推开那扇门,桌上陈列着一些老物件:一张全家福,一支钢笔和一封手写信。在这房间的角落,唯有那一把二胡静静地,静静地呆在那,沉寂……
一般人的早晨不是被公鸡的鸣叫叫醒的,就是被闹钟吵醒的。而我不一样,我是被外公的唱剧声吵醒。外公满头白发,尖下巴,胡子拉碴,圆溜溜的眼睛,挺拨的鼻子,爱穿蓝短袖,活生生一个京剧角色。印象里外公京剧唱得,不仅响亮还难忘。
中午,外公喜欢看京剧,一边咿咿呀呀地唱,一边学动作。有一次,他盯着电视。看电视里来了一个漂亮的后空翻,不甘示弱,也来了一个后空翻,却没翻过去,摔在了地上。家里人一看,迅速上去扶外公,好在外公并没有什么事。但是,大家都叫外公去医院检查一下。外公却拒绝了:“不去,我了解我的身体,而且晚上我还要去演京剧。”大家虽然很担心外公,但是没有办法。但我知道这是外公对京剧的热爱和坚持。
晚上吃完饭,我会跟着外公去剧场。看着外公穿上戏服,把脸化成蓝脸,让我完全不认识他。家里其他人也会一起去看外公表演京剧,给外公加油鼓励,而且每次去的很早。小时候我一看外公出来就格外激动,拼了命拍两只小手,直到拍得通红通红。外公表演完,我会趁妈妈不注意偷偷去后台表扬外公。每每这时,外公也总是摸摸自己的脑袋,像个害羞的孩子。
当那些穿着戏服的人开始撒糖时,外公会帮我一起拿糖。台上的演员一撒手,一下子一堆小孩冲到前排来抢。而我总能占据最有利的地方抢糖。京剧表演完,我和外公总是满载而归。
回家的时候望向天空,我仿佛就是那个众星捧月的月亮被糖果似的星星围着,那么的甜那么的愉悦。
想想外公,虽然那时年龄大了,但总还是自己出马。很多人并不明白为什么这么老的人还要自己上,我和家人也并不知道。直到他走后,我们找到了一封他留下的信,才明白老人多年来的坚持是为了什么。
“我此生没后悔的事,就是学京剧。我希望你也能找到自己爱的东西……”
如今,外公虽然已经不在了,但是外公唱的一首首京剧和那封信都让我念念不忘。
想起他,我不禁流下眼泪,望向窗外,天上的云彩聚集,聚集成外公的脸,印烙在天空,印烙在我心里,印烙在戏班子成员心里……