一天,小兔出门散步,忽然它看见不远处有一个又大又黄的南瓜。小兔高兴极了,心想:这个南瓜一定很甜,我回家和妈妈一起吃!
它抱起这个大南瓜,吃力地往家走,可没走多远,它就累得满头大汗。
这时,小熊猫骑着自行车来了。它问:“小兔,你累不累?我来帮你吧!”但小兔谢绝了它的好意。忽然,它看见自行车上的轮子,它想:自行车跑得那么快,是因为轮子是圆的。我的南瓜也是圆的,不是也可以滚么?
它放下南瓜,把它竖起来,然后骨碌骨碌滚了起来,不到半小时就到家了。
从这件事中,小兔明白了一个道理:什么事只要动一动脑筋,就能事半功倍。