我的外公今年六十五岁了,可他的头发还是乌黑乌黑的,只是脸上有了一些皱纹,总是对着我慈祥地笑,从没打骂过我过一次。
外公很勤劳。每个星期五,我们到外婆家,总是看见外公在满头大汗地扫地,夏天简直是挥汗如雨。外公打扫楼梯从日不用拖把,而是用一块抹布,一级一级地擦下来,包括旁边的小柱子和扶手。外公打扫过的地方总是光可鉴人。打扫完了又一刻不停地去给花花草草浇水。每个星期六,外公总是一大早去买菜,那时候我们还在和周公约会呢。等我们起来,一桌子的美味佳肴就已经在等着我们啦!
外公还很爱我。从我出生的那一刻起,外公就常常把我捧在手上。上幼儿园的时候,我经常生病,外公总是背着我去医院,看病,打针,眉头紧锁。我挂盐水的时候,怕我寂寞,不舒服,外公就不停地和我聊天来分散我的注意力,直到我的病好了,外公的眉头才舒展开来。上小学了,每次回到外婆家,外公总是关切地问:“学习怎么样?和同学相处得怎么样?身体有没有不舒服的?……”总是有成千上万个问题。
外公还为了我和妈妈“吵架”。记得有一次,我考试考得一塌糊涂。磨磨蹭蹭地回到家,心想:惨了,老妈又要“火山爆发”了。果然不出所料,老妈“眼冒杀气,头冒火气,鼻孔喷气”在旁边不停地数落,越说越火大,一巴掌就向我扇来。说时迟那时快,外公一步就蹿到我的面前,妈妈来不及刹车,一巴掌打在外公手上,“啪”地一声脆响,我心里一抖……妈妈火大了,吼:“这种人不教育,书还念得好啊?!”外公也吼道:“好好说,动什么手啊?!”妈妈更火了,虎视眈眈地瞪着缩在外公身后的我,我吓得直打颤。外公紧紧地护着我。妈妈往哪个方向,他就跟着转到哪个方向,生怕妈妈偷袭。于是就一直僵持在那里。妈妈终于气疯了,摔门而去。外公这时才把我从身后拉出来,语重心长地说:“书读来是你自己的,一定要努力啊!你妈妈都气疯了……”我郑重地点点头。
这就是我的外公,一个既勤劳又疼爱我的“老头子”,一个我最喜欢的人。