放学的时候,小于的妈妈告诉我她孩子中午放学的事情。
中午,妈妈带着小于回家,孩子坐在妈妈的自行车后面,大喊:“我不想上二(5)班!这种人太可悲了,我不想再和媛媛同桌了……”孩子说出这样的话,妈妈既惊讶又担心。在母亲耐心的询问下,小于终于说出了原委。
原来媛媛和小于是同桌,媛媛时常情不自禁,霸占小于的“地盘”,小于指出不是媛媛,而是媛媛没有接受。小于的批评也是嚣张,这让媛媛很是难过。他觉得,媛媛就像他经常读到的故事里的那些不讲道理的皇帝,他就像故事里被欺负的老百姓。按理说,孩子之间的“桌椅之争”是一件再平常不过的小事,但妈妈也知道自己的孩子是脆弱敏感的,她真的不知道该批评他还是安慰他。
听妈妈的话让我想起了陶行知老师的一个教育故事:陶行知是育才学校的校长。被老师扣分了。试卷发完后,她偷偷加了这个标点,来找老师加分。陶先生虽然从墨墨身上看出了问题,但也没有提。他满足了孩子补分的愿望。然而,他在那个标点上重重地画了一个红色圆圈。女孩明白老师的用意,感到羞愧。多少年过去了,少女已经长大成人。她找到陶老师说:“那以后,我就下定决心要好好学习,做一个老实人。”陶行知老师“点对点”的教育方法给了我很多启发。
第二天休息的时候,孩子们像往常一样围在我身边聊着聊着,小于和媛媛也在我身边。,我们一起讨论如何与同桌相处!”有人说:“我对同桌团结友好,同桌有困难时我会帮助他。我今天上课的时候把橡皮借给他了。”说:“同桌发生冲突,我会主动谦虚。”孩子们聊得很开心,我顺势拉住了媛媛的手在我旁边说:“媛媛,你觉得呢?”媛媛眨着大眼睛,调皮地说,“我和我的同桌有时会惹上麻烦,那是因为我有时会把自己的身体推到他身边。” “我的同桌。挤了过去,我让她点菜,老师,我们不是刚学的‘尊重人,人永远尊重人’吗?”一向直言不讳,语速快的小于接了过来。尴尬的低下头,道:“我不会再和同学发生矛盾了。”这时候,一直坐在同学后面的媛媛挤到我身边,娇羞道:“我是男人,我想放女孩子出去。”听完,大家哄堂大笑,我站起身来摸摸她们的头,大声夸奖孩子懂事。过了一会儿,他们在教室外开心地玩游戏。
几天后,孩子的妈妈告诉我,孩子最近心情很开心,说最近命运变了,成为了最好最好的室友,还说他永远和媛媛同桌。
听孩子妈妈的话,想象孩子的纯真让我发笑。我心想,无声的引导不仅没有阻止孩子认错,反而促使他们更好地了解自己,学会做人。试想,如果我正面批评或安慰,都会或多或少地伤害孩子敏感脆弱的内心,教育的结果也不会是发自内心的理解。