从我记事起,外公就住在乡下的一间可以说是很宽敞的房子里,守着那几块可以说是很肥沃的土地。那一只只的鸡鸭,一朵朵盛开的小野花:乳白色的小雏菊,淡黄色的小油菜花,紫红色的小喇叭花……这一切的一切,都是令人难以忘怀的。
外公已年过花甲,古铜色脸上的那一道道皱纹,就是他饱经风霜的写照。听妈妈说,外公以前是镇上的干部,现在退休在家休养。外公家里墙上的那张退休证书就是外公以前经历的见证。外公年轻的时候,曾经当过兵,可能是在这个时候养成了外公那个倔强的脾气吧。
外公老了,妈妈、姨娘、舅舅等都劝他不要再呆在乡下,种那些蔬菜了,他们都希望外公能好好地度过这个晚年,也享一享清福。我想:外公的儿女们都已经成了家,他也应该能安心地去他的儿女家享一享清福了,这是自然的呀。可是外公却坚决不肯,他固执地守在那其实不算宽敞的房子里,种着其实不算肥沃的土地。也许是因为他在种菜的过程中加进了自己的真实的情感的缘故,所以他种的菜棵棵都很好吃,很新鲜。在他的家门外,他种了扁豆、丝瓜等蔬菜,现在正是它们长得最茂盛的时候,碧绿的枝叶爬满了篱笆。微风吹拂,那一篱笆的叶子左右摇摆,好像起伏的波浪,又好像无数的穿着绿色衣裙的女孩儿在翩翩起舞,煞是好看,这又给外公的家增添了一道新的风景。
外公不仅对蔬菜、他的屋子很有感情,而且他对我们这些小孩子也是疼爱有加的。每当夜晚酷热难当时,他就会吃力地来来回回地搬着几把凳子、竹椅,拿几把扇子,唤着我们几个小孩子上屋顶的空地上纳凉。他总是自己坐着小椅子,却让我们几个小孩子坐在竹椅上舒舒服服地仰头看那浩瀚无际的星空,或是看那翩翩起舞的萤火虫在草丛中轻歌曼舞,或是看捉田螺的人在小溪中捉田螺,或是听外婆讲有趣的故事……这一切的一切,使我陶醉。可是外公却在一旁为我们摇扇,替我们赶走那可恶的蚊子。他是那样的为我们着想,我不禁扪心自问:我这样做对吗?我应该这样做吗?想到这儿,我就会感到浑身上下不自在,想对外公说:“外公,您该歇歇了,不要这么累着了!”
我虽已有许多日子没去外公的家里去玩了,但是我依然记着外公家里的一只只的鸡鸭,一朵朵盛开的小野花:乳白色的小雏菊,淡黄色的小油菜花,紫红色的小喇叭花……