我外公的手,什么都会做,真能干。
外公会缝衣服。外婆告诉我妈妈小时候的衣服都是外公缝的。别人都是妈妈或者奶奶缝衣服,而我妈妈的衣服是她的爸爸缝的。
外公不仅会缝衣服,还会做衣服。一次,外公用家里的一块布给我做了一条睡裤,上面还有个口袋呢。我恨不得穿上外公做的睡裤去上学。还有一次,老师让我们学缝纽扣,我让外公一教,马上就会了。
外公还会梳辫子。我还记得,小时候,有时候就是外公给我梳头的。我妈妈小时候也是外公梳头的。妈妈说外公给她梳头,送她上学,然后外公再去上班。外公是个公务员,用他的双手养大了我的妈妈。
上次外公在我们家附近买了一间新房子。为了省钱,东西买来了全是外公一个人在装。瞧,外公的大手,拿起钉子,拿起锤子,一个一个装,很快就装好一个又一个柜子。
外公还会开汽车,而且开得很好。我记得有一次,我坐他的汽车,我们一起下车库。他对我说:“看,我可以倒车在这条边上,不会歪掉。”在路的最旁边,有一条轮胎那样粗的车位线,外公的手稳稳地控制住方向盘,汽车的轮胎便稳稳地停在线内,我马上打开车门,看看外公的汽车,确实一点都没有歪掉。汽车的镜子里我看到外公得意的微笑。
最棒的是,外公能烧出最美味的菜。他做得最好吃的是大虾。外公的手很粗糙,很大,却也能极准确地从尾巴开始把虾的身体切成两半,还加上他切的蒜泥,和虾一起炒。我平时从不吃虾,但外公烧的虾,能让我吃好多。
外公又在炒菜了,外公在炒好吃的蔬菜。菜都是他切的,都是薄如纸的。看他的手,一手握着锅子,一手在挥舞。炒呀炒,翻呀翻。我真的是在楼下就能闻到外公炒菜的香味。每次在外面上课一回家,我都是什么都不顾赶紧扑上餐桌吃外公做的菜。外公一星期只来一次,这么好吃的菜更要好好享受。
外公的手,虽然粗糙,但却闪烁着光彩,让人感到温暖,多么能干的一双手啊,他为外婆、妈妈,还有我,还有我们全家都做了许许多多。
这个暑假,我就要牵着外公的手去旅游了,我希望外公永远不老。