团结协作的作文
俗话说“一足难走,两脚易行;滴水易干,多水成淼”这让我想到了汉字中的“行”,“淼”二字。因为这两个字的形体结构及内涵,无不形象而贴切地体现出团结之意。先说“行”。行是由两个字组合而成的,在古汉语中“彳”专指右脚走路;“亍”专指左脚走路,“彳”“亍”组合成词,意思是“慢腾腾走路”,如此慢走何时才能到达目的地呢?于是,人们将“彳”“亍”团结起来合二为一,造出了“行”,这“行”字形象地告诉我们:要想快步走,单枪匹马不行,只有团结共进,相帮互助,才能快步登上那人生彼岸。再说“淼”,就造字法而言,这是一个会意字,顾名思义,会意是指分析字的结构,便能领会它的含义。
“淼”字的特点与含义告诉我们:一滴水珠,无论它如何晶莹剔透,只要在太阳强光照耀下会消失的无影无踪;而很多很多水珠,在其互帮互助彼此借助中却能成为无边无际的大海,聚立沙而成塔,集腋以成裘,无数量的积累就是质的飞跃。人生在世,重在团结、协作,团结就是力量,协作才有未来。独木不成林,单丝难成线。一条腿只有“彳”“亍”着慢慢走,两只翅,才可以直上凌云,搏击九天,团结协作,才能共绘人生异彩。