我仔细研究了我的祖父。干瘪皱巴巴的脸,覆盖着深土黄色的皮肤,灰色的胡子散落在下巴上,深红色的嘴唇裂开了,鼻子上有老人的斑点,两只无神的老眼睛半睁半闭地看着我们,似乎这样可以留住我们。枯木般的手上青筋清晰可见,头上灰白的头发有“地区围中央”的倾向。啊!时间不会留下任何人。
透过昏暗的走廊和苍白的灯光,我几乎看不到这里的环境。偶尔会有几声刺耳的尖叫声。看来我不是在医院,而是在电脑游戏《暗黑破坏神》的地下迷宫里。不时有几个白衣护士像幽灵一样闪过。要不是看望爷爷,我大概不会来到这么可怕的地方。
苍白的光线拖着我的影子长长的,仿佛要把我拖回去,不让我去见爷爷。在这层楼的尽头,我父母和我走进了一个三个人的房间。推开门,强光让我睁不开眼睛。床上躺着三个老人,第一个又高又胖,不是;第二个,又矮又小,头发稀疏…第三个…不对。仔细看看第二个。这不是我亲爱的爷爷吗?他是怎么变成这张图的?
“爷爷!”我轻轻地叫了一声。只见爷爷轻松的睁开眼睛,一双浑浊的老眼睛眯了一会儿,几次想用手托住自己,都失败了。他不得不在床上呼吸几口气,然后继续睡觉。我姑姑和妈妈急忙跑上来给我爷爷盖好被子。
我仔细研究了我的祖父。干瘪皱巴巴的脸,覆盖着深土黄色的皮肤,灰色的胡子散落在下巴上,深红色的嘴唇裂开了,鼻子上有老人的斑点,两只无神的老眼睛半睁半闭地看着我们,似乎这样可以留住我们。手上的青筋清晰可见,头上的白发有“地区围中央”的倾向。啊!时间不会留下任何人。
因为爷爷有厌食症,我一整天都没吃东西。我姑姑和妈妈此刻正在请我爷爷吃饭,但是我爷爷就是不听。无奈,妈妈和阿姨只能一边说着好话一边把馄饨“塞”进爷爷嘴里,可爷爷还是只吃了两个可怜兮兮的小馄饨,就像生病前边吃边大嚼一样。
我坐在病房的窗前,望着细细的月亮,想着爷爷从前的样子。突然,一阵水滴声传入我的耳中,声音不算太大,但很真实。我以为在下雨,但外面没有动静。再回头看,看到阿姨用卫生纸擦着爷爷的下巴。原来我爷爷刚才又流口水了。我简直不敢相信这个瘦瘦的,干瘪的,流着口水的,半梦半醒的小老头,就是那个曾经大权在握,敢打敢拼的爷爷。
我记得爷爷生病前对我的好,现在只能眼睁睁看着他离开我们。感觉鼻子酸酸的,就用房间太热的借口躲在外面无边无际的黑暗里,流了几滴眼泪。
爷爷毕竟老了,病了,只能一天天拖着。希望他能在这最后一段时间里感到温暖。临走时,我瞥了一眼睡在病床上的爷爷。虽然是晚上,但很明显,橙色的光正在消退,直到最后一丝。