外公作文700字
老屋是老爷爷那时候就有的,是不是老爷爷盖的,我不清楚,但我知道的是老屋一直由外公照看着。
我跟外公去看过老屋,房子很破旧,房顶上的瓦掉了不少,都掉在屋子里了。屋子里只有几张破桌子,后面还有一个小院子。只是近些年外公生病了,所以这老屋就没人去照顾、打扫,屋里屋外长了很多不知名的花草,石头瓦缝间都有。
外公对老屋感情甚笃,如果老屋受了破坏,外公会非常生气。也许是老一辈的怀念,老屋包含了许多美好的回忆吧!那栋老屋,应该是外公他们小时候,大家一起玩耍、嬉戏的好地方吧!
之前,家里人看老屋太老了,很容易倒坍,万一这时有人,就会酿成大祸,想把它拆了,外公却淡淡地说:“先不要动。”只是这四个字,大家都懂了——不能拆,外公不啥得拆。
那天,天刮起了大风,下起了倾盆大雨,路上行人,没带伞的赶紧跑;带了伞的也没用,风太大,伞都被吹得变了形。开车的,虽不用受淋雨之苦,但雨斜斜地打在车窗玻璃上,刮雨器刮也刮也不尽,所以车只能缓慢行驶,以防危险。
好不容易雨停了,外公赶紧去看看老屋有没有事。幸运的是老屋无大碍,只不过屋顶上的瓦掉了一些。我不禁感慨,老屋是有多大的毅力呀!如此狂风暴雨,竟然“稳如泰山”!
我感觉老屋就像外公,外公生病了,右手没力,很多事情做不了,需要别人帮助。虽然曾经有过一段时间,脾气不好,遇到不顺心的事,就会生气,说还不如去死之类的话,但是因为妈妈、外婆她们经常陪外公说话,开导他,我们这群孩子也经常陪他聊天,和他一起带弟弟,外公也就开心了起来。现在,外公就和老屋一样,充满毅力。然而,还不止于此呢!每天早上,我们都可以看见外公外出锻炼的身影。
老屋还是老屋,外公还是外公……这么多年,老屋老了,外公也老了,但百年老屋毅然不倒,耄耋老人精神奕奕!