在一个非常非常炎热的夏天,鼠妈妈对小老鼠说:“你已经长大了,得帮妈妈做一点事了,去西瓜田那边摘一个西瓜吧!”小老鼠说:“好的!”说完,便飞快地跑到西瓜地里摘了一个大西瓜。
现在可犯了难了,这么大的一个西瓜怎么能把它运走呢?小老鼠想了一会,没有想出来。鼠姐姐刚好骑着自行车经过西瓜田,小老鼠大喊:“鼠姐姐!鼠姐姐!能不能帮我运一下西瓜?”鼠姐姐说:“我有事情,等事情做完了再来帮你。”小老鼠只好眼巴巴地看着鼠姐姐骑着自行车走了。突然,它想:因为轮子是圆的,所以能滚起来,那西瓜也是圆的……
就这样,小老鼠把西瓜滚回家了。到了家之后,鼠妈妈吃惊地看着小老鼠运回来的西瓜,它问:“你是怎么把西瓜运回来的?”小老鼠一本正经地说:“这是我自己滚回来的西瓜。”