一个烈日炎炎的夏天,火辣辣的太阳高高地挂在蓝莹莹的天空上。照得大地都干裂了。小猫和小鹿都是跑步高手,他们想趁今天这个好日子一决胜负。
它们找来狮子大伯给它们当裁判。狮子大伯说:“跑步比赛的规则就是跑到那条溪的对岸,那儿有个鼠洞,你们要到里面捉一只老鼠回来,谁先捉回来谁就是冠军。”
小鹿心想:我肯定是冠军,因为我腿长,轻松就能过河。小猫心想:今天的冠军非我莫属,我的身子小,而且我最擅长捉老鼠了,小鹿是不可能赢的。
比赛开始了,小鹿哼着歌,蹦蹦跳跳地踩着水过了溪,到了对岸。小鹿很快就找到了那个老鼠洞,但它发现洞口太小了,自己的身子进不去。于是,它趴在地上,把前脚伸进鼠洞里,一个劲地捅,希望能把老鼠捅出来。洞里的老鼠见伸进来一个毛茸茸的“木棒子”,都慌忙躲到角落头里去了。小鹿还不甘心,它一会左捅捅,一会右踢踢,一些大胆的老鼠不耐烦了,就走上前去咬了一口那毛茸茸的“木棒子”。小鹿疼得“哎哟”叫了一声,赶快把脚缩了回来,再也不敢伸进去了。而小猫呢,却还在河对岸发呆。它不会过河。
狮子大伯呵呵笑了起来:“我教你们一个办法吧?你们两个合作,就一定能捉到一只又肥又大的老鼠,吃上香喷喷的烤鼠肉。”小鹿半信半疑趟过河,走回小猫身边,让小猫骑在它的背上,驮小猫过了河。小猫一过河,就跳到草地上,来到鼠洞旁,迈着优雅的猫步走进了鼠洞。它骄傲地昂着头,对洞里所有的老鼠宣布说:“现在,我就是你们的大王。如果你们谁不听话,就要全部被我吃掉。下面我命令你们,选出两只鼠让我叼走。”老鼠们争论了很久,还是犹豫不决。小猫很生气,于是自己挑选了两只又肥又大的老鼠,而且还是鼠群的头。小猫一纵身,出了洞,把第一只鼠头送给了小鹿,第二只鼠头留给了自己。哈哈哈,小鹿开心地驮起小猫,过了河。它们一起把自己的老鼠交给了狮子大伯,完成了任务。
中午,狮子大伯提着两只香喷喷的溢着油的烤老鼠奖励给了小猫和小鹿。