团结协作的作文
人生无常,道路坎坷,我们最需要的,是那份执著与坚持。这是我们强大的、起决定作用的内部因素,但是,我们也不能忽视外部因素的作用。他人的帮助与协作,就是很重要的外部因素。
今天的体育课上,老师让我们玩“顶书”游戏。就是把一本书放在头上,从这边走到那边。体育老师把班级人数分为两组,以最先完成的一组为胜方。
起初,我觉得这个项目很简单。这个比赛活动简直太轻松了,我一定能赢,心中有一丝的无奈与不屑。在我看来,头上顶着一本书是如此简单,不过是齐步走罢了,我甚至还想象着,轮到我的时候,我一定能顶着书跑步向前。但是,当我拿本书顶在头上自己试着走的时候,头顶上这本轻而易举的书,突然感觉沉重起来,一不小心就会掉到地上。这本小小的书,竟成了阻挡我们迈开步子前行的障碍。
马上就轮到我了。我开始感受到脚下这条“漫漫长路”的艰辛。我与其他参加比赛的同学一同站在起跑线上,每个同学都显得自信满满,只有我心里明白,要想赢得比赛的胜利,并不那么简单。
随着老师一声清脆的号令,每组同学都为正在参赛的队员喊着响亮的口号声:“一二一,一二一!”选手们一个接着一个,向几十米外的终点走去。另一组队员随着拉拉队的口号声,速度越来越快。可我却小心翼翼地一小步一小步地向前挪动。看着另一组同学奋勇争先的背影,我内心的焦虑也越来越重。
正在这时,我仿佛看到我身后的队友们在嫌弃我,于是就慌乱地回头看了一眼身后的队友们,见他们紧皱着眉头,每个人的脸上满是紧张与着急。为了振奋人心,此时的我多么想加快速度超过另一组同学啊!口号声变得越来越大了。兴许是过于着急,每个人的节奏也变得快慢不一,胆大冷静的同学就走得很快,胆小着急的同学总会把书掉到地上,只好花时间重新拾起来。这样停滞着捡起书来,别人已经走了好几步了。
第一轮比赛我们失败了,这让我们很不甘心。我们又要求重新比一次。从头开始,本想比上次发挥得更好,可原有的默契与节奏却如轻烟一般消散了。一个接着一个,我们总会有人将头顶上的书掉落下来。
时间一分一秒地流逝。当另一队的选手们在终点庆祝胜利而嬉闹时,我们这一队还有队员在缓慢地前进。我们开始变得抱怨、责怪他人的失误。此刻,我们的心如一盘散沙,抓不住,收不拢。然而邻队的队友们坚定而又响亮地喊起“一二一,一二一!”。
我们每个人开始检讨自己,而不是埋怨别人。再加上来自老师的鼓励与号召,我们互相看一眼,心中深知:此时并不是相互抱怨的时刻,而是要把心放在一处,口号要与队员的脚步配套,喊声要坚定。为了区别邻队,我们把“一二一”改成“左右左”。步伐变得统一整齐了。我们一同携手合作与努力,终于战胜了邻队。顿时,我感觉到集体合作的重要性了。
通过这次活动,我深刻认识到,一枝独秀不是春天,百花齐放才是春天。一枝独秀不能成林,万木峥嵘才能形成森林。互相抱怨无济于事,团结合作才能战胜困难。