我的外公是一名退休的老中医。他头发花白,笑容慈祥,看上去就给人一种和蔼可亲的感觉。
外公虽然退休了,但是还不忘学习新的医药知识。邻居有什么病,都会来找他帮忙看看。外公总是本着医者仁心的信念,认真地给每一个病人把脉、开药。
记得去年寒假的一天,有位中年妇女带了个脸色蜡黄的小男孩来看病,说是得了肝炎。我一听是传染病,一下子躲到楼上去了。等到我下楼,那对母子已经离开了。我问外公说:“您不怕被传染吗?”外公笑笑说:“我是医生,如果每个人都怕传染,就没人当医生了,那怎么办呢?”我害羞地吐了吐舌头。
春节刚过没多久,那位母亲挑了一大担子的东西又来了。原来她儿子吃了外公开的药,病好得非常快,她这次来是专程感谢外公的。她放下担子,我一看里面好多鞭炮,心里暗自高兴,心想:哈哈,这下有的玩了!没想到外公一下就拒绝了:“小孩身体好了最要紧,怎么能随便收你们的东西呢!过些日子,记得带孩子和医院的检查报告来,看看要不要继续开药,调理一下身体。”那位母亲带着满腔的感激离开了。
看着没有得到鞭炮而满心失落的我,平时一贯节俭的外公就带着我跑到超市买了一大箱鞭炮弥补我。外公语重心长地说:“可乐,不管我们做什么事情,都要真诚待人,问心无愧,不能随便占别人的小便宜!何况我是一名医生,治病救人是我应尽的职责呀!”这一刻,我终于明白外公为什么以前在医院那么受人尊敬和爱戴了!
别看外公年纪大了,他的记忆力却是出奇的好。只要看过的书,他几乎都能详细记得,甚至是某个优美句子在哪本书哪个片段出现,他都能记得一清二楚。有时候,我写作业偷懒,外公都会很认真地帮我检查,然后告诉我,同样类型的题目在课本的哪个单元哪一篇课文出现,让我重新理解并订正。我夸外公本事大,没想到外公却说:“这哪里是什么本事呀!只要你是真的用心在读书,多读几遍自然就会记住的!”
外公还写得一手好书法。同样的,他希望我也能把字写好。每次看到我作业本上字迹潦草,都要我重新写。他从不大声训斥我,而是手把手教我,从简单的笔画开始,再到每个字的间架结构,甚至整页卷面。他总是不厌其烦地教我。看到外公认真严谨的态度,我惭愧极了!
我觉得自己好幸福,因为有个好外公陪伴在身边。他不但教给我许多知识,还教会我怎样做人。
外公,您真是我学习的好榜样!