说起外公啊,他可有一双小小的眼睛,头发花白了不少,黝黑的皮肤在黑暗中依稀透着光亮。走路慢吞吞的,活像一只蜗牛。
在外婆眼里,外公挺懒:每天接我回家要么就是看电视,要么就是睡觉,平日里一点儿家务都不做,留下外婆一人埋头苦干。外婆为此发了不少牢骚,也常常暗示外公多帮她干家务活,外公却不理不睬。
在我眼里,外公有些贪吃:他本来就有糖尿病,却总是吃甜的东西,家人提醒了多少遍,他还是我行我素。外公虽然年纪大了,可行为还是像个小孩。
在妈妈眼里,外公爱吸烟:举个例子说吧,妈妈有一次取快递时刚好与外公碰面,外公正好在吸烟,一看到妈妈就赶紧扔掉烟头,装出若无其事的样子。再有一次……反正,妈妈已经看见这些事很多次了。
我们对外公都有些无可奈何,觉得他就是一个“老顽童”,管不好自己的身体。
直到有一天……
一个阳光明媚的下午,我正想放学,老师却叫住了我,让我去办公室帮忙,我心中大喜:帮老师这种美差谁不愿意干啊?于是快速跑向办公室,一时半会儿竟然忘了还在校门口等待的外公……
终于完成了!我愉快地吹了一声口哨,慢悠悠地朝校门走去。那时还是炎炎夏日,大部分人都躲到了树荫下。我一眼就看出了外公——他并没有在树下乘凉,而是站在火辣辣的焦阳下,一双眼睛焦急地盯着校门。“外公!”我呼唤着。外公一看到我,就连忙接过了书包,抱怨:“你怎么回来这么晚?是不是老师又留你了……”我沉默不语,双脚好像是两块沉重的石头,拖着我。不一会儿,外公就赶在了我前面,他背着重重的书包,肩膀被压得一高一低,白头发晃动着,一双龟裂的手紧握着。
毫不夸张,我的视线突然模糊了,心中一阵痛楚。原本学校到家的距离挺短,在我脚下却仿佛走了一个小时。
很快,一张张记忆录像在我脑中回放:在每次外公送我去期末考试时,路上总会鼓励我:“不要紧张,外公知道你肯定会考的很好的!”在每次外公送我到学校门口时,外公反复叮咛:“多喝开水!”在每次下起倾盆大雨时,我总会看到顶着伞的一个苍老身影……
日复一日,年复一年,多少温暖的画面,都出现在外公送我到学校的小路上……
外公,您的关心温暖了我,您那黝黑的皮肤在我生中闪闪发亮,为我照明那一条人生之路!