是棵樱桃树》正是这么一部作品。
没有刻意的教化,没有深奥的哲理。樱桃树象征家庭与生命的延续,智慧与勇气的传承,也如冬阳春雨,隐喻平凡的人生这样的一本好书,字里行间焕发的亲情,就像一颗颗的樱桃,甜蜜多汁呀!