同桌的作文
时间过真快,转眼间六年的小学生涯即将结束,在此我想向我的同桌说一些心里话。
同桌,你好,记得刚和你同桌的时候你不善言辞,学习成绩还不错。在跟你相处了将近一年以后,我渐渐地发现了学友你的一个致命缺点——狂妄自大。
记得菊池宽曾经说过这样一句话“不实心不成事,不虚心不知事”。它就是在告诫我们做人要虚心,而学友你却经常做白日梦,对自己信心过足。不知从何时起你变得不切实际,经常沉浸在深深的幻想之中,说一些不着边际的话,什么老板,什么总统,什么打败美国、日本……言语中无不透露出你的了不起。久而久之,你好像越来越自信,似乎自己已经是超人了。上课开始找同学聊天,做作业总是第一个完成,然后在那干坐着,从来不检查。劝你认真检查一遍,你却两眼一瞥,不屑一顾,好像在说,用得着吗?有因必有果,结果你的成绩在直线下降。然后你就对学习失去了兴趣……唉,这都是骄傲、自大惹的祸。
学友,真诚地奉劝你谦逊一些,不要太过孤傲,也不要太过自信。自信固然是重要的,但不能好高骛远,凡事要脚踏实地。其实你是一个很聪明的男孩,如果你现在改正你的缺点还来得及,亡羊补牢为时不晚。希望你能在以后的人生道路上充分发挥你的聪明才智,做一个有用的人。