同桌的作文
世界之大,无奇不有。正像世上没有两片相同的树叶,人间也没有两个相同的人。我的同桌,她的脸皮之厚,也算是难得一见了,让我暗暗称奇。
其实,她的长相还是挺喜人的。老扎着两个羊角辫,圆脸,两道细长的柳叶眉,一双水灵灵的眼睛忽闪忽闪的,一笑起来腮边就漾出一对甜甜的酒窝,那清脆婉转的笑声,就像一首动人的歌,令人陶醉。她高兴时,两个羊角辫似乎也在欢笑;她沮丧时,两个羊角辫也跟着耷拉下来。与她的长相不相符的是,她居然有一张“厚脸皮”。
记得有一次在课堂上,教师在黑板上出了题目,我俩都没做出来,她问我:“这道你会做吗?能给我讲讲吗?”我心想:如果我说不会,她一定会笑话我的,我的脸皮可没她的厚度。于是我决定敷衍过去,就说:“我现在忙得很,少来烦我。”我自以为这番话能彻底打消她问我的念头。但是我很快发现我错了。“那你一会有时间再教教我,行吧?”她缠着我不放。我结结巴巴地说:“我,我一会也没有时间。”听了我的话,她默默地走开了。十分钟过去了,她回来兴奋地对我说:“终于弄明白了,老师给我讲了。”
她还在眉飞色舞,而我陷入了沉思:我都给她浇冷水了,可还是没有浇灭她求知的欲望,现在,她弄懂了,而我还是不懂。她的厚脸皮,其实是一种打破砂锅问到底的求知精神呀。嘲笑她,其实是在打我们自己的薄脸皮:求知路上,我们可曾像她这样较真过吗?