兔子作文600字
我养过一只兔子,在我读小学之前。
是只小灰兔,全身灰黑的,有着油量的毛皮。
它一到家,我就请姑父用两个废弃的自行车篮子做了一个大笼子,用报纸铺在档上,还塞了海绵。全家人都十分喜爱它,仔细地呵护着它。
在为它筑好窝以后,我每天闲暇时就带着它去吃一种折断叶脉处会流淌出白色营养汁液的草。我每次都会静静地在一旁看着它吃草,吃好了草,就带它回家。
我们相处了半年时光,期间,我为它换了一个窝,一个更大的家。它已十分健壮了,完全是一只成年兔了。
在冬天到来,青草枯萎,天寒地冻之时,我的灰兔因为不爱吃干粮一天天地萎靡了……
一天我回到家,发现兔子的笼里空空的。我忙问奶奶,奶奶平淡地说,肯定出去玩了吧,我等到晚上十点钟,它还没回来。那晚全家吃了一餐肉宴,奶奶说是狗肉。那肉香喷喷的,我吃了不少。
第二天兔子还是没有回家,奶奶说,兔子一定迷路了。我出去找了一圈,因为和小朋友有更好的游戏要玩,没有再找。
一个月过去了,看着空空的兔笼,我又念叨我的灰兔了。奶奶看着我痴痴的样子说:“其实,那天兔子不是出去了,是被我杀的,因为兔子冬天吃的草没了,活不下去了。那天你吃的其实是它的肉。”
我眼前展现出身上血迹斑斑的灰兔,声嘶竭力的场景,菜刀落下来,血头滚落到地,我忽然觉得一阵恶心,病了半个月。
我不明白,为了全家的一顿口福,竟残忍地杀掉相处了半年的小生灵。没有饲料可以买,温度低可以采取保暖措施。但是,现在想来,最重要的不在这儿,而在于对待它的态度,不全身心的为它付出,反而在它危险之际,挥刀断首,人道么?做事要有良心,选择应无愧于心啊!
从此我再也没养过兔子。
这就是我和一只兔子的故事。