外公作文700字
我的外公,是一个十分普通的人,但是他却又是一个十分不平凡的人。对我们十分的严厉但是却又充满了关爱。
我的外公,他今年已经快七十岁了。他高高的,瘦瘦的。外公的头发又浓又密,几乎全白了。他的脑门上有一道道皱纹,那是岁月划过的痕迹。外公长着一双浓眉大眼和一个高高的鼻梁。别看外公是一位农村老人,可他的兴趣爱好非常广泛。外公会下象棋、拉二胡、吹笛子……外公也很喜欢读书看报,一有时间,他就会戴上老花镜或拿着放大镜聚精会神地看报纸。但外公最喜欢的还是钓鱼。
今年国庆放假,我缠着外公带我一起去钓鱼。吃完早饭,外公就拿着鱼竿和鱼桶骑着自行车到河边去钓鱼。到了河边,只见外公先向河里洒了几次米,制造一个个鱼窝,然后外公熟练地把鱼饵穿到鱼钩上,最后把鱼钩甩进鱼窝里,眼睛盯着鱼浮,在河边静静地等待着。不一会儿,鱼浮上下轻轻地动了一下,但是外公不动声色,并没有立即把鱼钩提上来,而是继续等待。直到鱼浮沉了下去,这时外公才用力一甩,啊,一条鱼儿上钩啦。我问外公:“外公,你为什么不在鱼浮刚动的时候就提鱼竿,而是在鱼浮往下沉的时才提竿呢?”外公看着我,微笑着说:“鱼也是很聪明的,它要先试探一下,看看有没有危险,如果没有动静,小鱼就会继续吃鱼饵。当鱼浮下沉的时候,就说明鱼儿完全把鱼钩吃到了嘴里,这时再提竿,鱼就不会跑掉啦。”外公一上午钩到了十几条鲫鱼,大约有二斤重,我们中午可以美美地吃上一顿鱼啦。
姐姐、表姐和我小时候都是由外公带大的,外公很疼爱我们,每次有好吃的东西,外公自己舍不得吃,总是留给我们。当然,外公也很严厉,如果我们哪个调皮或不听话,他就会用那双大眼睛盯着我们,那严厉的目光让我们看了就感到害怕。
我的外公,虽然严厉,但是却十分的疼爱我。我爱我的外公!