我的外公_小学生四年级作文
我的外公,他长着一张慈祥的脸,圆圆的脑袋,一双灰而带些许血丝的眼睛,高大的身材,鼻子有点稍尖,一直留个平头,经常穿着以前的老中山服,一排扣子下来有四个口袋,样子跟军装差不多的,有着温和的表情。
我的外公,以前也是一位军人。在部队里当厨师,后来退伍了。回到了家里后,他最喜欢炒菜。我在家乡的时侯,外公还帮我做了很多道美味的菜,有我最喜欢的糯米丸子,每次我看到了他做肉丸子的时候,总是?双手握刀,在刀板上均匀的敲出剁肉泥的声音,就像一曲有节奏的音乐,这时候的外公看起来特别享受做菜的快乐,每逢过年过节办酒席的时候,经常有一些人邀请我的外公去炒菜,村里人大部分都知道我外公的名字。
我的外公,他很慈祥。有一天,我和外公在一起走,外公说“我们去拔菜吧?”我说:“好啊!”我就和外公一起去拔菜了。到了外公的菜园,我看见了一个很大的青菜就跑去拔它,可是,我力气小拔不动,我用了全身的力气都对它无可奈何。外公见了哈哈大笑,外公就告诉我:"双手要抓着根部用力拔就可以了。”我就像外公说的那样拔了,可是,我快要拔出来时,突然,手就滑了一下摔了去,幸好外公眼疾手快把我抱住了。外公就走了过来慈祥的说:“我来帮你吧。”外公就用一只手抓着青菜根部轻轻的一拔,表菜就被拔了出来。我就说:“外公,可以让我抱着青菜回家吗?”外公给我,我一下子都觉得菜很重,但我才不怕咧,我也要像外公那样力气大,于是我就一步一步的走回家。
这就是我的外公,既是一位手艺高超的厨师,又是一位慈祥的老人。