我的外公作文 900字_初二作文
我的外公今年61岁了,一双浑浊的小眼睛,憔悴的脸上布满岁月留下的痕迹。一看就知道,外公的一生是辛酸劳苦的。
外公每天清晨5点半就起床了。于是外公忙碌的一天就在锅碗瓢盆的交响曲中拉开了序幕。外公起床后,便开始烧猪食喂猪,接着放鸡鸭,并把它们喂得饱饱的,还要烧满满一壶水。当我洗完脸后打开锅盖时,里面总有我最爱吃的蛋炒饭,谁也不知外公是什么时做的。
外公是全村家喻户晓的大好人。小时候,外公一有时间就召集他的几个伙伴一起去田里帮别人拾麦穗,尤其是那些行动困难的老人们。当人们去田里拾麦穗时,田里的麦穗早已整整齐齐地放好了。人们很奇怪,便四处打听这位好心人,后来他们从外公的邻居那里得知是外公干的,便纷纷从自家的果树上摘下果子来感谢外公,可总被外公拒绝了。外公不仅小时候这样,现在老了依然是这样,只要别人有困难他都会热心地去帮助,虽然自己生活比别人还艰难。一次,下了一场大雨,村中的那条路到处都是深深的水坑,大人们像走钢丝一样经过,更别说我们这些学生了。外公知道后,便独自冒着雨搬来了大大小小的石子,将那些水坑填满了,当人们从上面轻松走过时,谁也不知是外公铺平了路。
外公有时也像个小孩。他一见到我们踢毽子,便在一旁大声笑话我们不会踢。说着便抢过毽子一本正经地踢起来,虽然使尽了浑身的本领,怎么也踢不到几个,可外公却推说没发挥好,任凭我们怎么说,外公也一定要“发挥”好才罢休,真拿他没办法。当我们被他滑稽的动作逗笑时,他还以为我们在为他喝彩呢,越踢越来劲。
外公美中不足的地方,就是爱抽烟喝酒,他人没到,那种烟酒混杂的特殊味道已给人留下了深刻印象。在家里,烟盒酒瓶满地都是。外公的酒我和妹妹一点也不敢碰的。因为,只要我们将外公的酒洒掉一点,外公总狠狠地批评我们不珍惜资源。有时,家中来了客人,外公便借此多喝几杯酒,明知道自己酒量不高,可外公仍要喝,还说要把别人灌醉,结果醉的是自己。外公没烟抽时,就会像变了个人,不停地指责我们贪吃,只知道自己买东西吃,就不知道给给他买包烟抽抽。其实,我也给外公买过烟,原以为这下可以耳根清静几天了,可不到半天,一包烟就没了踪影。谁能受得了这无辜的责骂呢?不过现在,我已适应了,外公骂我时,我就笑着承认做错了,给外公买几包烟,这样就相安无事了。
这就是我的外公。一个好心、充满童心,没有烟酒就是个“两面派”的外公。虽然这样,可我仍爱我的外公,仍喜欢他做的蛋炒饭……
我喜欢我的外公。