小兔采蘑菇作文
一天,天气晴朗。小兔妈妈带着小兔来到了茂密的森林采蘑菇。
小兔连蹦带跳地来到了森林,“哇!好多五颜六色的大蘑菇呀!有白粉相间的,金黄色的,墨色的……”小兔好惊喜。它赶紧来到一根粗壮的大树下,发现这里有许多鲜艳的大蘑菇。它马上蹲下去,正准备用手采蘑菇时,妈妈着急的说:“小兔,你别采,这是毒蘑菇,身上有剧毒,吃了会中毒死亡的!”
“这是为什么呢,这蘑菇看上去这么美丽,怎么可能会有剧毒呢?”小兔疑惑不解地问。
妈妈随手从篮子里拿出一个普通的蘑菇,语重心长地说:“这种才是我们能吃的蘑菇,能吃的蘑菇闻一闻会闻到一股清香味,而毒蘑菇什么都闻不到”。
“哦,我来闻一闻”小兔低下头闻了闻说,“幸亏有妈妈在,否则有可能我还会吃下去,中毒而死呢!”
小兔妈妈抚摸着小兔的头,说:“做每一件事,不能光光看外表,要动动脑筋”。
“我知道了”。
小兔子听了妈妈的话,再也不采毒蘑菇了。俩人提着两大竹篮蘑菇,高高兴兴地回家了。