我的家是一个温馨又幸福的家庭,今天我来夸夸我的外公。
我的外公勤劳又顾家,用心照顾着家里的每一个人。每天早上,当我们还在睡梦中的时候,他就蹑手蹑脚地起了床,小心翼翼地关上我们的房门后,便去厨房准备丰盛的早餐了。早餐做好了,他还把每个人的粥盛好、每个人的鸡蛋剥好。冬天怕早餐冷得快,就用保温盒暖着;夏天怕早餐烫,就用小风扇凉着。做完这些事,外公又把每个人的杯子洗干净、倒好水、泡好茶。当我们每个人幸福地吃完早餐,带着杯子奔向各自“工作”岗位时,外公还要来“收拾残局”,洗碗刷锅、扫地拖地后才能稍作休息。
外公不仅勤劳顾家,而且非常聪明好学、与时俱进。“活到老,学到老”是外公的口头禅。退休后,他时刻关注着国家大事、经济军事动态、各地新闻,不断学习新知识。每次我们讨论周边发生的新鲜事时,外公总能提出他的观点和看法,给我们以中肯的意见或建议。手机系统在不断地更新升级:网上冲浪、收发红包、打字、语音视频聊天……对外公来说都不在话下。外公还有一个特别的爱好——玩古玩。一方面,手机上网搜索、去书店翻阅书籍、看各类收藏寻宝节目,这些是外公的日常,他通过这些方式来不断获取和更新相关的知识;另一方面,他去各地博物馆、各古玩市场进行实地观摩和学习,潘家园、北京故宫、台北故宫……都留下了他的足迹。外公戴上眼镜,一手拿着放大镜、一手拿着古董,细致观察着每一个痕迹,大到一个花纹,小到一个斑点,通过这些蛛丝马迹去判断这件古董的真假、年代等等。外公还会去古玩市场淘各种古玩回来一一和我们分享,青花、斗彩、釉里红、粉彩……外公给我讲述着每件古董背后的故事,我从中还学到了不少知识呢!
这就是我的外公,对家有着满满的爱、责任和担当,一个平凡可爱、认真执着、勤劳顾家、聪明好学、积极向上的老人。外公以他的实际行动感染着我,影响着我,时刻温暖着我。外公的脸庞虽已爬满皱纹,鬓发也已花白,大手粗糙还布满老茧,但我依然深深爱着我的外公。