明天,我们即将面临毕业,回首这段岁月,想起同桌的他……
他,我以前的同桌。他长得很胖,准确得说是结实。这是他给我的第一感觉。他,小小的眼睛闪闪发亮,看上去没什么特点,但打起人来,正所谓“杀人”不眨眼的那种,他是一个非常淘气、上课也管不住自己的爱说话的男孩子,为此他写了不下二十份检查。因为这一点,我俩之间经常发生一些小摩擦。比方说:今天他踢我的凳子啦,明天我又碰他的桌子啦,今天他撞我的胳膊啦,明天我又踩他的脚啦,等等。总而言之,天天都有“战争”爆发。这样的日子日复一日地过着,我从没有感到过他的可爱之处,甚至已经到了讨厌他的地步。
他喜爱打篮球,可偏偏老师不让打篮球,怕耽误了学习,可他根本不听,依然我行我素,每天都能在操场上看到他的身影。他在班里的威望很高,可能是因为他打人厉害,也许是跟同学们处的好,只要他一声令下,所有的男生都得听他的,就像圣旨不可违抗。
他思维很敏锐,观察很仔细,也很聪明。老师刚刚发问,他便把手高高举起。但有时,聪明反被聪明误,自以为做坏事神不知,鬼不觉,其实,我早盯着他呢。一次,期末复习时,老师评讲试卷,他趁我不注意(他以为我没注意,其实我早就发现他图谋不轨)把我对的答案该成错的,这是我记忆最犹新的事情。对这样一个“十恶不赦”的同桌,我无暇顾及给老师打小报告,只希望上天有知,把他调走。
就这样,我们整整坐了一学期的同桌。俗话说“远亲不如近邻”,人在遇到突发困难时,只有你身边的朋友才有可能及时帮你解除燃眉之急。事实正是如此,我极少和他说话,几乎从不正眼看他。直到……突然有一天,他拿出一份协议书让我签字。我x草浏览了上面的内容。他向我做出了“改邪归正”的承诺,并要求我帮他。这多半是班主任的“政治课”和家长的“体育课”对他起了临时性的作用,强迫他做出这样的妥协,谁知道在这协议书背后会有怎样的交易呢? 我对此当然是不屑一顾的。但在他的一再要求下,我敷衍地在上面签了字,心里想,他如果能做到上述要求,我把名字倒着写。
接下来的日子里,他的行为的确有所收敛。但我始终认为这不过是他一时的忍耐罢了,依然对他冷言冷语,更别提帮助了。而他对此只是付之一笑。
现在,只要佘顾雨欺负我们,他就会挺身而出,上前制止。忽然间,我觉得我想到了自己冷漠的态度,我的不屑一顾的眼神,我的冰冷的心。一向自恃“清高”的我几乎怕敢想到我自己……我几乎从来没有信任过他……
我不再鄙视他了,同时我更有了一个意外的收获。我第一次领悟到了待人处世的真谛:信任与宽容。
再见了,同桌的你!希望明天我们还能相见!