珍藏起一个名字:外公。他那和蔼可亲的音容、善良谦卑的品质、手拄拐杖步履蹒跚的背影……都一一地深印在我的脑海,使我难以忘怀。
外公去世近二十个年头了。他去世那年,我还在上小学,刚开始,懵懂无知的我还不知如何伤心,直到下葬的那天,所有的家人都要去看外公最后一眼,凭着棺盖上镶着的一个四方玻璃块,我看到了安 祥的躺在那里像睡着了的外公,当被亲人告知永远也叫不醒、见不到外公时,刹那间,亲情如一根木棍,猛的把我打醒,倾刻间我泪如泉涌,嚎啕大哭。生离死别的滋味,渗不透人世间的花开花落,花 落了春来再发,记忆中外公带走了无数个春的萧瑟。
外公最疼的人就是我,从我记事的时候起,他就经常会给我一两毛钱买零食来吃;还常常带我去看电影,并一边看一边讲解给我听。外公也最“怕”我,记得那时妈妈隔三差五地会炒几个小菜,然后就 派我去舅舅家请外公,也只有我才能把他老人家请来。因为如果他不来的话,我就会拽着他的胳膊坐在地上“撒泼”,直缠到他点头为止。由此,外公送给了我一个“磨人精”的外号。外公还最没“原 则”,每当我和哥哥姐姐们吵嘴、斗架的时候,他就会完全地向着我说:“谁小谁有理”。为此,哥哥姐姐们到现在一说起来都还会“耿耿于怀”,还说我让外公给惯“坏”了。
外公还是一个非常虔诚的基督教徒,他老人家最常挂在嘴边的一句话就是:“能忍治安、吃亏是福”。他是这么说的,也是这么做的。年轻时做生意,从来都是不但不缺斤少两,反而会多给人家,所有 也唯独他做生意会做到亏本。中年以后在镇上的牛市里做牛经纪(也就是现在所谓的中介,介于卖主、牛市和买主之间),更是几十年如一日的没跟任何人红过脸。
外公因信主,在去世之前,他特意叮嘱家人要在他坟前竖上一个红“十”字架,这样他的灵魂就可以升往天堂。还叮嘱说,他的坟前不可以烧纸和上香,只要放点鞭炮就行了,以免浪费。
这就是我记忆中的外公。如果外公在天堂,愿那里春日常在,四季花香。让思忆之情随风悠悠传递……