暑假作文:读《外公是棵樱桃树》有感
前几天爸爸给我买了好几本书,其中有一本获国际大奖的小说---《外公是棵樱桃树》。这本书讲述了一段平常人的生活,在生活中有许多烦心的事,可是外公总是用平常心对待,他会换一个角度去思考。记得有一次,托尼诺不小心打碎了一个鸡蛋,外公不但没有计较,反而去拿了两个鸡蛋出来。而同样是打碎鸡蛋,妈妈却给了托尼诺一个耳光。托尼诺具有丰富的想象力,也善于观察和思考,在外公耐心地引领下,他学会了倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声、山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声、蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……
我也有一个慈祥的外公,住在高邮,从小对我非常宽容。我做错事情,他总会生气地说:“再调皮我就揍你。”可每次都是雷声大,雨点小,长这么大,我从来都没有真正挨过他的巴掌。如今一到寒暑假,我依然会迫不及待地飞到外公家去,我喜欢那种宽松,随意的生活。去年冬天外公生了一场大病,到现在说话都不清楚,走路也不稳,可我每次见到他,他都是笑眯眯的……我要像书中的外公和我的外公一样,用平常心对待生活中的各种事,遇事换一个角度去思考,就会感到生活其实不是那么烦,而是到处充满阳光。