我的外公_小学生四年级作文
我的外公今年已经六十二岁了,中等个子,有点儿偏瘦,但走起路来很精神。
一看外公的双手便知道他是一位勤劳的人。手上满是皱褶,皮肤也没有光泽,青筋一根根暴起,手掌上面全是黄色的老茧,显得十分粗糙。
外公虽然这么大年纪了,但是一天也没闲着。他在医院里当清洁工,每天都会早早地起来去上班,工作很认真,每一个角落都不会放过。还被评为“卫生标兵”呢!
我的外公不但勤劳,而且非常疼爱我。
每次我去他家,不管我有什么要求,他都会尽量满足我。我喜欢看电视,外公也喜欢看电视,但是外公每次都默默地让着我。妈妈批评我说:“你应该尊敬老人,不应该跟外公争频道看。”外公笑着说:“我不看不要紧,采乐难得星期天,就让她看吧。”
有一次我去外公家,星期天晚上回来时,把课本和作业全都忘记带回家,我很着急。外公知道了,一个晚上都没有睡好,心里一直想着这件事。第二天早晨4点就起床了,没有公交车,外公冒着严寒,步行给我送课本。当走了将近两个钟头,终于把书本送到我的手中时,他眉开眼笑,好像完成了一项重要的任务似的。我看到外公那前额的头发已被霜染成白色,显得又苍老了许多,心里酸酸的,心疼外公为了我走了这么远的路,我感动地说:“谢谢外公。”外公抚摩着我的头说:“傻孩子,没书本怎么念书呢?快准备上学去吧!”
我心里久久不能平静。
看着外公离去的背影,我心里默默地说:“外公,您放心,我一定好好学习,考个好成绩来回报您。”