放晚学时,小于的妈妈跟我讲了孩子中午放学的一件事。
中午,妈妈带小于回家,孩子坐在妈妈的自行车后面,嘴里吵嚷着:“我不要去二(5)班了!我要死了!这种老百姓的日子太难过了!我不想再跟缘缘做同桌了……”孩子说出这样的话,妈妈听了,既吃惊又担心。在妈妈的耐心询问下,小于终于说出了事情的原委。
原来缘缘是小于的同桌,缘缘常常情不自禁地超出自己的位置,占了小于的“领地”,小于为此指出了缘缘的不是,而缘缘却没有接受小于的批评,还强词夺理,这让小于很伤心,觉得缘缘就像他常常看的故事中的那些不讲理的皇帝,自己就像故事中被欺负的老百姓。按理孩子之间“桌椅之争”,是常事也是小事,可妈妈也知道,自己的孩子性格脆弱而敏感,真不知是该批评他还是安慰他。
听着孩子妈妈的诉说,使我想起陶行知先生的一则教育故事:陶行知当年任育才学校校长,一次,一女生在考试题中少写了一个标点,被老师扣了分。试卷发下来后,她偷偷添上这个标点,来找老师要分。陶先生虽然从墨迹上看出了问题,但并未挑明,他满足了孩子补分的愿望。不过,他在那标点上重重地画了一个红圈。女生领会了老师的意图,惭愧不已。多少年过去了,那女孩已经成人成才。她找到陶先生说:“从那事以后,我才下决心用功学习,才下决心做诚实的人。”陶行知先生“点到为止”的教育方法,给了我很大的启迪。
第二天课间,孩子们和往常一样围着我说这说那,小于和缘缘也都在我的身旁,我顺势对身边的孩子们说:“同学们,我们讨论讨论怎样和同桌相处吧!”有的说:“我和同桌团结友爱,同桌有困难我就帮助他。今天上课时,我就把橡皮借给他用了。”有的说:“和同桌遇到矛盾时,我要主动谦让。”孩子们七嘴八舌议论得欢。我顺势拉着身旁缘缘的手说:“缘缘,你说说呢?”缘缘眨巴着大眼睛,调皮地说:“我和同桌有时会闹别扭,那是因为我有时会把身子扒到他那边去。”“同桌挤过来,我就让着她点,老师,我们不是刚学了‘敬人者,人恒敬之’么。”一向说话直言快语的小钰接过话头。听了这话,缘缘挺不好意思地低着头说:“我以后不再和同桌闹矛盾了。”这时一直挨着同学身后的小于也挤到我的身旁,忸怩地说:“我是男子汉要多让着女孩子。”听他说完,大家都哈哈大笑起来。我起身抚摸着他们的头,大声地夸奖孩子们懂事明理。一会儿,他们又到教室外面欢乐地玩起游戏来。
过了几天,孩子妈妈又告诉我,孩子最近心情快乐得很,说缘缘说最近变了,变成了最好最好的同桌了,而且还说要一直和缘缘做同桌。
听着孩子妈妈的话,想象着孩子的天真,真让人忍俊不禁。我暗想,悄无声息的引导,不仅没有妨碍孩子认错,反而促进了孩子更好的认识自己,学会做人。试想,我如果正面地批评或安慰,那会使孩子那敏感而脆弱的心,或多或少地受到伤害,而教育的结果也不是发自内心的领悟。