中华民族是一个懂得感恩的民族。
我们获得的一切光荣和骄傲都离不开长辈,他们给予我们太多,太多。因此,这世上有一件事不能等,那就是感恩。
我的妈妈是个上班族,工作压力特别大。双休日理应好好休息,可是,每到星期六,妈妈就显得特别忙。早早地起床,细细地准备下午送给外公的东西。有时是四季的衣物,有时是时令蔬菜和外公爱吃的糕点、水果,更有外公爱喝的老酒哩!
记得一个冬日周六的早晨,我被一声“我上街了!”惊醒,拉开窗帘一看,外面满世界舞着雪花。“这么冷的天,上街干嘛?”我起床,看见爸爸在切肉。“妈妈干嘛去了?”“上街买韭菜和饺子皮。”“噢,太好了,有饺子吃啰。”我仿佛已经看到热气腾腾的一大盆饺子被放在我的面前。”爸爸朝我神秘的笑了一下。很快,顶着雪花的妈妈回来了,脸冻得通红,头发湿湿的贴在额头上。我赶紧拿来干毛巾让妈妈拂去粘在身上的雪花。暖和了一下身子,妈妈立马开始干活。妈妈包饺子可真是用心,因为是刚学会的,所以每一个步骤都做的仔仔细细,不敢有丝毫的马虎。和馅——调味——包饺子,甚至把包好的饺子都在米筛上整整齐齐地排列,
仿佛一个个整装待发的士兵。渐渐地,随着“小士兵”数量的增加,妈妈却累得腰酸背痛。我心疼地轻轻帮妈妈捶了捶背。到了外公家,外公一见到这一大米筛的饺子,惊呼起来:“哎呀,这么多饺子。”“爸!”妈妈微笑着说,“您放冰箱慢慢吃,有时候不想做饭了,就煮点饺子吃吧!”外公咂巴着嘴巴说:“这饺子看着就好吃,我真想尝尝呢!”一听外公说现在就要吃,爸爸立刻亲自下厨,三下五除二,就把饺子烧好了,端到外公面前,外公夹起一个,一下子送进嘴巴,连声说,“好吃,好吃,皮薄,馅多,还汁多。”外公满是皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容。那时候的外公,就好像是一个快乐的老小孩。自从外婆的突然离世,外公变得非常沉默,已经好几年没听到外公爽朗的笑声了。我到处寻找妈妈的身影,想让她也尝尝这美味的饺子时,阳台上传来了洗衣服的声音。只听外公说,“真是辛苦你妈妈了。”
妈妈这几年一直在履行着婆婆临终遗言,小心地温暖着外公的心。
有时坐在回家的车上,听着妈妈述说小时候被外公背着,嘴里吃着牛皮糖的幸福童年。我想,爸爸妈妈如此理解、孝顺自己的父母。作为爸妈的女儿,我也在悄悄地做着我可以做的小事,因为这似乎微不足道的点点滴滴,能让他们快乐许久呢!