我的外公作文 900字_初二作文
我所谓的两个死去的人,其实一个是我外公,另一个是我奶奶。两个与我血缘关系特别近的人。我就想我用的题目是对他们极大不尊,但我还这样用了。现实一点,毕竟他们是去世了。
我的外公和奶奶都是患病不治而亡的。
我的外公得的是肺癌。
外公去世时74岁,而他的烟龄至少有50年。一支烟燃了半个世纪,可叹!其实我外公不知自己得的什么病,只是他感觉渐渐不行了而已。直至他临走之前我妈妈告诉他,他才知道。但我外公知道最后都没有放弃他的烟卷。
在我的眼中外公是个无所不能的人。因为是在农村,我外公没有上过学,但他做的却比什么人都好。他看到了一张鱼网,然后拿几根线就可以编成。他看到别人制豆腐,然后自己就可以在家里开一个豆腐坊。他看到别人编箩筐,自己就到山上抽荆条来编,可能这就是天赋。
也许我外公天生就是劳苦的命,他也就算是没想过什么福吧。那是因为我外婆。我妈妈出生的时候,外婆的了产后风,从此便不能自理了,只是能挪挪两步而已。外婆那时大概30多岁,然后就是我外公照顾她,一直到外公去世。
生活中外公对外婆是无微不至。端便盆,擦鼻子,喂饭脱洗衣服……我外公样样做的干干净净。谁都知道外公有时也急,但急有什么办法,三四十年,都挺过来了。我不敢说外公外婆之间有什么爱情,但最起码应说成忠诚。忠诚也许比爱情更伟大。
就这样,外公慢慢的变老,直至死去。等葬完外公之后,儿女才告诉外婆外公走了,很安祥但又焦虑地走了。外公听后,只默默的说:他怎么先走了,本来先走的应该是我……
然后谈一谈我奶奶。
不是什么感觉,写这之前我有一丝畏惧,也许是生前我就害怕我奶奶吧。
我奶奶是多年积下来的病根,医生说年级的了不好治。也确实不好治,奶奶走的时候至于我们就以为她是像累了睡过去一样。
奶奶是个刁钻的人,在我妈妈嘴里。我知道她们之间关系不是太好,但从我记事,奶奶与妈妈之间从没有发生过争吵,也许是我妈妈的脾气好一点。
我妈妈确实尽了孝道,我奶奶临走前的几个月,妈妈拉着奶奶跑南跑北,端汤喂药。奶奶心里肯定也明白,也很感激我妈妈,只是她不说罢了。
也许这是她们婆媳间最快乐最感动的了。奶奶,妈妈都很幸福,很平淡但很不平凡的那种。
奶奶走的时候,我没在她跟前。随然有一点愧疚,但即使在她眼前也会害怕的。因为对死人有一种本能的畏惧。在奶奶的葬礼上我哭的很痛,这不是虚伪,是发自内心的伤心。
我不敢说什么世间有鬼,但我相信在我周围,奶奶一定在无声无息的看着我,祝福我。我写这句话时心里有些发毛。但如果有的的话,我害怕也是幸福的。
故事讲完了,但我的心却没有以往的豁达,我想我是在悼念。但愿他们可以知道。