我的同桌“桃经理”_小学生六年级作文
半年前,调换位子,我有了一个新的同桌。他有点瘦,头发有些长,黑亮,浓密。眼睛里总是有那么一股让人琢磨不清的光芒是乐观,是积极,还是空无和迷茫,总之让人难以捉摸。
他的数学和化学,成绩很差,但刚开始的时候他从来都没有放弃过拼搏和努力。上数学课时,他总是问我一些简单的问题。作为一个学霸级的人物,面对这么简单的问题,有的时候,我本不想回答他,但就像人们常说的“寻找的人会找到,恳求的人会满足,大门会为敲门的人而打开”一样,耐不住他的软磨硬泡,为了让自己的耳根清净一点,我也就帮助了他。
一分耕耘一分收获,他的成绩也日渐突出了。在一次考试中,他的数学比之前提升了10分。从他的眼神中我可以看出,他有些兴奋,就像一个三天没吃饭的人突然得着一个热馒头一样,没来得及细看自己的试卷,脸上的兴奋之情就夸张地流露出来了。
至于化学,最开始的时候,他甚至连如何配平方程式都不熟练,但在我的引导下,也开始慢慢有了起色。上次考试的时候,化学虽然依然还是他的弱科,但相较于之前已是有了非常突出的进步了。
然而,就像他那让人捉摸不透的眼神一样,在小有所成之后,他竟然开始洋洋自得了。我心里想:“难道他这就满足了?难道他就这么容易满足?”他开始在课上写作业,交头接耳与前后左右的同学说话,甚至于公然在老师的课堂上睡大觉,
期末考试来临了。说也奇怪,他的成绩非但没有后退,相反却前进了不少,于是他就更加浮躁了。我在心里想:“这大概就是老话常说的,欲令其亡,必先令其疯狂吧?”
新的学期开始了。他发现我有在学校写作业的习惯,于是,每每我写完作业后,他都抢着拿过去抄写眼神里流露着一种期待与兴奋,就像突然从地下捡了200块钱似的,但却不知道随后便会有人前来主张这200块钱的权力。因为化学老师一向要求比较松一些,他甚至都公然顶撞化学老师。他无知地陷进一种自以为很好但事实上却并不怎么好的困境中。
时间一久,他就渐渐开始对学习有些厌倦了,但凡碰到有一点难度的题他都懒于去思考。一模成绩出来后,他在级部退后了一百多个名次他不禁有些后悔起来。
由于旧的没有补上来,新的又落下了很多,他的学习就变得越发困难了。下一步会怎样?从他的眼神中,我再也没有发现之前的那种或许可以隐约看见的亮光:要持续堕落下去吗?还是要绝地反击?到中考,留给他的时间已经不多了
行百里者半于九十,很多时候,我们的失败并不是失败在开始,而是失败在黎明快要到来之前的黑夜里。在这一过程中,不要问自己已经走到哪里,坚持着一直走下去就是最明智的选择。挫折和磨难是必不可少的,但成功的到来以克服它们为标志莫要逃避,奋起直追!