外公作文700字
“太好啦”我高兴地叫着。因为爸爸妈妈要带我去见外公了。我的外公是一名护林员,每次过去他都能介绍一些稀有的动植物,好奇心和求知欲促使我总想见到他。
见到外公后,第一件事就是拉着他跟我到林子里看那些我没有见过的动植物,并让他介绍一下。
看着看着,突然,一朵蓝色的花映入我的眼帘,那朵花太美了——淡蓝色,浑身散发着清幽与高贵,就像一尊女王立在那里。我伸出手想摘它,可是外公叫住了我,说:“青青,不能那样做。”我疑惑地说:“为什么呀?”
外公语重心长地说:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。如果人人都摘花,那每个人也都没有景可看了,我们不能太自私。”小小年纪的我一开始不懂,直到外公讲了半天时才恍然大悟。
回家之后同外公说:“我想跟您一起去护林。”他诧异地说:“为什么呢?”我郑重地说:“您不是说不能摘花,那我就种许多美丽的花,让每个路过的人都心旷神怡,我也要为人民服务嘛!”外公夸我成长了不少。
中午了,外公还不来吃饭,我只好去叫他。一进屋子,就看见外公翻箱倒柜地找着什么东西,我问他:“外公,你找什么呢?”他说:“找书呢。”我看见墙角边有着一本书,便拿出来说:“外公,是这本吗?”外公一喜,说:“是的。”随后跟我去吃饭了。吃完饭后,我看见外公正专心致志地看着一本书,便跑过去看了看,一下子就把我迷住了。我们就这样一直看到傍晚,浑然不觉时间的流逝,直到被笼罩而来的黑暗所惊醒。我心想:仅仅一本书就让我受益匪浅,以后一定要多读书。
离别在即,外公跟我道别,并把那本《水浒传》送给了我。我把那本书抱在怀里,眼里充满着不舍的泪光,暗自发誓:“十年树木,百年树人;插柳之恩,终身难忘。我不会让您失望的。”