外公作文700字
我的外公,是一位平凡的木匠。
或许是年纪大了的原因,他有时总会犯糊涂,而且性格很怪,因此家人们经常会疏远他。但是这样的他却精通雕刻。
在家中的客厅里,就放置着一块精致的木雕。
据说,那是用香樟树雕刻而成的,或许是放久了的原因,木雕变成了深棕色,凑近闻还保留着一股淡淡的香樟的清香,很是好闻。木雕上刻着一只白灵鸟停留在树枝上,它俯着身子伸长了脖子,嗅着花香,它的尾巴分成两股高高翘起我想,这只鸟应该是七彩色的吧。它的每一根线条,每一个弧度都刻画得栩栩如生,于是鸟有了生命,抚摸着,仿佛能感受到鸟儿的呼吸,仿佛能听见鸟儿的啁啾,仿佛能看到一片青翠欲滴……这小小的木雕里每一个细节,都包含着外公的用心。
去年春节,回了趟外公家,我看见了外公雕刻时的模样。
他坐在庭院的小石桌上,凝视着木板,手拿一把刻刀,比划着,想着什么。刚将刻刀靠上去,却又收了回来,他皱着眉,眉头与鼻梁拧成一团。过了一会儿,他的眉间渐渐舒展开来,嘴角微微上扬,激动地拿起小刻刀,在木板上刻画着,飞舞着,我看入了迷。许久,图案大致被刻画出来了,完成了?不,他还不满意,又埋下头去,他缓慢地在木板上刻着,精心刻画着每一横,每一竖。过了一会,他抬起头来,抚去木屑,端详了几眼,又将头埋了下去……许久,他放下手中的刻刀,抹了抹手心的汗,如视珍宝般轻轻擦拭着,一副巧夺天工的木雕诞生了。
其实在乡下,木匠是被人所轻视的一种职业,家长们的口中总会冒出这么几句话:你要好好学习,以后去大城市找个好工作!你呀,以后当个白领啥的,别去做那些水电工啊木匠啊什么的……但在我心中,木匠就是我所尊敬的匠人,他们刻画出精妙的浮雕,用心赋予木头生命,是与木头和自然最亲近的存在。
外公住在乡下,但他对木雕的热爱,对木雕的专一,对木雕的痴迷,这种精神如闪闪发光的宝石一般吸引着我。