我的外公个子不高,瘦瘦的,他身体比例特别合适,看着非常舒服。他特别的温和,很少生气,总是笑眯眯的,眼睛眯成一条缝,看着我,透着温柔的光。外公的手特别大,手背上的皱纹是时光流逝的痕迹,可他要是拍起手来,啪啪啪的,像春雷,老远就能听见,我是那么熟悉这声音。
别看他瘦瘦的,年轻的时候非常能干,一个人能推动装载一千斤粮食的独轮车。
我曾经听说过一个关于外公的故事。我外公在他二十五岁的时候,正在一个生产队工作。那是一个夏天的中午,外公带着生产队的其他人,要去给庄稼施肥。他们一行人走在通往庄稼地的荒地上,每个人肩上都挑着满满两桶农家肥,手上拿着支撑扁担的木棍,他们一步一步,走得格外小心,要是走快了,或者摔一跤,农家肥就会漾出来。年轻的外公走在队伍的最前面,其他人跟着外公。正当午,太阳在头顶自作多情地晒着,知了没完没了地叫着,让人心烦意乱。空气中混杂着农家肥的臭味和若有如无的汗水的酸味,逼得他们昏昏欲睡。
走在队头的外公,眼睛直视前方,不急不缓,走得格外稳,引领着队伍的方向。
走着走着,外公突然发现,离他三四米开外的地上,有一团棕色白色花纹的绳状物。四周一片安静,只有风吹草地的声音。仔细一看,原来是一只正盘着休息的眼镜蛇。外公的心扑通扑通,好像要跳出胸口。蛇正舒服地盘着睡觉,不想被打扰,感受到地面的振动和杂草的沙沙声,一瞬间,从盘着的姿态,到直立起上身,颈部两侧鼓胀,吐着信子,足有一整条腿那么高,直朝外公扑来。
外公屏息凝神,卸下担子,一把抄起支撑棍,使出浑身力气,横扫过去,正中蛇的要害,当场丧命,软绵绵地躺在哪儿,像条没有生命的老树藤。没等其他人反应过来,这一切已经结束了。
虽然我没见过当时那个年轻的外公,而他现在也已经上了年纪,但我自从知道这个故事,我打心里觉得我的外公是个隐藏的高手。
这就是我的外公,一个极普通的人,他在人群里一点也不显眼,你肯定想不到他是这样一个不普通的人,我非常钦佩我的外公。