每年放暑假回老家,总是我最开心的时候,因为农村生活非常有趣,而且我在来合肥上幼儿园之前,都是在农村度过的,对农村生活并不陌生。最令我念念不忘的,就是我的外公,不仅因为外公特别疼爱我,还因为外公每年都会养一些鸡,那些鸡可好玩了。
外公的鸡圈坐落在一条小河边,共有十二只母鸡和两只公鸡,鸡圈旁还长着许多杂草,杂草里生活着小鸡们喜欢的昆虫,比如毛毛虫、大青虫、蚂蚱……
农闲时,外公总呆在鸡圈旁,撒食、割草、铺草,一直忙个不停。我小的时候,最喜欢模仿外公给鸡喂食了。那时,我还分不清玉米和其它东西的区别,总把小石子认为是鸡食料,每当喂鸡时,就出现了外公撒玉米、我撒小石子的场景,每次都逗得外公哈哈大笑。我不以为然地说:“外公,您笑什么,鸡不就是吃这个东西的吗?不信的话,您瞧瞧吧!”我有抓起几粒小石子扔进鸡圈,并且信心满满地说道:“您看,小鸡马上就会把它们吃光。”此话一出,外公笑得更厉害了,都把我笑迷糊了。我一看,原来鸡正在把吃进嘴里的小石子不断地往外吐呢。我不禁满脸通红。外公这时不笑了,和蔼地告诉我玉米和小石子的区别。我假装在听,其实内心却认为外公在拆我的台,嘲笑我傻。一想到这,我便已要去卫生间为借口,赶紧摆脱外公的唠叨。
外公见我不知悔改,又担心小鸡把小石子吃进肚子里,便不让我喂鸡了。我就寻思着干点什么有趣的事呢?那就逗小鸡玩玩吧。我打算把它们都关进鸡棚里,想试验一下这个想法能否成功。原本以为会是很难办的一件事,我手里抓了一把玉米,边撒玉米便向鸡棚走去,谁成想两只公鸡竟傻乎乎地跟过来了。我不费吹灰之力便这两只公鸡擒获了。照此方法,其他的鸡也都依次掉进了的“陷阱”之中,真是全军覆没。当它们发现上当了的时候,已经为时已晚,只好瞪起眼珠子看着我,嘴里还不停地叫着,似乎在说:“你这个小坏蛋,赶紧把我们放出来。”
把这些鸡关进去之后,我便暗中仔细观察它们。母鸡全身黄澄澄的,翅膀比较小,嘴极短,小鸡爪不安分地走动着,但是明显能看出眼中透出一种母爱的气息。公鸡的羽毛则黑红相间,鲜红的鸡冠高傲地抖动着,那长长的翅膀还时不时地扑闪几下,全身有着一股雄壮之气,王者风范与生俱来。我就这样看着它们,直到夕阳西下。
外公的鸡圈承载了我许多童年美好的回忆,更是我和外公在一起的惬意时光的见证。