团结协作的作文
今年暑假,我在农村外婆家避暑,好热、好闷、好无聊,于是便邀约我的小伙伴李健舅舅和松哥哥去后山玩。
我们沿着屋后的林荫路向山上走呀、走呀......路越走越远,人却越走越没劲儿突然,一条毛毛虫从树上掉了下来正好落在我们前面只见李健舅舅眼睛一亮,说:“有了,我们逗蚂蚁玩,怎么样?”我们全都拍手赞成。
李健舅舅随手捡起一根树枝,挑起了毛毛虫将它放在了一个蚂蚁洞口。我们真是又激动又新奇,像三只蛤蟆一般趴在地上,全都鼓着眼睛瞪着蚂蚁洞。大约过了五、六分钟,一只小蚂蚁钻出了洞口,它向四周望了望,快速地向毛毛虫爬来,然后又费力地爬到了毛毛虫的身上,又休息了一会儿,接着就用那细细的牙齿撕咬着毛毛虫那毛茸茸的身体。毛毛虫似乎被咬疼了,轻轻地摆动了一下身子,这下小蚂蚁可遭殃了,被甩出去老远。小蚂蚁好象受了惊,头也不回地逃走了。我想:毛毛虫的力气还真大,小蚂蚁,你真是自不量力呀!
我正打算离开,李健舅舅说:“别急,说不定好戏还在后面呢。”我们又继续盯着蚂蚁洞,忽然,从洞口又露出了蚂蚁的头,一只、两只......一会儿工夫,一大群蚂蚁象一支庞大的军队一般浩浩荡荡沿着洞口向毛毛虫爬来,我们一个个惊得瞪大了眼睛,只见一只只蚂蚁昂首挺胸、神采奕奕,而毛毛虫呢?也不甘示弱,大摇大摆的向“军队”冲来。看着这强大的敌人,我不禁为这些蚂蚁担心起来。蚂蚁们仿佛并不知道敌人的强大,
居然从四面八方向毛毛虫涌去,狡猾的毛毛虫就势一滚,顿时压倒蚂蚁一大片。看着蚂蚁们死伤惨重,我忍不住“哎呀”地叫了一声,心想:蚂蚁呀,你们可真傻,你们这么弱小,怎么会是它的对手呢?赶快逃命去吧!我正想着呢,只见后面又冲上来一大群大的黄蚂蚁,他们晃动着触角奋力向毛毛虫杀去,有的咬住了它的眼睛,有的咬住了它的背部,有的趴在了它的腹部......瞬间,毛毛虫身上已经布满了蚂蚁,它顿时有些手忙脚乱,疯狂的扭动着身体,用劲力气挣扎着,终于它一动也不动了。蚂蚁们大口大口的品尝着自己的胜利果实。
看完这精彩的一幕,我们默默地走在下山的路上,我不由得思绪万千:一群弱小的蚂蚁竟然能战胜不知比它们强多少倍的敌人,真是太不可思议了。这难道就是人们常说的团结就是力量吗?今天,我总算知道了,原来小小的蚂蚁也有团结协作的精神啊!作为人,我们还有什么不能克服的呢?