暑假作文:读《外公是棵樱桃树》有感
这几天,我刚刚读完《外公是棵樱桃树》这本书。书中的小主人公托尼诺是一个普通的小孩儿,他天真、可爱、顽皮,但也有善解人意的一面,和其他小孩子不同的是,他有一个特立独行的外公。
托尼诺具有丰富的想象力,也善于观察和思考,在外公耐心的引领下,他学会了倾听大自然的声音——樱桃树“菲丽丝”的呼吸声、山雀妈妈喂饱了自己的宝宝们的叽喳声、蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声......这些平常不容易被人发觉的声音,在闭上眼睛的倾听下,竟然是如此的清晰动听。外公还教会托尼诺如何爬树,如何与动物们相处等等。
托尼诺还有一颗坚强的心,当外公一天天老迈,政府因为修路而要砍倒樱桃树的时候,他成了捍卫樱桃树的小英雄。他爬到树上坐了好几个小时都不肯下来,尽管他全身都冻坏了,但他还是坚持着,因为樱桃树“菲丽丝”不仅仅是一棵树,也是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神!
我们应该象托尼诺一样,做一个坚强、勇敢、快乐的好孩子!