一天,阳光明媚、万里无云。小白兔准备要去河对面给外婆送胡萝卜。
它走到小河边,没有看到船,着急地说:“哎呀!我不会游泳,怎么办啊?”小白兔急得眼泪都要流下来了。小白兔心想:如果再不快点的话,外婆就吃不到萝卜了!正在这时,一只大白鹅游了过来,它看见小白兔愁眉苦脸的,于是问:“小白兔,你怎么啦,是不是有什么事情啊?”
“是啊,这条小河阻挡了我的去路,你可以驮我过河吗?”小白兔诚恳地说。大白鹅爽快地答应了:“小白兔,当然可以啦!”于是,小白兔飞快地跳上了大白鹅又宽又舒服的身子上。在这过程中,它们两个有说有笑,谈得可开心了。到了河对面,它们依依不舍地告别了,小白兔十分感谢大白鹅。
大白鹅自言自语道:“帮助了小白兔,我也十分开心,真是‘予人玫瑰,手有余香’呀。”