外公作文700字
假如人死后的灵魂真的能按照在人间做的事情来决定升天堂或入地狱的话,我相信外公一定在天堂上注视着我,看着我一点一点地长大。
外公是一个善良忠厚的人,长着一张圆圆的脸,一双眼睛老是眯成一条缝,脸上挂着像孩子一样的笑容。外公的头发掉了许多,只剩头的两边的短发。外公身体一向很好,不管是跑步、登山都让我甘拜下风。
外公平时平易近人,不会像有些人一样高不可攀。外公像个老顽童,整天跟我们这帮淘气包在一起玩,小伙伴都亲切地叫他:“好好爷爷。”
外公十分关心我们学习,他总是买东西给我们,但都是些文具。他送东西给我时,平日那总是带着微笑的脸会转眼间变着得严肃的起来,眼神里充满了期待,郑重地对我说:“孩子,你要好好学习,长大要报效祖国,我已经太老了,祖国的未来就交给你们这群孩子了。”那时,我们也会像外公一样变得严肃起来,仿佛自己肩上扛着无比艰巨的任务。
外公既有文化,又有耐心,他从小就教我唐诗宋词。外公读得很有感情,每次读到“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”时,就会坚定起来,炯炯有神的眼睛望着前方,用强有力的声音激情地朗读。外公去世已经四年了,但他读诗的样子,至今还在我脑子里留下了深刻的印象。
当我有不会的题时,我就会去问外公,这时,外公就会笑嘻嘻地接过题目,轻声读了几遍后,拿着钢笔思索。真奇怪,再难的题在外公手里就像老鼠见到了猫一样,迎刃而解了。有时候,我老是弄不明白时,外公也不急,一步一步慢慢地教,直到我会了为止,有一次,为了一道题,外公整整教了一个小时,也没喝口水。
外公去世那一天,我哭了一整夜,眼睛既红又肿,现在,我快要小学毕业了,我一定要用实际行动告诉天上的外公:“我能行!”