窗外正下着小雨,天空灰蒙蒙的,不禁加深了我对您的怀念。所有最疼痛、最脆弱,最纤细敏感,最贴近内心,最柔软的事情,我们都是避着众人的眼光做的……
时光压缩,回到——
那年正直懵懂的年纪,是拈花而笑的年龄。我与外公行走在乡间,山径上一朵朵坠落的木棉花,错错落落因风摇晃的树影之间,木棉花已经凋落,花瓣仍然肥美红艳,生命的凋零是一寸一寸渐进的。忽的,扑通一声——我摔倒在地上,眼中的泪花瞬间变大,掉落,在阳光的照耀下显得格外晶莹剔透。外公您眉眼带着笑意,伸手拍拍我衣服上的泥土,随即说道:“丫头啊,这路,得踏踏实实地走。”我用迷茫的眼神望着你。或许是当时年少不懂这句话的意义,您只给我投了一记意味深长的目光。在乡间上,一个年迈七十的老人正牵着年幼的女孩在说笑,蝴蝶在空中飞成心形的旋儿,一阵凉风吹过,使人发颤……
时光翻转,回到——
三年前,外公您生了一场大病,自此无痊愈,我总会来到外婆家照顾您,与您谈谈这生活的味道。每每此刻,您总会笑着说:“丫头啊,这路,得踏踏实实地走。”那时也只是一知半解,并没懂得真谛。可时光自己有教,倏忽不见,您禁受不住病痛的折磨,终离我而去。临走前,您嘴边依旧念叨着:“丫头啊,这路啊,得踏踏实实地走。”那一瞬,我仿佛明白了:人生路上,要踏踏实实地走好每一步,站稳脚跟,一步一步地去追逐自己所想拥有的。请问,这世界上,还有比“临终”更疼痛,更脆弱,更纤细,更柔软的事吗?
时光辗转,回到——
而如今坐在考场的我,早已牢记您的叮嘱—这路啊,得踏踏实实地走。好几次夜里,我都想着带您去逛菜市场,我会注意到在熙熙攘攘的菜市场里,野姜花和绿柠檬的气味想混,虱目鱼和新切鸡肉的腥气激荡……我想着,等我学会做饭,一定为外公您做第一顿饭。奈何如今我已厨技见长,而人走茶凉,再无机会。我们有千万个原因蹉跎,我们有千万个理由不给,一直到你们突然转身,无语离去,我们就带着那不知怎么诉说的心灵深处的悔欠和疼痛,默默走向自己的最后……
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,外公,感谢您的谆谆教诲。此生唯一能给的,只有铭记!