外公作文700字
那些关于童年的美好回忆里总少不了外公的身影,外公是我这辈子最亲、最爱的人。2003年10月16日,我最最敬爱的外公与我阴阳相隔了。此后,我每每回忆起外公的音容笑貌,都会忍不住红了眼眶。
犹记得小时候外公逼我洗脸的情景。数九寒冬,我被外婆好不容易拉下了那张小床。最麻烦的就要数洗脸了。外公先是用糖果吸引我的注意力,然后拿出玩具逗我开心,可我就是不肯。他气得发抖,要用竹棍打我,可棍子却停在了半空中。耳边传来了外公的叹气声,调皮的我仰头给外公一个灿烂的笑脸,将手伸进脸盆里开心地洗了起来。外婆说我是外公唯一舍不得打的孩子。
外公一生爱鸟,但我知道他爱我胜过那些鸟儿。
小时候最爱做恶作剧了,外公的鸟儿没有一个不被我玩弄过的:把小绳系在鸟儿的翅膀上,在它们即将飞走时猛地一拉,鸟儿就不得不跌落在地上,也有不甘心的,即使是向下坠也要垂死挣扎,做困兽之斗。每每此时,外公都会笑着无奈地摇摇头,粗糙的大手在我的头顶上轻拍。
外公极其疼我,每次我从温州回到外公家,总有许多糕点与零食等着我。外婆说,表哥表姐都没有吃,外公都留给我了。即使在病重时,外公也常常将探望他的客人送来的好东西留给我。“给媛媛吃,她的嘴最馋”,这是外公最常说的话。至今,仍在我的耳边回响。
外公去世前,母亲留在老家照顾病重的外公,而我却要回温州继续读书。没想到与外公这一别却成了我们的永别。就在我离开的第二天,外公离开了人世。我在外公的灵堂跪了三天三夜,直至下葬,泪没有干过。我至今仍万分遗憾,没有见到外公的最后一面。
我至亲至爱的外公啊!您教我懂得了那么多知识和道理,却没有教我如何去平复失去亲人的悲痛。多想,有来世,您仍是我亲爱的外公,我仍是您疼爱的外孙女。在树下,我伏在您的膝头,听您讲美丽的童话,共享那天伦之乐……