外公作文700字
清晨,起床望见升起的太阳,远处的山峰,不仅感慨万千。农历四月初二,这天是我最难忘的一天。
“外公慢一点,我跟不上您了,呜呜呜。”幼儿园时,每逢外公接我回家,我都会因为步子太小而跟不上。
“外公,教教我这个字怎么读!”一年级时,遇到不会的家庭作业我都会找外公。那个时候,爸爸妈妈工作忙,没有时间陪我,而外公就成了我的天使,无处不在。
“外公,我们出去散步吧!”二年级时,我的速度已经跟得上外公了,再也不怕被外公甩了!以至于每天晚上一有空就拉着外公去散步,这对于年幼的我来说是一个值得庆祝的“进步”。
“这个是什么字啊?”我凑过来看了看,“是‘真’啊!外公您去配副老花眼镜吧,这么大个字都都看不清楚。”外公不乐意了,说:“花那些钱干嘛?你会不就行了?”我愣了愣,外公,似乎老了。回忆过去,外公是我的天使。但现在,满头白发似乎成了岁月留在外公身上的印记。他依然坐在马扎(广东这边的类似摇椅的一种凳子)上细细地阅报。鼻子竟然有点酸。
“咳咳咳,咳咳咳!”听着沙哑大声的咳嗽声,我把止咳糖浆递了过去。“出去走走吧。”外公无力的说了句。望着轮椅上瘦得骨瘦如柴的外公,可恶的化疗把外公摧残成什么样了!“化疗这么难受,您去休息休息吧……”话没说完,外公摆了摆手:“无所谓。”“那好吧,就出去转转吧。”问题就出现在“转”和“走”的区别上。汽车稍微多一点的马路我都不敢带外公过。
转了几圈,外公觉得无聊便回去了。
五年级时,因为六年级即将到来,学校要在六年级分配尖子班。外公鼓励我,一定要好好学习,考个重点初中,以后再考重点高中,到大学。
去年疫情,外公终究没能跨过这一步离我们而去。现在的我即将面临毕业季,学校成绩也很好,只要接下来的日子努力学习,重点初中是十拿九稳。
又是清明,又忆外公……