别人都说,蚂蚁是体积很小的动物。不错,蚂蚁的确很小,但是它能搬动体积比它大几十倍的东西。如果实在搬不动,它会让伙伴们一起来搬。
有一次,我闲着没事,就出去玩,突然看到一只蚂蚁从树上掉了下来,一只小蚂蚁急匆匆地爬过去,使劲儿地撕咬毛毛虫,可毛毛虫纹丝不动。小蚂蚁急了,就跑回洞里,用它的“发报机”给伙伴们发信号。不一会儿,蚂蚁大军浩浩荡荡地向毛毛虫发起进功:咬腿的咬腿,咬头的咬头,毛毛虫被蚂蚁们折腾得奄奄一息了。不过,毛毛虫翻了个身,很多蚂蚁就被压在下面了,毛毛虫有点得意洋洋。结果,这“刚刚到手的肥肉”转眼间又没了,原来啊,蚂蚁的领队换了种方式:不从旁边进攻,改从下面进攻。于是,被压在毛毛虫底下的蚂蚁使劲儿咬毛毛虫的背,毛毛虫疼得翻来覆去,可在它身上的蚂蚁还在很努力地咬着,突然,毛毛虫整个身体全趴在了地面上,彻底没了气息,噢!大青虫一命呜呼了。
看到这种情景,我慢慢地领悟到了一点启发:团结力量大。我们在这个大社会里,人人都要团结,这样就没人敢欺负我们了。