外公作文700字
我小心翼翼地打开水壶盖子,茶香满屋。柠檬茶的热气捎着柠檬的清新钻进鼻尖,轻啜一口茶,柠檬的酸涩和入口后茶的甘甜又让我想起了您,我的外公。
每天早晨七点,您总会起床走进厨房,焦急而又迷茫地寻找那个装茶叶的铁盒。您拿出茶壶,往壶中加入一勺白砂糖,我孙女最爱吃甜的东西了!您又一点点将茶叶抖进茶壶。清晨的阳光本就不刺眼,但经过百叶窗的遮挡后,它仍从缝隙中钻进厨房,一点一点温和地打在您佝偻着的背上,只见您唇畔微抿,眉头微蹙,阳光却给您的眉目都镀上了金边,茶叶也带着自身的清香和阳光的味道。
您总是记得我说过的每一句话,但好像只记得我说过的话。
您拿起水壶吃力地摇晃着,看着两片薄薄的柠檬缓缓沉入水底,您又笑了,咧着嘴,像一个不谙世事的孩子,那清澈纯洁的眼神不含一丝杂质,让我想到了青海湖,想到了桂林的河流。微风拂过你苍老的头发,芦花般稀疏的白发随风舞动,您的衣角被吹起,但您丝毫不在意,用手不经意地抚平了褶皱,您将柠檬茶放到我的书包旁。我们一起种的花儿摇摇曳曳,阳光正好。
看满地茶叶堆积,您像是事不关己,但可能想到平时是我打扫厨房的,你又走进厨房吃力地扶着柜子蹲下、坐下,用手掂起茶叶。
看着眼前的这一切,我又想起了从前啊,我们搬张板凳坐在老家大院里,我背靠着你,一起哼着旧民谣,我拿起竹竿在青石板砖上深深浅浅地戳着,听清脆的悦耳的声音。昨夜的露水打在鸡蛋花上,远处飘来新翻的泥土气息,还有各种花的香岁月静好。
每当我喝茶的时候,我就想起了您啊,我的外公。那杯柠檬茶酸甜可口,也是我的心情;既有看到您为我做这一切的感动与酸楚,又有内心的甜蜜:岁月静好?您怎知没有人为你负重前行?
希望有一天阳光正好,微风不燥,我能再在厨房碰到您时不含着感动的泪水,从容地微笑着问候您一句:
您好,外公。