我的外公作文 900字_初二作文
在这周我才得知外公的得名消息——上新闻报了。我万万没有想到,外公是一个非常厉害的人。并且,妈妈跟他生活这么多年了,但是外公从没有提过成绩,而我们更不知道。而爸爸却说:“外公是怕我们不信,况且他又不是一个骄傲自满的人。”听了这一番动人的话语,我的心沉重起来。
星期五回家后,我看见外公正静静地坐在沙发上看报纸。我习惯性地走到他身边,习惯性地问:“外公,您在看什么?”“看报纸啊?”她微笑着对我说,“怎么啦?”“给我看行吗?”我疑惑地问。突然,妈妈也从身边走过,看见我们得意的笑容,就反问:“笑什么?”我们异口同声:“没什么,微笑而已,就像常人说的要多一点微笑啊!”时间一分一秒过去,外公想睡觉了。趁外公走后,我立刻看了一下报纸,因为“关心国事天下事,事事关心”。别说我八卦,而我真的是想关注一下身边的事。看着看着,我无意间有三个字映入眼帘,那就是——杨爵环。咦!这不是我外公的名字吗?怎么会登上报纸呢?怪不得外公看得这么起劲!带着这些疑问,我不知何时睡着了。
第二天,我仔仔细细地看完这份报纸。哦!原来是这样。其中有一段话是这样的:顺德一中《1959年~1961年三年教学总结》指出:由于加强思想教育,明确学习目的,涌现大批学习、思想、劳动三丰收的好学生。“高三级学生杨爵环政治、数学、英语、物理、化学五科都考一百分,语文一科考九十五分。”啊!这是有史以来最好的成绩,甚至打破了世界纪录。过了一会儿,我在楼梯的侧面看到外公偷看的身影,就立刻叫住他,没想他走下来对我说:“没事!我知道了。你知道吗?这一切都离不开我的奋力拼搏。我相信,你现在也像我这样奋发图强地学习,我坚定,我的子孙后代一定会打破我的记录。记住,我永远会支持你。”听了这段话,我受益不浅,感觉外公真的是一个得名的人。顿时,我为我有这样的一个外公而感到自豪、骄傲。
你看,外公就是这样的一个人。他做了什么事后,从不到处说,从不提,更不用说是炫耀自己的成绩了。我想:我应该向外公学习。他现在虽然已经七十一岁了,但还能上报纸,真是不可思议。你知道吗?他上报纸的原因是:一、顺德一中一百周年校庆:二、到现在没有一个人能打破他的成绩。看!我的外公就是一个有思想教育的人。我决定要好好学习,争取打破外公的纪录,加油!