外公小时候生活的故事作文范文
外公说,他小时候的读书钱不是向父母要的。不是他自己帮忙卖家里的农作物挣来的。(例如,一篮子土豆三元钱,那么外公就有一元钱。)外公说他有一次想要买一个练习本,但他的零花钱用完了。所以他提着一篮西红柿到市场上卖,卖了两天,也只是挣了一元五角而已。我从外公的嘴里知道,以前的时代,挣钱真的不容易。
有一次,外公还跟我说,他小时候是没有书看的。他很羡慕我们现在有《安徒生童话》、《三国演义》等书本看。他小时候想看书都没得看。所以他千叮咛万嘱咐我要好好读书。外公小时候成绩不错。他以前是大队书记。所以现在他有退休金拿。所以他跟我说,读好书,长大找一份好工作,就不用那么辛苦。如此之外,他还会辅导我学习。他就是希望他的子子孙孙,长大能够过上好日子可能这就是他的心愿吧。
外公还跟我说,他小的时候,最开心的就是过中秋。因为那时会有月饼吃。还有就是过除夕,那时他会有压岁钱,有了压岁钱。他可以既不用干活也能上学。我听着,心凉了。虽然说中秋节有月饼吃,吃中秋节的月饼要多少有多少啊!外公想吃月饼居然成了一种渴望。而且外公要压岁钱居然是用来交学费。我的压岁钱大多数是用来买自己喜欢的东西和在游戏上充值。我认识到了自己的错误和无知。同时为外公的生活环境而感到悲观。
外公的学习环境那么差,但他的成绩还是那么棒。而我的学习环境比外公好太多了,我的成绩还没外公的成绩那么棒。从此一定要好好学习,不辜负外公的期望。