外公作文700字
今天是星期天,妈妈带我去小卖部买了纸钱,然后去舅舅家,妈妈要我记住今天是冬月初十,是外公的祭日,我们要去拜祭。
到了舅舅家,已是中午。两个姨娘和哥哥们都已经在那里了。舅舅看到我们,说:“人都到齐了,我们来‘化’纸吧。”舅舅上了香,哥哥在香炉里烧起了纸钱,我也上去帮忙,透过红红的火光,我想起了外公……
外公因病已经离开我们整整八年了,外公去世的时候我才四岁,在模模糊糊的记忆中,外公最疼爱我,有好吃的都要给我留着,去买菜也要把我带着,也许是我最小的原因吧。记得我4岁时候,我最怕剃头了,每次剃头我总感到害怕,每次都哭的上气不接下气,眼泪鼻涕一大把,所以妈妈每次都怕带我去剃头,外公把这个“艰巨”的任务接了下来。
那天我的头发又长了,外公把三个哥哥也都叫上,叫他们一起陪我去剃头。我记得很清楚,三个哥哥在前面走,外公抱着我,我们一群人“浩浩荡荡”地往理发店走去。到了理发店,外公先让哥哥们剃头,哥哥们剃头时一点也不哭,外公跟我说:“你看,他们多勇敢,你是他们弟弟,一定也很勇敢”。轮到我了,剃头机在我头上呜呜的时候,我怕得又准备哭了,外公赶紧说:“咦,渲渲头上怎么有飞机在响的?”然后教我仔细听,我赶紧竖起耳朵听,头上真的有飞机在响。外公说头剃好了飞机就送给我。我一动不动地坐在那里,真希望头赶紧剃好,这样我就有飞机了。不知不觉中我也不哭了,终于我的头剃好了,外公变戏法似的从口袋里掏出了个玩具飞机给我,哥哥羡慕地看着我,他们也很想要。外公说弟弟小,给弟弟玩,我去买酸奶给你们吃。外公又带我们去了超市,买了好多零食给我们平均分好,一人一袋。从那以后,我剃头再也不哭了。外公带我剃头成了我美好的回忆……
外公,你在那边怎么样?在天堂微笑地看着我吗?我现在已经上六年级了,我真想你!