外公作文700字
亲爱的外公在我五岁就离开了我,虽然那时候我还很小,但外公的面容永远都留在我的心中。
在舅舅表姐的眼里,外公是绝对的严厉,但外公在我脑中永远都是那么慈祥,和蔼。为什么呢?因为外公对我特别呵护,令我特别放纵,即使我做错了什么,外公也不会骂我,只是说:“小婷,这个做错了,下次不要再犯这样的错误了。”
我四岁那年,叔叔把我送到舅舅家,外公跟舅舅一起住。外公一见到我,把我抱起来。逗我说:“小婷,叫外公,叫外公,外公给你糖吃,要不要,要不要……”
往后的日子里,舅舅家里无论有什么好东西吃,外公都会第一个拿给我。比如,晚餐有鸡吃,外公立刻把鸡腿给我。小表哥揪着嘴,说:“爷爷偏心。”而外公却说:“你比表妹大,好东西吃就该给表妹吃,这才想个做哥哥的样。”只要外公口袋里有钱,我嘴里就会有东西吃。还抱着我到处炫耀:“看,我的外孙女多美丽,多可爱。你看她那双小手,肯定是一双写字的手,长大一定会有出息。”别人都会不耐烦的说:“你都说了好多次了,去跟别人说吧。”“我是怕你不知道我外孙女的长处而已。”外公反驳的说。
刚满五岁,外公得了重病,行动不方便,但外公还是陪着我到处走。有一天,表姐对我说:“小婷,外公离开我们了。”那时,我不明白真正的“离开我们”是什么意思,只是傻傻地听着。
外公离开人世的后一个星期,叔叔来接我回奶奶家。我大吵着:“我要找外公,我要见外公……”舅舅表姐他们只得哄着我:“小婷,乖,你回奶奶家里要乖,外公才会去找你……”大家最后哄住了我,目送着叔叔载我回家。
渐渐长大以后,才明白表姐说的“离开我们”是什么意思。想起外公说得那句话:“我的外孙女长大一定有出息。”我会遵守外公说的,长大一定会有出息!
外公,请你看着我,我一定一定会做给你看!