在从前,森林里住着许多小动物。有小熊、小猴、豹子……它们生活得很快乐。
可是过了不久,森林里又来了一只老虎,它自称“虎大王”,每天都会抓几只动物来享受。过了一段时间小动物们开了一个会,小熊说∶“这个老虎太可恶了,以大欺小!”小兔说:“是呀!你们有什么办法吗?”小猴说:“我们只能和它打仗把它打死。”小鸟说:可是我们打不过它呀!”小猴说:“不要怕!团结力量大!”打仗前,小猴又和大家开了一个会说:“要打败老虎我们还需要一个计谋。”小鸟说:“什么计谋?”小猴说:“我们先挖一个陷阱,然后豹子去引它掉进陷阱,我们再用石头砸死它。”小鸟说:“这个主意不错。”
打仗时,豹子走上去说:”老虎是个大笨蛋。”这时,老虎追了上去,豹子也跑了,豹子在一个地方跳了一下,老虎不知道为什么直接跑了过去,突然老虎掉进了一个有十米高的大坑里,爬也爬不上来。小猴怕老虎又爬上来,大家就一起用石头把老虎砸死了。